注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

【转载】一路有您真好,梁老师!  

2013-05-15 14:54:24|  分类: 新书 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风中芦苇荡方勇任天涯《一路有您真好,梁老师!》

                      一路有您真好,梁老师!

                          陈治勇

陈治勇

【微语】

    【微语】
    语文有自我的特质,他不是纯粹的识记,教什么就考什么,亦非数理化,通过短期的强化式训练可以换得相应的高分,语文需要悟性!语文需要感觉。语文的答题可以训练,在短暂的时间里我们可以向所谓的“模式”靠拢,这只需要几个月即可,但语文学习归根学的是如何通过一个字,一个词语,一个句子,一个段落,一篇文章甚至一部书去思考问题,去感悟事物,去品析美与丑,去辨析崇高与卑微,去领略泰山的巍峨,去触摸小草的卑微……进而学习如何去表达自己的所见所思所感所想,而不在于所学的字、词、句、文本身。 
                                                     ——摘自浙江丽水市松阳县古市中学陈治勇老师的来稿
    【微评】
    无论是教学还是写作,都需要有思想。有了这样深刻的思想,谁敢说今日的无名小辈陈治勇,不会成为活跃在未来语文教坛上的男于漪或男王君呢? 转自《中语参中旬刊(邮发代号52-279)之微语微评》
   
    这是《中学语文教学参考》编辑梁明书先生因为我去稿中的文字而对我作的一个评价。说真的,这曾令我并将继续令我热血沸腾,惶恐不安,时不我待,奋力向前!感激梁老师敢于以一个核心期刊编辑的身份对一个名不见经传的无名教师这样去评价,这内中透出的是无限的长者情怀,高度厚望,深远智慧。对于一个渴望成长并亟需鼓励的教师而言,这无疑是一剂还魂丹,如茫茫沙漠中的清泉,无边黑暗海上的航灯,给我以浇灌,引领我前行。高山流水遇知音。我想,梁老师就是我教育之路上的一个知音吧!

真的,我无比感激梁老师!

我从2007艰难地迈进教育之门,回望六载语文路,与梁老师相遇竟然有三载。“三”在古文中颇有深意。孔夫子言:“三人行,必有我师焉!”曾子说:“吾日三省吾身……”而我在《语参》发表的第一篇文章竟然也有咬文嚼字的“三呼曾子何许人也”。这一切,从佛家角度而言该是一种因缘吧。“三载”相遇预示着我们相交之日定当来日方长;三人之行,预示着我前行之路上定当有恩师良朋相伴;三省吾身,不仅打开了我古文教学的一条通道,还古文以可爱之面目,给学生以无穷之乐趣,予教学以乐学之机缘,更为重要的是时刻提醒我乐思善思,让我的语文教学力除霸道蛮横,赋其以人文人性。在当下这个以分数为上的教育环境里,在这个以分数之高为良猫的教育氛围中,还语文教学以生命,以生机,不被分数驱从摆布,实在是太艰辛了。但我时时提醒自己,力求让自己的教学多一点点语文的本真,语文要的不仅是分数,她担当着太多太多,也许我做的不一定对,也未必好,但我力求让自己对,令自己做得更好。

与梁老师相遇,开启了我的教学写作之门。如同一个蹩脚的孩子在蹒跚学步之时得到父母的一句鼓励的话语,一个温馨的微笑,一个期许的眼神而信心满满般,当我投上第一篇稿件,当我的第一篇稿件被刊发的时候,我想,我已经不再害怕教学写作了。虽然我的脚步还稚嫩,虽然我的写作还甚为拙劣,但是我已经不再害怕了。真的,刚入教育之门,我不懂何为教学论文,听之则心中恐慌,觉得教学论文今生与我是无缘的。遥想第一次听见老师说他论文得了县里二等奖,我对之是刮目相看的;第一次听见老师说其论文得了县里一等奖,我对之是心生敬仰的。那时我只觉得自己是如此渺小,渺小到被所谓的论文踩在脚底下,与之隔河对望,"盈盈一水间,脉脉不得语。"我与它比此还要多出几尺水的间距吧。最可憾的是它认识我我却不认识它,无缘对面不相逢,那是何等可怜。我觉得得奖已经难得,何况还是一二呢,这该如学生考试考个第一名第二名,不简单呢!但是当我的文章发表之后,当我得知这就是所谓的论文的时候,当我的论文每一次上交都是一等奖且是第一名的时候,我才发觉,论文也久这么回事,一等奖也只不过小菜一碟!从此不管有无深意,我有想法就写几个字,课堂感想,备课心得,觉得有感触有借鉴的课堂镜头,当然还包括扰骚愤懑,学生之味等。也就是这,加速了我的成长。很多时候,你笔下掉落的不只是文字,更是你的思想与见解,也许此时毫无深意,但其在不知不觉间一点点累积着你成功的阶梯。滴水穿石之志,始成千里之遥。而这一切都离不开梁老师的点拨。中国人很大程度上都把事情往难了说,其实有些事情需要我们去尝试,有些事情需要我们以往者的身份告诉后来者:“这事,不难!只要你试着去做!”在对待我的同事和我组内的语文老师时,我也是这么说的,这么做的。这是梁老师带给我的启迪。细数在梁老师培育之而生的文章,内在流淌着他深深的关怀。

