注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

诗词创作器,能创作出优秀诗词吗?  

2016-08-18 13:10:26|  分类: 时事 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://blog.sina.com.cn/s/blog_44f3bc2b0102dwmw.html

某电脑应用商店里有个诗词创作器具有诗词创作的功能。

比如,在藏头诗分类中输入“博尔乐我爱你”,选择五言,会出现“博山烟穗直/尔生今有望/乐世足欢情/我已先肠断/爱日如人愿/你待更瞒咱”;选择七言,则会出现“博山微透暖薰笼/尔曹身与名俱灭/乐游原上清秋节/我闻琵琶已叹息/爱把鸳鸯两处笼/你自痴迷不自在”。

如果你在唐诗分类中选择了诗词形式(律诗或绝句/七言或五言)和词牌,然后输入主题关键词“爱”就能得到这样的一首《七绝/浣溪沙不将堂上不欢娱/已过高官野火燎/微尚更长光组练/眠多顺义月相连。

    这首《爱》,完全不考虑诗词对韵脚的要求,但粗看还蛮像那么回事原因何在?原因就在于中国古典诗词意象跳跃毫无关联或者关联不大的词语(意象)之间的意义空白可以借助读者的想象予以填充——这方面最典型的例子,当属马致远的《天净沙·秋思》:全词有百分之六十的词语,是失却语法之线约束的散线珍珠。

 

    附录——

                            

 

说著西池满面红

写处寥寥千古意

与谁同醉采香归

素云凝澹月婵娟

养真高静出尘寰

长太息以掩涕兮

期颐眉寿寿长春

征人去日殷勤嘱

稿砧刀头未有时 

      

      二

 

梁间燕子太无情

明夜月圆帘四卷

书云纪候冰生妍

我闻琵琶已叹息

恨不相逢未嫁时

你自痴迷不自在

http://blog.sina.com.cn/s/blog_44f3bc2b0102dwmw.html

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017