注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

我应仍是楼兰的新娘  

2016-08-26 16:53:05|  分类: 知识 视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      ——逝而不朽女性篇

[代题记]

我的爱人

曾含泪

将我埋葬

用珠玉 用乳香

将我光滑的身躯包裹

再用颤抖的手

将鸟羽

插在我如缎的发上

他轻轻地阖上我的双眼

直到

他是我眼中

最后的形象

把鲜花洒满在我胸前

同时洒落的

还有他的爱和忧伤

 

夕阳西下

楼兰空自繁华

我的爱人孤独地离去

遗我以亘古的黑暗

亘古的甜蜜与悲凄

 

而我绝不能饶恕你们

这样鲁莽地把我惊醒

曝我于不再相识的荒凉之上

敲碎我

敲碎我曾那样温柔的心

只有斜阳仍是当日的斜阳

可是有谁

有谁

有谁能把我重新埋葬

还我千年旧梦

我应仍是

楼兰的新娘

    ——席慕容《楼兰新娘》

 

一、中国新疆小河公主

这个女性尸体挖掘于中国新疆维吾尔自治区地区,她已有3800年历史,仍面部朝上。她是“丝绸之路之谜”展览中最神秘的一具干尸,小河女尸呈现出西方人的面部特征。目前她的身世仍是一个谜团,她的鼻子结构保存完好,与传统中国女性存在一定的差异。

二、埃及泰雅王后

    

泰雅王后的尸体被称为“年老的夫人”,尸体三千多年之后仍保存着完好的赤褐色头发,披落在肩膀上。她的头发与坦蒙卡门法老墓室中的一绺头发完全匹配,这绺头发被放置在一个小棺材中,上面铭刻着“祖母泰雅王后”,2010年,考古学家对头发和尸体进行DNA鉴定,证实了这具木乃伊就是泰雅王后。

    三、纹身西伯利亚冰封少女

    

    这具干尸被称为阿尔泰公主,是1993年发现的一具2500年前的女性尸体。虽然从肩膀沿伸至手臂的纹身图案的含义仍不清楚,其中鹿图案纹身也出现在树干棺材图案上。她精美的头饰和陪葬物品暗示着她具有较高的社会地位,在寒冷的俄罗斯冻土高原,历经2500年她的皮肤和骨骼仍保存完好。

四、中国马王堆辛追夫人

    

    辛追夫人生活在2000多年前汉朝时期,丈夫是长沙丞相轪侯利苍,辛追夫人死亡年龄大约为50岁。她的尸体被20多层精品丝绸包裹着,浸入“长生不老药”,放置在四具棺材之中,周围环绕着5吨木炭,整体墓室位于地下50英尺处。这种尸体保存状态是非常令人惊奇的,辛追夫人的尸体被称为迄今所见干尸中保存最完好,甚至尸体中的血液仍处于液态,器官仍完整无损,四肢仍具有弹性。

五、埃及女祭司Nesitanebetashrua A

 

这具3000年前的埃及女性尸体被认为是21世纪一项重大发现,她的尸体上涂有象征女性的黄赭色,从而使她死后数千年仍看上去栩栩如生,这具木乃伊尸体处理状况表明她生前具有较高的社会地位,应该是一位女祭司。这具木乃伊填充香料处理得十分细致,内脏器官从身体中取出,再在腹部切口处覆盖亚麻布,在背部、手臂、腿部的一些切口进行了细致地垫料。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017