注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

“吓死”才女作者的男主编  

2014-08-21 15:30:10|  分类: 细嚼慢咽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 山东胶州市第八中学/法洪雪

几年前,订阅了《中学语文教学参考·中旬》(邮发代号52-279),我从慢慢读到细细学,再到试试写。2013年底,我将屡次参加优质课公开课的一些体会梳理成一篇关于开场白的文章,鼓足勇气投给了栏目指定邮箱。好久,邮箱里有了让我兴奋不已的回执,说文章暂留用。

又不知道过了多久,一个课间,忽然接到一个陌生电话:“你好,我是‘中语参’。”还没等我接茬儿,电话那边的男声说:“那篇开场白,我看过了,语言比较乱,我看你自己也很难修改,建议你找你们单位语言功底深厚的老师帮你改改吧。”

“噢!噢!好。”那边已经挂了电话。

“我的妈呀,可吓死了!”电话挂了,我差点儿吓得也挂了,因为很久没有听到这么严肃的声音了!!

不过,这通电话也真的让我把自己“挂”起来重新审视——大家不是都夸我“才女”吗?原来自以为在这几年的历练中的长进在高手眼里其实不堪一击,我的语言功底始终是提升不大。如果没有这当头一棒,我还如井底之蛙满足于这个所谓“才女”的帽子呐——当初是谁给我扣上的?得咧,赶紧先找个砖缝吧……

不过,从砖缝里爬出来,还得继续面对这样的窘境:我的文章哪里有问题?怎么改?请谁改?想到这里我自己都笑了:看看,连问题在哪里都整不明白,你说你也好意思投稿?再读读,然后再学学《中语参》里的其他文章:噢,原来我有些话说得是自己明白,看客不明白,怎么改还真成问题。

后来,知道那个严肃严厉严格的男声,是来自于主编梁老师。再后来,我加到了梁老师的qq号,请教了诸多问题,虽然梁老师依然严肃,但是我在严肃的梁老师这里却取到真经。先是例如“从现在起,养成咬文嚼字的好习惯,会受益终生”的警句,我把这句话抄在案头,时刻提醒自己注意说话和写作的规范化,渐渐地,我会偶尔听到自己说出了病句,于是马上跟对方纠正说“对不起,刚刚造句有病,我改过来昂。”就这样,我在改文章的过程中,不断修正自己包括语言习惯在内的诸多问题。文章渐渐改得像篇文章,说话也渐渐改得像在规范说话。

我将几易其稿的文章重新发到指定邮箱,此时,已经收获良多,所以文章是否能够被最后录用,我已经坦然了。

没成想,又是梁老师回复了修改意见:“分开来写。”噢,四个字,道出了一个文章结构的问题,对呀,这样改的话,文章结构不就更清楚了吗?

之后是“‘场景一’后面的话没头没脑的,总要交代一下时间吧,文章不仅仅是写给你们本市的老师看的”之类的小细节的修改建议。

我感叹于这位“吓死人”的主编的良苦用心了:他在带着我走路,用另一种不温和的方式;他在为我纠偏,用我能理解的文字;他在教会我写作和为人的严谨,用一篇文章做教材。在一次次指点下,我一点点修改,一点点进步,虽然愚笨,但是终有所得。而这篇“开场白”也终于在投稿九个月后刊出。

很荣幸的,我结识了这位“吓死人”的主编,他的指教很少,但是一字一句都值得揣摩;我的收获很多,在揣摩梁主编的几句话的几个月中,我在写作路上加速飞驰。

最近,又看到“吓死人”的他说“好的刊物要和编辑、作者一起进步,大家要用最好的话筒发出最好听的声音”,原来“吓死人”的背后,是殷殷厚望!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017