注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

六易其稿,终成佳作  

2013-03-12 17:02:36|  分类: 作文 技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             ——《仰望名师 走近名师 走向名师》是这样诞生的

吹尽黄沙始得金 - 中语参 中旬刊 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

 

吹尽黄沙始得金 - 中语参 中旬刊 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

《中学语文教学参考》中旬刊2013年第3期卷首文章题为《仰望名师 走近名师 走向名师》,系山东省兖州市第十五中学姚冬举老师所写。在姚老师数易其稿的过程中,我与其一同走了一遭“文字炼狱”。

现将本编数次提出的修改意见罗列如下:

主体部分可分为“仰望名师”“走近名师”“走向名师”三个小段。(读完首稿之后提出的修改意见)

卷首类文章不宜采用小标题。(读完二稿之后提出的修改意见)

引言要明确,主体部分的小标要修改。(读完三稿之后提出的修改意见)

一、三部分字数不宜相差太大。除了要注意语言形式上的整齐外,还要注意语言整体的和谐流畅。要舍得大改。(读完四稿之后提出的修改意见)

要注意“文”的程度和读者的接受度——可以先读给周围人听一听。(读完五稿之后提出的修改意见)

要自然谐和!(读完六稿之后提出的修改意见)

我想,了解了姚老师的修改过程,那些知难而退或企望一蹴而就的投稿者,应该会对“吹尽黄沙始得金”这句话有新的认识了吧?

  

                                          我们离名师有多远?(初稿)

                                       山东省兖州市第十五中学   姚冬举    

“名师”者“名”也,一省几市甚或全国,多闻之也,从万世师表的孔丘,理学巨子朱熹,到“爱满天下”的陶行知、于漪,灿若群星,璀璨夺目也。 “普师”者,至普至凡,如吾等默默无闻之辈也。同为天下之师,缘何如此悬殊也?

一曰: 名师理念之超群也。

名师立民族传统教育之上,寻中外、现代文明之交合也。李吉林情境教学、王崧舟诗意语文,无不流淌着民族传统文化之血脉,照亮前行之路也。“普师”者,多照搬照抄,简单重复,难有创新也。何哉?未深研博览,难悟教育真谛也。

二曰:名师追求之不倦也。

名师之志在小,兢兢业业,淡泊名利;名师之志在大,热爱之,乐究之,为实现职业价值之追求,必上下而求索也。博览厚积,立根学问,观 “术”悟 “道”,蓄势待发也。历数年之辛劳,终得专博之相济也。践行之,审视之,反思之,妙悟之,巧创之。故名师之课堂,实精血铸成,无不严谨而灵动,活泼而高效也。“普师”者,亦曾有志,激情飞扬,但又常感茫然无路,日久心志大消,终至平淡,惯于平庸也。

三曰:名师思维之新锐也。

大凡名师,常为善学、善思者也。故灵光多现,妙手偶得,再采众长,笃行创造,自成我个性风格也。“寓教于情,声情并茂”,乃于漪老师特色也。“普师”者,多惯看秋风明月,鲜有奇思妙悟者也,更难超越自我,殚精竭虑,臻教艺至真至高之境也。

四曰:名师人格之典范也。

“才者,德之资也;德者,才之帅也。”名师者,多在教艺胜人,然其德亦为人所仰慕焉。团结共事,故能成大事;潜心教学,故可成一家。“普师”者,敬业勤恳,竭尽苦心,德不可谓不高,然多“善”者不足,少名教点拨,兼少苦学深研之行也。

 

                                          走近名师(二稿)

                              山东省兖州市第十五中学   姚冬举  

    “名师”者,“名”也,德之高,业之精,望之大,一省几市甚或全国,多闻之也。从万世师表的孔丘,理学巨子朱熹,到“爱满天下”的陶行知、于漪,灿若群星,璀璨夺目也。“普师”者,至普至凡,如吾等默默无闻之辈也。同为天下之师,缘何如此悬殊也?

