注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

引号的基本用法和常见使用差错  

2013-11-03 15:51:52|  分类: 综合 背篼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

他们,在为52-279施氮补磷增钾 - 语参 中旬:52-279 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279        (一)引号的基本用法

1. 行文中直接引用的话,用引号标示。示例:

要普及现代信息技术教育,“计算机要从娃娃抓起”。

2. 行文中需要着重说明的词语,用引号标示。示例:

“坤包、坤表、坤车”里的“坤”,意思是女式的,女用的。

3. 行文中具有特殊含义的词语,用引号标示。示例:

像这样奉行本本主义、不懂得理论联系实际的“理论家”越少越好。

 

(二)提示

1. 引号的形式分双引号“ “ ” ”和单引号“ ‘ ’ ”。引号里面还要用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。如果偶尔出现三层引号时,最里一层引号用双引号。示例:

《毛泽东选集》对“李林甫”是这样注释的:“李林甫,公元八世纪人,唐玄宗时的一个宰相。《资治通鉴》说:‘李林甫为相,凡才望功业出己右及为上所厚、势位将逼己者,必百计去之;尤忌文学之士,或阳与之善,啗以甘言而阴陷之。世谓李林甫“口有蜜,腹有剑”。’”

2. 在“某某说”的后面点号的用法。这要根据“某某说”的位置而定。

(1)如果“某某说”在引语前,它后面一般应该用冒号,而不应该用逗号。示例:

林小姐哭丧着脸说:“妈呀,全是东洋货!明儿叫我穿什么衣服?”

(2)如果“某某说”在引语后,它后面要用句号。示例:

“妈呀,全是东洋货!明儿叫我穿什么衣服?”林小姐哭丧着脸说。

(3)如果“某某说”在引语中间,它前后的引语是一个人的话,它后面要用逗号。示例:

“妈呀,”林小姐哭丧着脸说,“全是东洋货!明儿叫我穿什么衣服?”

(4)如果“某某说”后面不是直接引语,而是转述“某某”话的大意,“某某说”的后面一般用逗号。示例:

女朋友去看了回来报告说,最喜欢那套短打:紧身的花色皮衣,很孩子气的。

3. 既有直接引语,又有间接引语时,引号的使用。直接引用的部分用引号,间接引用的部分不用引号。直接引语后面的句末点号放在后半个引号后边。示例:

他指出,科学是没有地区性局限的,“真正具有普遍性的是现代科学和现代技术,以及形成这种科学技术的哲学思想”。

4. 连续引用一篇文章的几个段落,引号的使用。一般要在引文的每个自然段的开头加上前引号,而只在引文的最后一个自然段的结尾才使用后引号。这样的多段落引用,还可以采用另外字体(如仿宋或楷书),每行缩一个或者两个字,就不再需要另外用引号了。

5. 引文末尾标点的位置。

(1)如果引者是把引语作为完整独立的话来用,那么为了保持引语的完整独立性,末尾的标点应该放在引号之内。示例:

总之,在任何工作中,都要记住:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”

(2)如果引者只是把引语作为自己的话的一个组成部分,那么末尾的标点必须放在引号外面,示例:

大革命虽然失败了,但火种犹存。共产党人“从地下爬起来,揩干净身上的血迹,掩埋好同伴的尸首,他们又继续战斗了”。

6. 位置禁则:引号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首。

7. 一般地说,前引号跟后引号要成对使用,但也有例外。即如果引用的文字连着有好几段时,每一段开头应该只用一个前引号,直到最后一段的末了才用一个后引号,示例:

(略)

(三)引号使用常见差错

1. 滥用引号。词语没有特殊含义,随便加上了引号。如:

*樱花飘落时,就像漫天的“雪花”在飞舞。(中间的引号应去掉)

*她把从牙缝里抠出的钱全花在了“刀刃”上,为的就是能多“摸”一次电脑,能多买一盒英语会话磁带,能多购进几本参考书。(中间的两处引号都应去掉)

2. 引号前后相关的标点处理错误。如:

*常言说得好“无酒不成宴”,酒的选择非常关键,因为它最能调动人的激情。(可改作:①常言说得好,“无酒不成宴”。酒的选择非常关键,因为它最能调动人的激情。②常言说得好:“无酒不成宴。”酒的选择非常关键,因为它最能调动人的激情。)

 

注:带*的句子为反面例句。 

       他们,在为52-279施氮补磷增钾 - 语参 中旬:52-279 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        
   

 

 

 

        


         

他们,在为52-279施氮补磷增钾 - 语参 中旬:52-279 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

         

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017