注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

中语参中旬刊编辑招聘笔试题  

2013-07-26 16:21:35|  分类: 时事 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                               姓名                     性别                    年龄                      分数                   

    

中语参中旬刊编辑招聘笔试题 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279
        一、判断正误(正确的打√,错误的画×)。(18分)

1.最大的语法单位是自然段,比自然段小的语法单位依次是句群、复句、单句、短语、词。()

2.人类的语言是有声音、有意义的,是语音和语义的结合体,汉语最小的语音、语义结合体是词。()

3.我们通常将“字”与“词”混用,但实际上,“字”与“词”是两个不同的概念,比如“噼里啪啦”和“中华人民共和国”,前者是4个字1个词,后者是7个字1个词。()

4.由两个或两个以上的语素组成的词叫合成词,像“中学语文教学参考”(指杂志名称)就是由两个以上的语素组成的合成词。()

5.在古汉语中,“国家”和“妻子”皆为并列式合成词;而在现代汉语中,它们则因为第二个语素消失了实际意义而演变为单纯词。中语参中旬刊编辑招聘笔试题 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

6.在“漂亮()三妞虽然极不情愿()做了大刚()媳妇,但她还是麻利()将大刚的屋子收拾()干干净净()”一句中的六个括号内,依次应该填上“的”“地”“的”“的”“得”“地”。

7.2011版语文课程标准的全称是《中学语文新课标》,在特定的语境里可简称为“课标”。

8.最新版的《全国中文核心期刊要目总览》是2011版。

9.汉语在使用过程中会出现语用分歧,对于较为严重的分歧,相关部门会以《中华人民共和国国家标准》予以规范。

 

二、阅读下文,按要求答题或做题。

编辑出版工作常见错误例举

             佚名

       (未完待续)
       

 

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017