注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

可做红花,就耀眼枝头;能做绿叶,就甘于衬托  

2013-05-22 14:22:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   作者:yukeyan           

 

 

能做红花,就耀眼枝头;能做绿叶,就甘于衬托 - 中语参 中旬刊 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279        云南民谚云:做不了夺目红花,就做绿叶一枝。此语可演绎为:做不了蔚蓝天宇,就做白云一片;做不了高飞雄鹰,就做劳燕一只;做不了浩淼大海,就做浪花一朵;做不了负重栋梁,就做砖瓦一块。

   歌坛有歌手、歌星,也有歌唱家;教苑有庸师、“凡师”,也有大名师。“凡师”与大名师,一如歌星与歌唱家,差距可谓大矣。理念上,凡师蹈常袭故,名师领异标新;知识上,“凡师”腹笥甚窘,名师学富五车;能力上,“凡师”片长薄技,名师秀出班行;授课上,“凡师”拘谨呆板,名师行云流水;效果上,“凡师”种豆得豆,名师种豆得瓜。

名师系奇葩一朵耀眼灿烂,“凡师”是树叶一片光芒黯淡;张名师刚过不惑便为“张老”,梁“凡师”才过中年便成“老梁”;名师淡淡一语被誉高见,“凡师”洞天之见却称浅言;名师成绩优异众谓必然,“凡师”绩效出众人说偶然;名师一如明星四方讲学,“凡师”好似农人固守一隅;名师多俊遮一丑不是也是,“凡师”多丑掩一俊是也不是……

    然而,煌煌史册,秦皇汉武、唐宗宋祖式的贤主明君能有几许?人间众生,爱因斯坦、居里夫人般的科学巨匠又有几多?行行出状元,但三百六十行能有状元几何?学子多笃学,但上清华读北大者能占几成?似于漪王君程少堂之耀眼名师者,少之又少,如你辈我辈众“凡师”者,多不胜数。牡丹富贵,难以开遍神州华夏;小草卑微,却可点缀方圆九州。名师有限,不能走进每所校园;“凡师”量大,可以遍布城乡讲台。萝卜冬瓜是家常小菜,经常食用可强身健体;人参鹿茸系营养极品,偶尔超量会招致祸患。因材施教,“名师”催生“名生”,庶几英才遍地;因人制宜,“凡师”教育“凡生”,也许类聚相宜。

花开花落,天长日久,名师光芒或许趋于暗淡;潮退潮涨,日久天长,“凡师”价值必定日益彰显。名师如花,一花独放,只是一抹春色;“凡师”像草,芳草遍地,却能扮靓春天。名师似峰,胜在质量之卓异;“凡师”若蚁,赢在数量之庞巨。但是,小草数棵,不如大树一株;黄土一吨,价逊黄金一克。所以,由数量到质量,乃为教育发展之必然;由平凡到卓异,也是教师成长之必须。固步自封,夜郎自大者,难获名师成就之一二;自卑自贱,望而却步者,却有堕为庸师之危险。

但西方教堂的圆顶,决不能加于福建的土楼——那不是中西合璧;质优色艳的领带,也不能系在长袍的领口——这样会不伦不类。学习名师,不能邯郸学步,复制粘贴便万事大吉;借鉴名师,不能仿制“水货”,仅仅形似便自命不凡。找准发展区,补自己之短,才能赢来云蒸霞蔚;寻觅契合点,取名师之长,方能走向柳暗花明。

   路漫漫其修远兮,名师冠冕的摘取,绝非讲台一迈,瞬间便可得手;途迢迢之渺远兮,成果花朵的绽放,需要常年浇灌,积久方可灿烂。成为名师,岂是一朝一夕之事?打造名师,绝非一人一时之力。壮怀笃学,潜心研究,顽强进取,自然必不可少;他人提携,领导助推,抓住机遇,也甚为必要。但重中之重,乃是潜质与禀赋:生为小草,土壤再肥,也长不成乔木;原为燕雀,天空再宽,也成不了雄鹰。

 
           既然如此,那我们就咬定自身定位,寻求有效发展;把准事业罗盘,营造个人蓝天:能做红花,就耀眼枝头;做不了红花,就改做甘于衬托的绿叶;做不了绿叶,就退做输送营养的树皮;做不了树皮,就诚做埋于树下的树根;做不了树根,就乐做默默奉献的泥土。躬耕杏园,不应仅为光环,要用自己平凡的劳动,助推科技文化的发展;倾情教坛,不能甘于平庸,要用自己持久的勤勉,扮靓中国教育的容颜。

做不了高大乔木,就做小草一棵;做不了威风元帅,就做士卒一名;做不了耀眼名师,就做“凡师”一个。一名普通的语文教师,只是教育苑囿的一粒微尘,国语杏园的一棵小草,但若在仰慕名师的同时甘为“凡师”,日日月月奉献,岁岁年年修炼,那么命运垂恋、天道酬勤之时,庶几会绿叶绽红,凡人成仙。

        

(收稿邮箱:389336232@qq.com

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017