一曰: 名师理念之超群也。

名师立民族传统教育之上,寻中外、现代文明之交合也。李吉林情境教学、王崧舟诗意语文,无不流淌着民族传统文化之血脉也。“普师”者,多照搬照抄,简单重复,难有创新也。何哉?未深研博览,难悟教育真谛也。

二曰:名师追求之不倦也。

名师之志在小,兢兢业业,淡泊名利;名师之志在大,热爱之,乐究之,为实现职业价值之追求,必上下而求索也。博览厚积,立根学问,观 “术”悟 “道”,聚沙成塔,蓄势待发也。历数年之辛劳,终得专博之相济也。践行之,审视之,反思之,妙悟之,巧创之。故名师之课堂,实精血铸成,无不严谨而灵动、活泼而高效也。“普师”者,亦曾有志,激情飞扬,但又常感茫然无路,循规蹈矩,日久心志大消,终至平淡,惯于平庸也。

三曰:名师思维之新锐也。

大凡名师,常为善学、善思者也。故灵光多现,妙手偶得,博采众长,笃行创造,自成我个性风格也。“寓教于情,声情并茂”,乃于漪老师之特色也。“普师”者,多惯看秋风明月,鲜有奇思妙悟者也,更难超越自我,殚精竭虑,臻教艺至真至高之境也。

四曰:名师人格之典范也。

“才者,德之资也;德者,才之帅也”。名师者,多在教艺胜人,然其德亦为人所仰慕焉。团结共事,故能成大事;潜心教学,故可成一家。“普师”者,敬业勤恳,竭尽苦心,德不可谓不高,然多“善”者不足,无名教点拨,兼少苦学深研之行也。

诸此,乃名师之特质也。或曰:如我辈草根者,学之亦可名乎?曰:可也,然为学者,非为沽名钓誉也,精神与学问第一也。然则何以成学也?

一曰:走名师之路径也。

“欲求木之长者,必固其本;欲流之远者,必浚其泉源”。面壁十年,忍把浮名,换得执鞭叩问,清苦滋味,常人可解?然为教育之理想而奋斗,不亦乐乎?孙双金“练音” “练话” “练字”,铁杵磨针,成 “软”“硬”深功。窦桂梅俯首四载,读、摘数百万言,教记十余万字。蒋军晶自购书籍近四万元。勤奋若此者何可胜道也哉!再引教研活水,润课堂之壤,育学生之花,立专业长树。于永正、李镇西、曹津源……无一不埋首科研孜孜以求也。清灯孤影,耐得寂寞,勤于笔耕,捕灵感于笔端,泻妙想于浅纸。修德、养心,以身立名。此,名师成长之路也。践行日久,守志不移,即可如名师登高而望远矣!

二曰:读名师之论著也。

名师之论著,往往穷作者数年之功,高屋建瓴。记成长之历程,绘高远之理想,展深邃之视界,抒宏大之情怀,阐个人之理念,示课堂之技巧。若交响之曲,深谷回响,恢宏而美丽。捧卷细读,且思且悟,若睹大师之风采,与心灵之对话。启思厚养,积蓄情怀,乃潜移默化之中也。西有苏霍姆林斯基、凯洛夫、杜威,中有陶行知、叶圣陶、斯霞、余映潮、魏书生等者,皆师中人杰也。大师之作,似指路明灯,照亮探索前路;若飞鸟之翼,翩然送君远行。


        三曰:品名师之课例也。

课堂者,师者之生命也。名师之“名”,亦在课堂。名师之课,实呕心沥血千锤百炼之作也。彰其理念,现其功力,见其睿智。看名师课堂之设计,化静为动,尺水兴澜,大气中折射底蕴,自如中尽显艺术。赏名师教学之视频,感受场面,浸染氛围。一举手,一投足,游刃有余,从容儒雅;一片段,一细节,渗透新理念,尽显大智慧。亲之,品之,若身临其境,耳听目赏,心驰神往,反思观照,不觉暗赞名师教艺之高妙,追问自我学识之浅薄。观名师课堂之实录,于师生问答互动间,悟名师设计之精妙,视角之敏锐,点拨之精巧,用词之精当,语言之风趣,叹师生心灵共振之和谐默契也。古语曰:大象无形,大言稀声。故品名师之课例,宜因“术”悟“道”,得心应手方为化境也。

