注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

看《非诚勿扰》,学谈情说爱  

2013-09-21 16:53:41|  分类: 出语有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    (发表于2009年第12期《语粹》,后被2010年01期《感悟·倾城》转载)

                                                                                         梁明书                  

       

看《非诚勿扰》,学谈情说爱 - 语参 中旬:52-279 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

         由著名导演冯小刚执导,由葛优、舒淇、方中信、范伟等主演的《非诚勿扰》,系2009年贺岁影片。其情节梗概是:葛优所饰的“剩男”秦奋从海外回国后,以一百万英镑将自己的“天才发明”——“分歧终端机”的专利,卖给了范伟所饰的“风险投资人”。于是,一夜暴富的秦奋,揣着家底开始了“征婚”旅程。几番相亲后,秦奋遇上了倾心佳人——舒淇所饰的空姐梁笑笑。不如意的是,梁美人的芳心已为情人——方中信所饰的一位有妇之夫所占。但凡事皆有变数,在秦奋言行合力的作用下,梁笑笑最终接纳了秦奋。

                                                                                          

        由于心中仍旧惦念着不能和自己结婚的情人,梁笑笑在与秦奋第一次见面时对秦奋并无多少好感,但秦奋还是以风趣的谈吐,给梁笑笑留下了深刻难忘的印记。

        秦奋:你给自己打多少分?

        梁笑笑:六十分。

        秦奋:我给你打九十分……我不是恭维你,从外表上看,你应该是仙女一级的。条件特高吧?你不会是推销飞机的吧?墓地我努力一下还行(作者注:秦奋此前曾买过一位身份为墓地推销员的应征者推销的墓地),飞机我可买不起。

        根据一般女性习惯于给自己的长相打“中间分”的心理,秦奋先以一句“你给自己打多少分”的问语,引出了梁笑笑“六十分”的回答;接下来,秦奋自然而然地亮出了自己的答案——“我给你打九十分”——借助这两者之间的反差,秦奋一石二鸟地对梁笑笑的迷人外貌与内敛品行,进行了巧妙地赞美。

而一句“你应该是仙女一级”,则达到了两个目的:第一,进一步恭维了梁笑笑的气质外貌;第二,为接下来核实梁笑笑的应征动机做好了铺垫。


                                                                                           二

        秦奋的坦诚和幽默,让备受无望爱情煎熬的梁笑笑觉得他是一个适宜的倾诉对象,于是就没有与他“永别”,而是立马邀他在见面地附近的一家酒店喝酒,并向他倾诉了自己与情人苦恋的情形。

看《非诚勿扰》,学谈情说爱 - 语参 中旬:52-279 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

         秦奋:(既然你迷恋旧情人排斥其他男人)那你大老远地跑来跟我起什么哄啊?

        梁笑笑:迷恋又不能在一起厮守,在迷恋中挣扎,每一分钟都撕心裂肺的,每一晚不喝晕了,就过不下去。

        秦奋:那男的有家?爱你又娶不了你?你父母不知道?有苦没地儿说?

        梁笑笑:跟谁也不能说。

        秦奋:那你怎么跟我说了?……那我得收费——便宜都让他占了,让我陪怨妇喝酒,你也太不跟我见外了。

        秦奋一方面做了梁笑笑的倾诉对象,让其无处可诉、无人可听的心中之苦得以宣泄,另一方面也没忘记反向诉说,将自己陪同心有他属的异性喝酒的憋屈反传给梁笑笑,这就在深入了解梁笑笑的同时,又使梁笑笑对自己心生愧疚,从而为进一步接近梁笑笑、解开其情感死结创造了可能。一句“你也太不跟我见外了”,不愠不火,幽默有度,既诉说了自己的憋屈与伤心,让梁笑笑心生愧疚,又不致让梁笑笑心生反感,分寸拿捏得恰到好处。

                                                                                             三

        鉴于梁笑笑的模糊态度,秦奋决定会见来自台湾的应征富商女;而梁笑笑则以欲远还近的复杂心情,暗中陪同秦奋相亲。在相亲因为富商女已怀有同居者的骨血而失败后,秦奋与梁笑笑有了以下对话——

        秦奋:我觉得征婚对我来说是挺不靠谱的一个事儿,歪瓜裂枣的咱看不上,但凡长得有模有样的,不是性冷淡就是“身怀鬼胎”,心理健康、历史清白的姑娘都哪去了?

