注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

【转载】做学术型语文教师  

2013-07-09 18:45:01|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自lixufe《做学术型语文教师》

       

       

【转载】做学术型语文教师 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 

       2012年准备评高级职称以来,我已经陆陆续续在多个期刊上发表了几篇文章。当时我心情很激动却总有不甘,因为每次发表论文杂志社总是向我要版面费。400元、600元、800元,钞票悄悄地从我的口袋里溜走。自己怎么也不明白发表自己的劳动成果,为什么还要交钱?

       自从结识了《中学语文教学参考》的梁明书主编,我确定了自己的发展方向。《中学语文教学参考》是中文核心、人大重要转载来源期刊,是全国少有的不收版面费,寄发样刊稿酬的期刊。梁主编的心愿就是办一流杂志,创辉煌业绩!我几次走进他的博客,深深地被他的恢弘大气的教育韬略所折服,钦佩他无私为“草根”教师们热忱服务的精神。与梁老为友,何愁自己的能力不会提升?

       也是该静下心来反思自己的语文教学了。自己的语文教学成绩在全区也可以算是名列前茅了。但是,自己教得苦,学生学得累。每天看到孩子们疲于应付大量的作业、检测卷,说实话,不是自己的孩子也心疼。想一想,自己是不是也应该多吸收一些新的教学理念了?自己是不是也应该再改进一些教学方法了?我沉思。

       前几个星期,我参加了全区语文教师优质课大赛。参加这次大赛给我吹来了一股清新的【转载】做学术型语文教师 - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279风。我的这节课如行云流水一样顺畅,师生配合默契,重点突出,难点轻松突破,区教研员评价我的这节课和以前相比“发生了质的飞跃”。其实,课至一半,我的心里就已经美起来了。真是非常美妙的一节课!真是成功的一节课!这节课在主题的把握、方法的渗透、多种形式的阅读和问题设计等方面都是亮点。赛课结束后,我暗下决心:做一名学术型语文教师,探索成功的语文教学之路。

       做一名学术型语文教师,不是一件容易的事。初识梁老,他就意味深长地说:“多实践,多思考。”多么朴实的六个字!这六个字蕴含了对“草根”语文教师的谆谆教诲,寄托了对“草根”语文教师的殷切希望。我会把这六个字作为自己的座右铭,一直走下去。

       梁老,有你为伴,一生幸福!

       我要做学术型语文教师!

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017