四曰:交名师之博客也。

名师之博客也,名师撰写心得、发布新作,传播理念之平台也。览名师之博客,若结新知,故曰“交” 也。交名师之博客也,或阅文,或评论,或质疑,或转载,仿佛老友对坐,晤言一室之内,神交心会,如沐春风焉!

噫,破茧化蝶,技艺精进,其痛至哉,然唯坚韧不拔者得新生矣!

 

                                          名师照亮前路(三稿)

                                 山东省兖州市第十五中学   姚冬举  

“名师”者,“名”也,德之高,业之精,望之大,一省几市甚或全国,多闻之也。从万世师表的孔丘,理学巨子朱熹,到“爱满天下”的陶行知、于漪、魏书生、余映潮,灿若群星,璀璨夺目,令人仰望而难以企及也。“普师”者,至普至凡,如吾等默默无闻之辈也。

同为天下之师,缘何如此悬殊也?近视之,研读之,了悟名师之特质也:

一曰: 名师理念之超群也。

名师立民族传统教育之上,寻中外、现代文明之交合也。李吉林情境教学、王崧舟诗意语文,无不流淌着民族传统文化之血脉也。“普师”者,多照搬照抄,简单重复,难有创新也。何哉?未深研博览,难悟教育真谛也。

二曰:名师追求之不倦也。

名师之志在小,兢兢业业,淡泊名利;名师之志在大,热爱之,乐究之,为实现职业价值之追求,必上下而求索也。博览厚积,立根学问,观 “术”悟 “道”,蓄势待发也。历数年之辛劳,终得专博之相济也。践行之,审视之,反思之,妙悟之,巧创之。故名师之课堂,实精血铸成,无不严谨而灵动、活泼而高效也。“普师”者,亦曾有志,激情飞扬,但又常感茫然无路,循规蹈矩,日久心志大消,终至平淡,惯于平庸也。

三曰:名师思维之新锐也。

大凡名师,常为善学、善思者也。故灵光多现,妙手偶得,博采众长,笃行创造,自成我个性风格也。 “普师”者,多惯看秋风明月,鲜有奇思妙悟者也,更难超越自我,殚精竭虑,臻教艺至真至高之境也。

四曰:名师人格之典范也。

“才者,德之资也;德者,才之帅也”。名师者,多在教艺胜人,然其德亦为人所仰慕焉。团结共事,故能成大事;潜心教学,故可成一家。“普师”者,敬业勤恳,竭尽苦心,德不可谓不高,然多“善”者不足,无名教点拨,兼少苦学深研之行也。

或曰:如我辈草根者,学之亦可名乎?曰:可也,然非为沽名钓誉也,精神与学问第一也。然则何以走向名师也?

一曰:走名师之路径也。

“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。面壁十年,忍把浮名,换得执鞭叩问,清苦滋味,常人可解?然为教育之理想而奋斗,不亦乐乎?孙双金“练音” “练话” “练字”,铁杵磨针,成 “软”“硬”深功。窦桂梅俯首四载,读、摘数百万言,教记十余万字。蒋军晶自购书籍近四万元。勤奋若此者何可胜道也哉!再引教研活水,润课堂之壤,育学生之花,立专业长树。于永正、支玉恒、李镇西……无一不埋首科研孜孜以求也。清灯孤影,勤于笔耕,捕灵感于笔端,泻妙想于浅纸。修德、养心,以身立名。此,名师成长之路也。践行日久,守志不移,即可如名师登高而望远矣!

