注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

“读刊·学刊·用刊”已获助益 “教学·教研·写作”尤可期待  

2014-03-17 15:36:45|  分类: 时事 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“读刊·学刊·用刊”已获助益  “教学·教研·写作”尤可期待 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

                         ——连云港外国语学校成立“语参杯”“教学?教研?写作”研修共同体

                                               江苏连云港外国语学校/王唐平、龚燕春

因为是一、二两期合刊,2014年的第一份《中学语文教学参考》比往常来得稍晚一些。因为习惯了每月都能享用“语参”盛宴,这样的等待对于连云港外国语学校的“蚕(参)丝”“凉(梁)粉”们来说略显漫长。3月13日,当焦急着他们的焦急的收发员把印制精美的《中学语文教学参考》1-2合刊送来的时候,他们的动作便像饥饿的人一把抢下了面包。按照惯例,在接到新刊的当天下午,连云港外国语学校“语参”“读刊?学刊?用刊”共同体便开始了新学期的第一次集体活动。

早在几年前,连云港外国语学校“语参”“读刊?学刊?用刊”共同体便自发形成。事情的缘起是朱薇老师在省级赛课中获奖,在语文组的庆功会上,朱老师披露:自己获奖是得益于《中学语文教学参考》中的一个课例。自此,当时订阅了《中学语文教学参考》的三五人便经常聚在一起交流阅读心得。后来,又有高志刚、陈昌春等老师因为读、学、用“语参”而在市级、省级基本功比赛中斩获大奖,“语参”“读刊?学刊?用刊”共同体便有了近十位成员。当共同体成员王唐平老师多篇论文被《中学语文教学参考》刊发后,该共同体便成了连云港外国语学校的明星教科研社团。至今,“语参”“读刊?学刊?用刊”共同体已有近二十人加盟,规定了活动时间,争取到了活动地点,制定了相关规则,并和临近学校类似团体取得了联系,准备开展联谊活动。

        “读刊·学刊·用刊”已获助益  “教学·教研·写作”尤可期待 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279 

在13日下午的“语参”“读刊 学刊 用刊”活动中,校党政办龚燕春主任第一个发现了《中学语文教学参考》1-2合刊53页的《第一届“语参杯”“教学 教研 写作”研修班招收学员启事》。当他和大家分享这个好消息时,大家都为“语参”编辑部能想读者所想而感动,都为有了一个提高教研写水平的良机而兴奋,报名参加的意愿非常强烈。大家又认真研读了53页的资料,几位核心成员决定先由符合条件的老师报名参加第一届研修班,其他老师对照要求努力创造条件,争取参加第二届研修班。在符合条件的报名者中,校科研处焦卫国主任又根据科研实绩及教研写基础等情况作了进一步筛选,最后圈定王唐平、龚艳春、焦卫国、高志刚、陈昌春、朱薇等六人。龚艳春、焦卫国两位老师还倡议,在“语参杯”“教学?教研?写作”研修班这个平台上,六人组建成立连云港外国语学校“语参杯”“教学?教研?写作”研修共同体,以便共同研修、共同提高。这一倡议得到了大家的热烈响应。

经过紧张筹备,连云港外国语学校“语参杯”“教学?教研?写作”研修共同体于3月14日下午宣告成立,在随即开展的第一次活动中,六名成员共同研读了《中学语文教学参考》1-2合刊中的《部分栏目简介及供稿情况一览》《近期征稿信息》等资料,确立了研究方向,制定了写作计划。原“语参”“读刊?学刊?用刊”共同体的其他成员也应邀观摩了这次活动,他们既有对这些升格为“语参杯”“教学?教研?写作”研修共同体成员的同事的羡慕,又有分享他们的研修成果的期待,更有早日加入“语参杯”“教学?教研?写作”研修共同体这个专业成长孵化器的渴望。   

  “读刊·学刊·用刊”已获助益  “教学·教研·写作”尤可期待 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017