注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

中语参中旬刊,52-279,吾爱爱其久  

2013-08-13 10:32:40|  分类: 新书 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           陕西岐山县祝家庄镇初级中学/张永乐

 

中语参中旬刊,52-279,吾爱爱其久 - 语参 中旬:52-279 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 今年五月,我在网友的推介下订阅了2013年下半年的中语参中旬刊。当第7期一到手,我就迫不及待地欣赏起了这本自己已经期盼了两个多月的杂志的风貌:精致雅气的封面设计、靓丽灼人的师生合影、新颖别致的栏目名称、诗意充盈的卷首之语、可学可用的教学设计、让人醍醐灌顶的教育理念……总之,形式精美、内容鲜活、贴近实际的中语参中旬刊,让我惊喜不已:昔日的恋人如今变得更加靓丽、更富内涵了

我与中语参的第一次相遇,是我师范的时候。当时,学校阅览室里的期期中语参,给我留下了深刻的印象。做了教师后,学校也为我们语文教研组订了一份中语参。自感教学经验不足的我自然要认真研读每一期的中语参,将其视为自己的“良师益友”。借助中语参的帮助,我在讲台上稍稍站稳了脚跟。

为了阅读方便我后来还自费订阅了三年的中语参

2011年,中语参根据读者阅读实际分刊改版。所在的学校虽是初中,但却在惯性的作用下,订了半年的中语参高中版。半年后,分管领导因为看到杂志上几乎全是高中语文教学的内容,就断然放弃了虽未成文的与中语参的盟约。我的不自信与浅薄,也使自己中断了与这本经典期刊的多年情

今天,当我与“昔日情人”重逢时,我不仅找到了与中语参初恋时的那份兴奋和激动,更从分刊改版后的中语参中旬刊的字里行间,看出了精心打造她的编辑老们对语文教育和语文教学的真挚热爱。他们独到的办刊思路、极为讲究的内容呈现方式和精美厚重的编辑成果,坚定了我的判断:与中语参的这次重逢,必定会今后的语文教学生活喜事连连。我已经感觉到了一清新的空气向我扑面而来,将我的夏日生活装点得分外

在第7期的“专题·策划板块中,四篇内容有别、风格有异的文本解读或教学设计,让教师读者对《台阶》这篇经典的课文有了新的解读和设计思路;余映潮、王君两位语文名师评说”,又从整体上增加了这四篇解读设计的厚重感。我想,两位语文名师不仅仅是在对四位一线作者进行指导,而是在对包括我在内的所有中语参中旬刊的读者进行培育。这种策划思想和编辑体例,其他的刊物中罕见其踪,由此足以看出中语参中旬刊编辑老师的编辑智慧之高和用心之良苦。

“教艺·探索”板块,呈现的是一线教师潜心钻研的成果。其中的文章少见空洞的理论和蒙人的新词怪句,常见的是贴近实际的教育理念和教学经验,字字句句源于教学实践而又指向教学实践——实用可读的文字,容易让读者流连忘返;实用可读的期刊,就愿意让读者自费订阅!

“悦读·提升”板块,呈现的是语文素养深厚的一线教师作者对优美典范、尚无资料可资解读借鉴的新创诗文的智慧解读和鉴赏。那些从立意、构思、语言、表现手法等角度切入的解读和鉴赏,可以有效地提升普通教师的语文素养和文本解读鉴赏能力——变“阅读”为“悦读”,读者就乐读;变“阅读”为“悦读”,期刊就好读!

“师生·文苑”板块,是语文教育工作者和学生心灵的芳草地。在一个个感人的教育故事中,读者可以触摸到教育教学工作者关爱学生的情怀,可以感知到学生对教育教学工作者的希冀和期望——注入了情感的教育,永远让学生感到温暖;注入了情感的期刊,永远让读者迷恋!

    中语参中旬刊,52-279,吾爱爱其久 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

中语参中旬刊执行主编梁明书老师在腾讯微博中说:“期刊提供给读者的文章直接反映出期刊编辑的视野和品位,某种程度上就是期刊的‘气质’体现。邹韬奋说:‘没有个性和特色的刊物,生存已成问题,发展就更没希望了。’所以,杂志应该以自己的风格定位,来彰显自己独特的、统一的、一以贯之的个性、思想、艺术特点和期刊‘气质’。”当我重逢并细读了这本属于我们每一位语文人的刊物后,我认为中语参中旬刊不仅是这样说的,而且也是这样做的。

曾经的错过让我与“昔日恋人“失去了很多的亲昵,在未来的日子里,我会格外地珍惜与她的重逢——

中语参中旬刊52-279吾爱爱其久! 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017