二曰:读名师之论著也。

名师之论著,往往穷作者数年之功。记成长之历程,绘高远之理想,展深邃之视界,抒宏大之情怀,阐个人之理念,示课堂之技巧。若交响之曲,深谷回响,恢宏而美丽。捧卷细读,且思且悟,若睹大师之风采,与心灵之对话。启思厚养,积蓄情怀,乃潜移默化之中也。西有苏霍姆林斯基、凯洛夫、杜威,中有陶行知、叶圣陶、斯霞、薛法根等者,皆师中人杰也。大师之作,似指路明灯,照亮探索前路;若飞鸟之翼,翩然送君远行。


       三曰:品名师之课例也。

课堂者,师者之生命也。名师之“名”,亦在课堂。名师之课,千锤百炼之作也。看名师课堂之设计,化静为动,尺水兴澜,大气中折射底蕴,自如中尽显艺术。赏名师教学之视频,感受场面,浸染氛围。一举手,一投足,游刃有余,从容儒雅;一片段,一细节,渗透新理念,尽显大智慧。亲之,品之,若临其境,耳听目赏,心驰神往,反思观照,不觉暗赞名师教艺之高妙,追问自我学识之浅薄。观名师课堂之实录,于师生问答互动间,悟名师设计之精妙,视角之敏锐,点拨之精巧,用词之精当,语言之风趣,叹师生共振之和谐也。古语云:大象无形,大言稀声。故品名师之课例,宜因“术”悟“道”,得心应手方为化境也。

四曰:交名师之博客也。

名师之博客也,名师撰写心得、发布新作,传播理念之平台也。览名师之博客,若结新知,故曰“交” 也。交名师之博客也,或阅文,或评论,或质疑,或转载,仿佛老友对坐,晤言一室之内,神交心会,气爽神清,如沐春风者也!

噫,破茧成蝶,技艺精进,其痛至哉,然唯坚韧不拔者得新生焉!

 

                                       名师照亮前路(四稿)

                                     

名师如山,巍巍入云,风光无限;

名师如海,浩瀚无际,波动远空;

名师如灯,引领方向,光照前路;

或曰:如我辈草根者,学之亦可名乎?曰:可也,然非为沽名钓誉也,精神与学问第一也。又曰:然则何以成学也?曰:昔者国学大师王国维《人间词话》有言,古今之成大事业、大学问者,须经三重境界。“普师”之为 “名师”,亦须历三境而后成也。

仰望名师,此第一境也。

仰望者,尊崇昂扬之姿态也。心敬意诚,欲追越之。仰望教育之苍穹,浩渺而深邃,从万世师表的孔丘,理学巨子朱熹,到“爱满天下”的陶行知、于漪、魏书生、余映潮……,灿若群星,璀璨夺目也,遑论异国名家焉。《史记》有云“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之”。非独子长有是心也,师皆有之。心向往之,则视名师为偶像,毕恭毕敬,顶礼膜拜也;心向往之,则视名师为高标,跑跳腾挪,跃跃欲试也。然不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也。如闻某师到本地讲学或献课,必欣然前往。为睹名师之风采,更闻大师之宏论。听记思悟,若饮芳醇,如痴如醉;援疑质理,俯身倾耳,豁然开朗。反思观照,不觉暗赞名师教艺之高妙,见解之深刻,追问自我学识之浅薄,目光之狭隘。购书籍,邮光盘,登博客,留合影。若追星一族,激情澎湃,虽不至迷恋痴狂,然其言之至真,其情之至切,其心之至诚,可敬可叹焉。或有所错过,则怅然若失也。

走近名师,此第二境也。

“临渊羡鱼,不如退而结网”。走向名师,必先近之:

