注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

请君指瑕  

2014-02-19 17:36:00|  分类: 细嚼慢咽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
请君指瑕 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279
        【编者按】
        在编校过程中,本刊编辑时常会在一些稿件中发现不能正确显示语句之间关系的标点、言不及义的词语、似通非通的句子或存在着严重逻辑问题的句群、语段。“奇文共欣赏,病语相与析”,为了相互启发,共同提高,我刊自今日起将选择一些有代表性的典型例词例句例段公布出来,以供大家研究讨论并引起原作者“疗救的注意”。       
        1.散文最主要的特点是表达作者自己内心的主观感受,而小说最主要的特点是通过故事情节和人物形象来反映社会生活。我让学生结合散文和小说两者的本质区别,去思考讨论作者为什么将《故乡》写成小说而不写成散文。经过一番交流,大家一致认为:
        第一、文中所写的一切内容都是为了反映辛亥革命结束后中国农村社会衰败萧条的现状,其中闰土是当时农民的典型代表,杨二嫂是当时小市民的典型代表,“我”是当时知识分子的典型代表。虽然文章也表达了“我”悲凉的主观情感,但是这种情感真实地反映了当时知识分子目睹辛亥革命结束后农村社会依然衰败萧条景象的一种心理状态,于是像“我”一样的知识分子便尝试着寻求新的出路和希望。因为希望,是对于寒冷黑暗现实的一种拯救。
  评论这张
 
阅读(388)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017