注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

《课堂:女教师最好的化妆品》是如何炼成的  

2013-08-24 17:11:34|  分类: 思维 认知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林长春市第二十五中学校/吕刚

《课堂——女教师最好的化妆品》是如何炼成的 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

夜静阑珊,身旁有书相伴。轻轻地捧起《中学语文教学参考·中旬刊》

2013年第六期,嗅着上面散发出来的书香,激动、兴奋的心情在心海中又肆意地流淌。因为,在一本全国知名的中文核心期刊的上面竟然有了我的名字,有了我的文章。

对于教育,对于初中语文教学,工作的时间越长,我的困惑越多。如何提高语文成绩?如何营造一个和谐的课堂环境?如何培养学生的良好的行为习惯?……太多的困惑让我感觉语文就像一座大山,压得我呼吸困难,为了摆脱语文教学带给我的压迫感,我想努力探求一条解决的办法,但办法在哪里呢?在迷茫中我愈发困惑。

在五月一个温凉如水的夜晚,我进入了我的新浪博客,在无意中,看到我写的博文——《课堂——女教师最好的化妆品》后有这样的一条评论:拓展一下,可以投给我刊的“悟随笔”。留言者竟是《中学语文教学参考·中旬刊》执行主编梁明书老师。于是,抱着一种试一试的想法,我连夜把此文进行了修改,然后,通过邮件的形式发给了梁老师。但我想,我投给其他刊物的稿件都如泥牛入海——有去无回,而中语参中旬刊是最新版的《全国中文核心期刊要目总览》上仅有的两家中学语文教学类核心期刊,那等待更该是遥遥无期的吧?所以,也就没放在心上,继续我的生活,就好像一个淘气的孩童扔进水中的小碎石,沉入心海深处,泛不起一点波澜。

北方初夏的正午时分,阳光柔柔的,暖暖的,悬挂在天空上方的骄阳照在人的身上,柔媚得如美丽的女子的笑脸,让你舒畅无比。这样的好天气人的心情也会很好,在去往午餐的路上,我的手机发出了韩磊粗犷的歌声,在《向天再借五百年》的音乐声中我按下了接听键。一个温和的南方男子的声音传了出来。“你好!你是吕老师吗?我是《中语参·中旬刊》的梁明书。”“啊!梁老师!”出乎意料的我忙不迭地说:“我是,我是。您好!梁老师。”因为,我没有预料到我发出邮件的第二天梁老师能给我打电话。在接下来的谈话中梁老师针对我的稿件谈了他的看法,指导我在听课的内容上细化,把自己的听课感受详细地用优美的语言表述出来,提高可读性。梁老师的指导可谓是切中肯綮,因为,我在写完文章之后,总是感觉还能写得再好一点,但却不知如何落笔修改。他的细致的分析让我有了拨云见日之感,按照他的修改建议,我又重新组织了一下文章,在语言上也细致地进行了润色。当这次的稿件发给梁老师后,我在焦急地等待着,不再向以往一样的无所谓了。我知道,现在,核心期刊的大门在向我打开,我不知道我能否走进去。

《课堂——女教师最好的化妆品》是如何炼成的 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279          六月初的一天,当我下课回到教研组,看到手机中出现了来自陕西的我渴望已久的一个电话号码,在忐忑中我拨了过去,是一位女编辑的声音,不知是吉萍,还是佳茗,亦或是杨冰梅,当时陌生,现在非常熟悉的名字。她告诉我,“梁老师有事出去了,一会儿你再打过来。”过了一会,正赶上吃午饭的时间,我正在犹豫是否给梁老师打电话的时候,梁老师却把电话给我拨了过来。多细心的梁老师,多体贴的梁主编。在电话中梁老师告诉了我一个迄今为止在语文上最令我兴奋的、高兴的消息:我的文章将在《中学语文教学参考·中旬刊》2013年第六期发表。“是真的吗?不是梦吧?我这样的一个名不见经传的小老师,在稿件寄出一个月后就能被采用发表,是真的吗?”我在不断地追问自己,当电话的那一端传来梁老师亲切的声音的时候,我知道,不是梦,这是事实。梁老师告诉我,教研是一个教师成长的必要条件,只有在教研中一个教师才能不断地成长,才能做一个合格的人师。随后,我又参加了中语参“心桥杯”全国师生征文大赛,我的学生的一篇习作“我心中的语文老师”也发表在了第六期的杂志上。师生文章同时发表,心情无以言表。
   
感谢梁老师,感谢中语参中旬刊,52-279(中语参中旬刊的邮发代号),吾爱爱其久! 
    《课堂——女教师最好的化妆品》是如何炼成的 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

【附注:接人大《初中语文教与学》责任编辑罗先慧老师通知:吉林作者吕刚发表在本刊2013年06期的随笔《教学——女教师最好的化妆方式》将被2013年09期《初中语文教与学》转载。这一信息说明了两个问题:一、学术期刊开始关注读者的“悦读”心理;二、本刊的边缘体论文开始受到人大关注。】

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017