注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

初中作文教学,该如何引导学生进行构思创新?  

2013-04-15 10:42:44|  分类: 征稿招聘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初中作文教学,该如何引导学生进行构思创新? - 中语参 中旬刊 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

                              中语参中旬刊(邮发代号52-279)“专题·策划”板块征稿启事

 

主题:初中作文教学,该如何引导学生进行构思创新? 

栏目:专题·策划。

说明:文贵创新,这种新,首先应该体现在文章的构思上。一般说来,文章系统是由观念、形象、技巧组成的三维结构,所以,文章的构思创新,就应该体现出以下几个方面的创新:

一、观念创新。所谓观念创新,就是要让学生在作文构思时力求生出新的看法和新的见解。

二、形象创新。中学生写作构思的形象创新,旨在要求通过文章的有限篇幅,写出新的形象。

三、结构创新。文章结构的构思创新,要以谙熟中学常见文体基本结构为前提——只有熟练地把握了常见的结构,才有可能实现结构创新。

四、手法创新。构思时有了观念和形象上的创新仍然是不够的,还必须用一定的手法和形式去表现它。

五、角度创新。一名演员表现哭泣,其背对观众抽动双肩的表演,可能会比对着观众以袖掩面的表演更显真实。文章构思也是如此,角度新颖与否,对一篇文章的成败至关重要。

总之,文贵创新,构思尤贵创新。那么,我们在作文教学中该怎样去引导学生达成上述创新目标呢?来稿不论是教学设计、教学实录还是教学论文,都应该着力突破其中一点,而不宜面面俱到,泛泛而谈。

       邮箱:“专题·策划”板块邮箱。
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017