第一次投去《从<蝉>的教学看虚词对语文教学的影响》,梁老师在回信中提示“此文颇有价值,建议整理成案例”。于是我如同领了圣旨般欣然赴任,用一个星期的时间将录音整理成文,那一个个夜晚,我在键盘上无数次点击着千千静听的停止与播放,一次次的点击,一次次的希望,一次次的迈向成功。因了《借虚词张力 抒心中情怀》,我认识了汲安庆老师,这个才气逼人,和蔼温存的长者,至今还是以其奋力的拼搏,无尽的追求激励着我,不时给我荐书,教我以为人,也让我对语文的“文化”有了点滴的感触。人生难得一知己,与这位博士相遇,真是前生有缘,今生有幸也!而这,如果没有梁老师,如果没有“案例”的指引,又自何方来呢?

第二次投去《古文教学也可以有乐趣》,梁老师回复“拟用”。当看到自己的心血被刊印成文时,当看到自己的名字第一次留在杂志上而且是全国中文核心期刊这梦寐以求的杂志上时,我很难用我的言语表达我的心情。

第三次与梁老师信息交流,他告诉我《借虚词张力 抒心中情怀》将分上下两期在《语参》刊出。那时我的心都沸腾了。梁老师说:“不要激动。”但是我很难做到不激动,因为我从来没想过我的案例会以上下两次刊出。虽然我对之充满了信心,但因为字数实在太多了,对于一个一年12期的杂志我要占用两期的案例,还真是出乎我的预料。

第四次是梁老师让我做的《竹影》的诗解文,我是诚惶诚恐,欣然受命,如同一个被父母被老师表扬的孩子,心理喜滋滋颤微微的。

第五次是《语文教学三重门》的一个点,那是一篇很长的文章,梁老师能采出其间的亮点并让我加以修改写成关于“思维”的文章,而且成文之后,又是反复修正,最终成行。这需要多少耐心和细心!

第六次是关于《人生寓言》的一个教学感想,梁老师让我改了两次,最终以如何用教参的文章成行。

还有关于微言大义的,关于古文教学的,关于词语教学的,关于孔子的教学方式的,关于“重点作者”的,都是在梁老师的提醒下加以完善的。哪一次我的稿件没有修改过?没有!哪一次不是梁老师提醒修改过?都是!

有时我在想,一个编辑多累,一个编辑要培养一个教师更累,一个编辑与一个素不相识的教师不断地交流修正其文章是累上加累,一个编辑与一个做事不是特别严谨写稿不是特别细致写完就成交的作者交流那就是无比之累。而我就是那一个粗率的作者。

但是这一切,老梁都默默地承受了,我还能说什么呢?

看着老梁对我的评价,我又感动了!在这个五月的夜晚,风,已不再猛;天,已不再冷;窗外,月明星稀;湖畔,微风拂面;路灯照耀着湖心的微波,涟漪荡漾;归巢的鸟儿偶尔发出一声鸣响……我的心暖暖的,暖暖的,恰似一朵初绽的……
    我与老梁素未谋面,但他已在我心里站立良久!我与老梁叙谈颇少,但其声常响在我耳边! 

但愿能朝着老梁期许之路成行,虽不能至,心向往之!

        兰花草:呕心沥血!昨天 21:53回复

        粱明书回复兰花草 : 回去了?昨天 21:54回复

       兰花草 : 是的,你那么忙,我回家你安心些

    看着老梁空间这颇有意思的对话,我在想:“兰花草”是谁呢?“是的,你那么忙,我回家你安心些”这句话又有多少潜台词呢这个笑脸是开心之笑吗?还是有一丝责备,一点无奈?老梁他在忙什么呢?

这是不言自明的!

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017