        梁笑笑:你别拐着弯骂人啊!谁心理不健康了?你就历史清白了?

        秦奋:我没说你,你不算长得顺眼的。用顺眼这词就低估你了。你得算秀色可餐、人潮中惊鸿一瞥、嫁到皇室去也不输给戴安娜的那种。有的人是情人眼里出西施,不过分地说,仇人眼里你都是西施。

        在自己一句不适当的话语引起梁笑笑的反击之后,秦奋巧妙地借势转圜:一句“你不算长得顺眼的”,让梁笑笑的心里不由得顿时凉而又苦,但接下来的一句“你得算秀色可餐、人潮中惊鸿一瞥……的那种”,又让梁笑笑的心里变凉为暖,变苦为甜了;最后,利用仿拟翻旧出新,将“情人眼里出西施”反弹为“仇人眼里你都是西施”,不落俗套的赞美让梁笑笑在耳目一新的同时,倍感舒服和受用。

                                                                                            四

        

看《非诚勿扰》,学谈情说爱 - 语参 中旬:52-279 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

         经过一段时间的接触,梁笑笑决定正式做秦奋的女友,但她向秦奋提了一个条件——

        梁笑笑:……你要允许我心里有别人——我不会有实际的行动,只会在心里给他留一个位置……

        秦奋:(就是)人在我这儿,心在别处?

        梁笑笑:你可以不接受——我知道这对你不公平。

        秦奋:那你能允许我,心在你这儿,身体有时候开小差吗?

        秦奋不说梁笑笑的要求合理与否,只以一句“你能允许我,心在你这儿,身体有时候开小差吗”的质询,引导梁笑笑推物及人和换位思考,最终机智地达到了自己的目的。

                                                                                           五

        陪自己到与情人初识地北海道重游一次,是梁笑笑向秦奋所提的第二个条件。在北海道“四姐妹酒屋”喝酒时,梁笑笑置秦奋的心境于不顾,为从前深爱的男人暗自神伤并借酒消愁。

        秦奋:我就是喜欢你傻,没有比你再傻的人了。

        梁笑笑:以后我不会再傻了。

        秦奋:想三心二意你还真没那本事。逢场作戏你都不会,全写在脸上了。我把话撂在这儿了:他这一页你还没有翻过去,一旦翻过去,你照样会一心一意。我就是看准了这一条,才容忍你现在的表现。

        从一般人的视角看,梁笑笑确实很“傻”,但换个视角看,梁笑笑的“傻“却是一种少有的“痴情”——如果不能让梁笑笑本人意识到这一点,梁笑笑就会认为秦奋也“傻”,进而就会看轻秦奋和秦奋对她的感情。所以,秦奋就适时地说出了自己对梁笑笑的“傻”性的认识和自己“烘烤”她的原因。

                                                                                           六

        秦奋与梁笑笑在公园玩游戏,两人分别饰扮公熊和雌熊。在以“熊眼”互相对视时,两人有以下对话——

        秦奋:长得这么好看,吃了怪可惜的,不如留着生小熊。

看《非诚勿扰》,学谈情说爱 - 语参 中旬:52-279 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

        梁笑笑:你的眼神不像熊。

        秦奋:像什么?

        梁笑笑:大灰狼。

        秦奋:后悔认识我了吧?

        梁笑笑:不后悔,挺开心的。

        秦奋:你要是嫁给我,我保证让你天天都跟喝了蜜一样。

        一句“长得这么好看,吃了怪可惜的,不如留着生小熊”,是借游戏角色——熊的嘴巴说出的“人话”,它不仅切时切境,而且一石二鸟——即对梁笑笑的相貌进行了曲言赞美,又表达了想与梁笑笑结为百年之好的真诚愿望;而一句“你要是嫁给我,我保证让你天天都跟喝了蜜一样”,虽然有些俗套,但对于好不容易“开心”了一回的梁笑笑来说,仍有很好的助兴悦情的效果。

        当然,像《非诚勿扰》这样的影视剧还有很多,如果我们能在观看时多一个心眼,就能在其中汲取到谈情说爱等生活表达的智慧来。

                                                                                                                

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017