注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

中语参中旬刊(邮发代号52-279)之微语微评  

2013-04-17 09:59:55|  分类: 新书 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

        中语参中旬刊(邮发代号52-279)之微语微评 - 中语参 中旬刊 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

                                                                                

                                                                                               一

 

【微语】

很多时候,我都会怀念二十年前执教的一个普普通通农村中学的初三(2)班,没有诞生著名的人物,有的只是一些早已湮灭在脑海中却又在发黄的相册中想起的面容。在那个年青单纯的时代,想起的只是和孩子们早自习后一起奔跑在鲜有人迹的大桥上看日出,大声背诵着“日出东南隅,照我秦氏楼”……

——摘自作者来搞

 【微评】

形象化的表述没能经过逻辑思维的严格过滤:“在那个年青单纯的时代”指的是哪个时代?“想起”的时间立足点是撰文时的“今天”还是“二十年前执教” 的时候?

 

                                                                                              二

【微语】
       浙江省丽水市松阳县古市中学陈治勇:语文有自我的特质,他不是纯粹的识记,教什么就考什么,亦非数理化,通过短期的强化式训练可以换得相应的高分,语文需要悟性!语文需要感觉。语文的答题可以训练,在短暂的时间里我们可以向所谓的“模式”靠拢,这只需要几个月即可,但语文学习归根学的是如何通过一个字,一个词语,一个句子,一个段落,一篇文章甚至一部书去思考问题,去感悟事物,去品析美与丑,去辨析崇高与卑微,去领略泰山的巍峨,去触摸小草的卑微……进而学习如何去表达自己的所见所思所感所想,而不在于所学的字、词、句、文本身。
       【微评】
        无论是教学还是写作,都需要有思想。有了这样深刻的思想,谁敢说今日的无名小辈陈治勇,不会成为活跃在未来语文教坛上的男于漪或男王君呢??

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017