注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

语文到底是什么  

2013-08-14 17:26:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 原发于《中学语文教学参考 中旬》2011年03期

 

                      上海师范大学中文系/郭开平

 

语文到底是什么 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

关于语文的性质,一直有许多不同的观点,什么工具性啦,人文性啦,实践性啦,文学性啦,科学性啦,应用性啦,综合性啦等等,不一而足。而在具体的教学活动中,也因为对语文性质的不同理解而造成了目的不明确,教学很无序,过程很低效,实践很没用,学生厌学,老师厌教。

事物的本质是多重的。人类对事物本质的认识,是一个不断深化的过程。你从不同的角度,可以对同一个事物,得出不同深度的认识。这些认识之间并不一定截然对立。明白这一点,就可以知道,语文也是一样。如果我们从不同的视角去考察它,那当然就会得出不同的结论。因此,问题的关键就在于我们的视角应该放到哪里。

        现在的一个共性问题是,将语文误认为是科学领域中的一门“学科”。其实,世界上哪里有语文这样一门科学呢?没有的,绝对没有的。世界上有语言学、修辞学、逻辑学等等,可是却没有语文学。语文不属于科学领域中的一门学科,而是学校教育范畴中的一门课程       那么,有人可能要问:学校课程与科学学科二者之间,就没有完全相等的时候吗?答案是:有。比如,数学、物理等。它们就完全重合。而语文就不是。那是因为现行的中小学课程通常分为两大类:一类是学科课程,一类是综合课程。所谓学科课程,例如物理化学历史生物数学等,这些课程的内容就是科学上的一门学科。而另一类综合课程则不同,如自然科学社会,包括语文等课程,它们是由多门科学学科合并、汇总,组织起来的课程。我前面引过新课标关于语文性质的论述,其中有一句话说得很好,它无意之中触到了语文性质问题的要害。就是语文课程的多重功能和奠基作用这句话。语文课程为什么有多重功能呢?就是因为它是一门综合课程。它包含有文学内容,所以它就带有文学的各种特性;它包含有言语训练的内容,所以它就带有交际工具的各种特性;它包含有道德教育、人文教育的内容,所以它就带有德育、人文教育的各种特性,等等,等等。一句话,课程设计者赋予它什么任务,它就会带有什么教育的特性。这就是语文作为综合课程的一种特征。

语文到底是什么 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

         所谓综合课程,或是由于条件的限制,一些学科内容不能同时单独开设,或是为了某一特定的教育目的,而将几门学科合并起来,组成的一种复合式的课程。这类综合课程,一般地说,当然都是内容相近的学科组合而成。但是,有时也将完全不同类型的学科组织到一门综合课程之内。

         现在的语文课程大略地说,它的主要内容涉及到一些文学知识、语法修辞逻辑知识、文体知识和听说读写知识等,学科虽然不少,但大体上都是文史方面的内容。而历史上的语文课程则不同,它还曾有过更为庞杂的内容。

比如,江西苏区1934年《小学课程教则大纲》规定,初级列宁小学的国语包括政治(最浅易的叙述革命常识、乡土地理、革命历史)及自然(浅易的叙述理化及生物、生理卫生的常识);同时也须在初级小学的三学年中教授儿童以最简易的叙述文的作法,使初级毕业时,学生能自动的写作最简单的语句的短文。

请看,国语课程之中竟然可以包括理化、生物、生理卫生等自然科学知识!这不就更充分地说明了语文是一门综合性课程的道理吗?

         由此,我们可以得知,综合课程的特性不同于单独的学科课程。它的特性不只是由学科内容本身来决定的,同时,也受到整个课程设计的制约。象上述的国语课,就容纳了政治、地理、历史、理化、生物、生理卫生的多门知识。显然,这样的课程是不能简单地用一个工具性或其他什么性来概括的。换句话说,综合课程的特性是一种规定性的东西,在很大程度上取决于课程编制者的意愿。在课程编制过程中,设计者主观上要求它在全部课程中分担什么任务,它就可以具备什么特性。

    譬如,目前西方国家流行的社会中心课程派,他们搞的社会性综合课程试验,往往围绕一个社会议题。例如,关于水的环保问题,就可以将许多学科内容组织起来,搞成一个综合课程。里面可以有数学(关于水的一些计算),可以有语文(关于水的写作和讲演),可以有生物(关于生物对水的依存关系),可以有化学(关于水的性质),可以有物理(关于水的力学原理)等等,不一而足。这样的综合课程,是不可能用某一学科的特点来归纳的。

语文到底是什么 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

      语文是一门“综合课程”。它包含文学的内容,它就带有文学的特性;它包含言语交际的内容,它就带有言语交际的特性;它包含道德教育人文教育的内容,它也带有道德、人文的特性,等等。一言以蔽之,课程设计者赋予它什么任务,它就具有什么样的教育属性。把握住这一点了,我们就应该思考,语文作为一门综合课程应该包含哪些内容、具备哪些教育作用呢?在我们的九年义务教育阶段要完成哪些任务,要达到什么样的教学效果?是单纯的升学考试还是有更基础性、更宏远的目标呢?

    明白了这一点,我们应该在整过的教学过程中来思考语文,从课程论的角度去设计教学语文,把握语文教与学的方方面面。从教材设计,课时安排,教学法指导,学生的心智发展水平,社会需要等等不同层面去考虑去思索。从而使我们的语文教学更具科学性更具人文性,摆脱教学的盲目与无序状态,摆脱枯燥与乏味的说教。

  评论这张
 
阅读(791)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017