注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

中考作文,诗歌该不该“除外”?  

2013-07-29 17:41:38|  分类: 征稿招聘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             中语参中旬刊(邮发代号52-279

 

中考作文,诗歌该不该“除外”? - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

众所周知,在以前的中考作文的试题说明中,大多会有“诗歌除外”的文体要求。但到了

2013年,这一情况却悄然发生了变化——像陕西、山西等为数不少的考区的中考作文,在试题说明中已经看不到“诗歌除外”这一“常客”的身影了;而像四川达州等考区的中考作文试题,则已经用意义非常明确的说明文字,对诗歌写作开了绿灯。

鉴于这种变化,本刊近期拟推出“中考作文,诗歌该不该‘除外’?”的访谈专题,欢迎各位作者就此问题对相关考区的2013年中考作文命题人、语文教研员或对诗歌写作与教学持有独到见解的一线语文教师进行采访,并在采访的基础上撰写访谈稿。本刊收到稿件之后,将以“诗歌何以被‘除外’+诗歌何以未‘除外’+诗歌是否该‘除外’”的结构形式,进行组合呈现。

具体要求如下:

1一名采访者只能就所在考区的2013年中考作文真题进行采访,采访主题只能是“诗歌何以被‘除外’”或“诗歌何以未‘除外’”抑或“诗歌是否该‘除外’”。总字数不超过3200

2.就有“诗歌除外”字样的2013年中考作文真题进行采访,要探究出“诗歌除外”的原因;就无“诗歌除外”字样的2013年中考作文真题进行采访,要探究出诗歌何以没有“除外”的原因;以“诗歌是否该‘除外’”为采访主题的访谈,可兼顾以上两个层面;访谈内容的层次安排要合理。

3.采访者加访谈者,以三人为佳(可加进一位穿针引线者)

4.配发拍摄角度适宜、清晰的访谈照片若干幅。

5.来稿请附详细的通联方式,投入:370523192@qq.com

6.截稿日期:201399日。

 

附录一:2013年陕西中考作文真题

中考作文,诗歌该不该“除外”? - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 

题目:热情,让青春灿烂

要求:

1.文体自选;2.不少于600字;3.不要套作,不得抄袭;4.不得透露真实的人名、校名等相关信息。

 

附录二:2013年山西中考作文真题

我觉得读书好比串门儿——“隐身”的串门儿。……不问我们要拜见的主人住在国内国外,不问他属于现代古代,不问他什么专业,不问他讲正经大道理或是聊天说笑,都可以挨近前去听个足够。

——作家、文学翻译家杨绛

没有一艘船能像一本书,也没有一匹骏马能像一页跳跃着的诗行那样,把人带往远方。

——美国诗人狄金森

映人眼帘的这两则读书感言,一定荡起你心中的层层涟漪……请以“我___书”为题,写一篇不少于600字的文章。

要求:①请先将题目补充完整;②选择你最能驾驭的文体;③避开真实的人名、校名和地名;④书写规范、标点正确、卷面整洁。

 

附录三:2013年四川达州中考作文作文真题

在下面题目中任选一个作文。

  (1)阅读下面材料,然后按要求作文。

  娇弱的小草感谢大树替它遮风挡雨,挺直的大树感谢小草替它衬托伟岸;美丽的鲜花感谢大地哺育了它的芳香,辽阔的土地感谢鲜花为它装点希望;涓涓小溪感谢大海容纳抚爱了它,无边的大海感谢小溪为它增添了广阔与神秘。

  我们拥有一个美丽的世界,她无私地给予了我们许多,友情,亲情,……只是我们太忙碌,匆匆来去,为学习,为工作,为事业,为家庭,为金钱,为名声,我们不懂珍惜,忽略太多,舍弃太多,蓦然回首时,才发现行囊空空。

要求:

中考作文,诗歌该不该“除外”? - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279
    ①读懂文意,找准角度,自拟题目。

  ②文体不限,抒写真情。

  ③不要照抄引文,字数600字以上,诗歌在30行以上。文中不得出现真实的姓名、校名、地名。

  (2)读下面一首小诗,以“ 远航”作为题目写一篇文章。

 

 

  我不去想是否能够成功

  既然选择了远方

  便只顾风雨兼程

  我不去想未来是平坦还是泥泞

  只要前进,前进

  一切,都在意料之中

 要求:

 ①写一篇不少于600字的文章;诗歌不少于30行。

  ②不得抄袭试卷中的材料和他人的作品;

  ③文中不得出现你所在学校的校名和老师、同学的真实姓名。

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017