注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

正气荡漾,令人神清气爽  

2013-11-27 09:05:06|  分类: 新书 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             甘肃省嘉峪关市实验中学/张绸绸 

         正气荡漾,令人神清气爽 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 我一直特别喜欢《中语参》豹头﹒凤尾板块的文章,每期的文章总能给人带来思想的启迪,精神的滋养。对于第10期该板块中的两篇文章,我一如既往地喜欢,尤其喜欢杨军老师的《祛邪扬正,让语文教学神清气爽》,喜欢荡漾于整篇文章中的那股正气。

这股正气教你务实,使你绝不把说明文上成“科普课”,不把政论文上成“政治课”,不把小说上成“故事课”;使你清醒地认识到自己是语文教师,必须完成语文教师应该完成的使命,不能种了别人的田,荒了自家的地;使你不会追逐花拳绣腿的课堂形式,而是精心修炼实实在在的教学功夫;使你懂得既要剔除文本的糟粕,更要吸取文本的精华;使你懂得要做好教师,一定先务实。

这股正气教你求真,使你不会在经典名著上“锱铢必较”,无谓地浪费时间,使你不会对一般课文蜻蜓点水,功利地无视其美;使你不会因为偏爱某类文章不吝时日,也不会因为不爱某类文章一跃而过;使你不会“一教两制”,因考而异,为了追求考试成绩的名利,放弃语文教学的责任。它教你一肩挑人文,一肩挑工具,完成工具人文的和谐统一,还原语文的本真面目。

这股正气警醒你,使你不致误入歧途;这股正气催逼你,使你不敢偷懒耍滑;这股正气涤荡你,使你浮华尽去,神清气爽。

正气荡漾,令人神清气爽 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 

 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017