名师理念之超群也。名师立民族传统教育之上,寻中外、古今文明之交合也。李吉林情境教学、王崧舟诗意语文,无不流淌着民族传统文化之血脉也。              

名师追求之不倦也。名师之志在小,兢兢业业,淡泊名利;名师之志在大,热爱之,乐究之,为实现职业价值之追求,必上下而求索也。博览厚积,立根学问,观 “术”悟 “道”,蓄势待发也。历数年之辛劳,终得专博之相济也。践行之,审视之,反思之,妙悟之,巧创之。故名师之课堂,实精血铸成,无不严谨而灵动、活泼而高效也。

名师思维之新锐也。大凡名师,常为善学、善思者也。故灵光多现,妙手偶得,博采众长,吐故纳新,笃行创造,皆自成我个性风格也。

名师人格之典范也。“才者,德之资也;德者,才之帅也”。名师者,多在教艺胜人,然其德亦为人所仰慕焉。大爱无痕,温润心灵。团结共事,故能成大事;潜心教学,故可成一家。

走向名师,此第三境也。

“欲求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。走向名师,追寻崇高,守志不移,不断超越,然后可登高而望远矣!

走名师之路径也。面壁十年,忍把浮名,换得执鞭叩问。孙双金苦“练“寒暑,成 “软”“硬”深功;窦桂梅俯首四载,读、摘、记数百万言;蒋军晶自购书籍近四万元。勤奋若此者何可胜道也!再掘教研活水,润课堂之壤,育学生之花,立专业长树。清灯孤影,勤于笔耕,捕灵感于笔端,泻妙想于浅纸。修德、养心,以身立名。

读名师之论著也。名师之论著,记成长之历程,绘高远之理想,展深邃之视界,抒宏大之情怀,阐个人之理念,示课堂之技巧。若交响之曲,深谷回响,恢宏而美丽。捧卷细读,且思且悟,若睹大师之风采,与心灵之对话。启思厚养,积蓄情怀,乃潜移默化之中也。

       品名师之课例也。课堂者,师者之生命也。名师之“名”,亦在课堂。名师之课,千锤百炼之作也。彰其理念,现其功力,见其睿智。看名师课堂之设计,化静为动,尺水兴澜,大气中折射底蕴,自如中尽显艺术。赏名师教学之视频,感受场面,浸染氛围,耳听目赏,心驰神往。观名师课堂之实录,于师生问答互动间,悟设计之精妙,视角之敏锐,点拨之精巧,用词之精当,语言之风趣,叹师生共振之和谐也。古语云:大象无形,大言稀声。故品名师之课例,宜因“术”悟“道”,得心应手方为化境也。
        交名师之博客也。览名师之博客,若结新知,故曰“交” 也。或阅文,或评论,或质疑,或转载,仿佛老友对坐,晤言一室之内,神交心会,气爽神清,如沐春风者也!

 噫,破茧成蝶,技艺精进,其痛至哉,然唯坚韧不拔者得新生焉!

 

                                       名师照亮前路(五稿)

                                        

名师如山,巍巍入云,庄严厚重;

名师如海,浩瀚无际,波动远空;

名师如灯,引领方向,光照前路;

昔者国学大师王国维《人间词话》有言,古今之成大事业、大学问者,须经三重境界。“普师”之为 “名师”,亦须历三境而后成也。

仰望名师,此第一境也。

仰望者,尊崇昂扬之姿态也。心敬意诚,欲追越之。仰望教育之苍穹,浩渺而深邃,从万世师表的孔丘,理学巨子朱熹,到“爱满天下”的陶行知、于漪、魏书生、余映潮……,灿若群星,璀璨夺目也,且莫论异国名家焉。

《史记·孔子世家》云:“《诗》有之:‘高山仰止,景行行止。’虽不能至,然心向往之。”非独子长有是心也,师皆有之。心向往之,则视名师为偶像,毕恭毕敬,顶礼膜拜也;心向往之,则视名师为高标,跑跳腾挪,跃跃欲试也。然不登高山,不知天之高也,不临深溪,不知地之厚也。如闻某名师到本地讲学或献课,必欣然前往。为睹名师之风采,更闻大师之宏论。听记思悟,若饮芳醇,如痴如醉;援疑质理,俯身倾耳,豁然开朗。反思观照,不觉暗赞名师教艺之高妙,见解之深刻,追问自我学识之浅薄,目光之狭隘。购书籍,邮光盘,登博客,留合影。若追星一族,激情澎湃,虽不至迷恋痴狂,然其言之至真,其情之至切,其心之至诚,可敬可叹焉。或有所错过,则怅然若失也。

走近名师,此第二境也。

所谓名师,在水一方。然读其文,若识其人:

名师理念之超群也。名师立民族传统教育之上,寻中外、古今文明之交合也。李吉林情境教学、王崧舟诗意语文、黄厚江本色语文,无不流淌民族传统文化之血脉,而又吐故纳新卓然独秀焉。           

名师追求之不倦也。名师之志在小,兢兢业业,淡泊名利;名师之志在大,情定语文,融注生命,为实现职业价值之追求,必上下而求索也。博览厚积,立根学问,观 “术”悟 “道”,蓄势待发也。历数年之辛劳,终得专博之相济也。践行之,审视之,反思之,妙悟之,巧创之。故名师之课堂,实精血铸成,无不严谨而灵动、活泼而高效也。

名师思维之新锐也。大凡名师,常为善学、善思者也。故灵光多现,妙手偶得,博采众长,笃行创造,皆自成我个性风格也。

名师人格之典范也。“才者,德之资也;德者,才之帅也”。名师者,多在教艺胜人,然其德亦为人所仰慕焉。大爱无痕,大道求真。团结共事,故能成大事;潜心教学,故可成一家。

走向名师,此第三境也。

或曰:如我辈草根者,学之亦可名乎?对曰:可也,然非为沽名钓誉也,精神与学问第一也。然则何以走向名师也?

走名师之路径也。面壁十年,忍把浮名,换得执鞭叩问。孙双金苦“练“寒暑,成 “软”“硬”深功;窦桂梅俯首四载,读、摘数百万字;蒋军晶工资微薄,自购书籍四万元。勤奋若此者何可胜道也哉!再掘教研活水,润课堂之壤,育学生之花,立专业长树。清灯孤影,勤于笔耕,捕灵感于笔端,泻妙想于浅纸。修德、养心,以身立名。此,名师成长之路也。守志不移,不断超越,然后可登高而望远矣!

读名师之论著也。名师之论著,记成长之历程,绘高远之理想,展深邃之视界,抒宏大之情怀,阐个人之理念,示课堂之技巧。若交响之曲,深谷回响,恢宏而美丽。捧卷细读,且思且悟,若睹大师之风采,与心灵之对话。启思厚养,积蓄情怀,乃潜移默化之中也。大师之作,似指路明灯,照亮探索前路;若飞鸟之翼,翩然送君远行。

        品名师之课例也。课堂者,师者之生命也。名师之“名”,亦在课堂。名师之课,千锤百炼之作也。彰其理念,现其功力,见其睿智。看名师课堂之设计,化静为动,尺水兴澜,大气中折射底蕴,自如中尽显艺术。赏名师教学之视频,感受场面,浸染氛围,耳听目赏,心驰神往。观名师课堂之实录,于师生问答互动间,体悟设计之精妙,视角之敏锐,点拨之精巧,用词之精当,语言之风趣,啧叹师生共振之和谐也。古语云:大象无形,大言稀声。故品名师之课例,宜因“术”悟“道”,得心应手方为化境也。

交名师之博客也。览名师之博客,若结新知,故曰“交” 也。或阅文,或评论,或质疑,或转载,仿佛老友对坐,晤言一室之内,神交心会,气爽神清,如沐春风者也!

噫,破茧成蝶,技艺精进,其痛至哉,然唯坚韧不拔者得新生焉!


  评论这张
 
阅读(824)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017