注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

中语参中旬刊(邮发代号52-279)“豹头·凤尾”征稿  

2012-10-09 11:26:52|  分类: 时事 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说明:所谓“豹头”,也就是卷首语——“闻先声”;所谓“凤尾”,也就是卷尾语——“品余韵”。顾名思义,卷首语既要让读者读后有一种如“闻先声”的感觉,还要具有豹头一样的力度;而卷首语则要让读者读后有一种“余韵悠长”和“余音袅袅”的感觉。另外,收尾要能形成前后呼应之势,收到相得益彰之效。

一、闻先声

说明及要求:即“豹头”—卷首语。要求作者以富有思辨色彩的议论性语言表达自己对语文、语文教师、语文教材、语文教学、语文教学流派等的见解。题目参考格式为“ABCDABCD为四字短语,在句中做状语)论(还可以是“说”“品”“读”“谈”等动词)EFEF既可以是名师的名字,如于漪、(魏)书生、(余)映潮、(李)镇西、(胡)明道等;也可以是语文教学流派的名称,如“绿色”“激情”“青春”“沉静”“本色”等;抑或是语文教学模式的名称,如江苏的“洋思模式”(先学后教,当堂训练)、河北的“衡水模式”(三转五让)、江苏的“东庐模式”(教学合一)、河南的“许衡模式”(强化备课,学案导学)等】”,要求叙述开合收放有度,语言注重对偶声律,结构整齐匀称。每期一篇,每篇1600字左右。优稿优酬。

近期主题:

1.一分为二议“衡水”

2.正反两面看“洋思”

二、品余韵

说明及要求:即“凤尾”—卷尾语。要求作者以诗意的语言达自己对语文、语文教师、语文教材、语文教学、语文教学流派等的思考、思索或感悟。要求语言含蓄蕴藉,注重对偶声律,结构整齐匀称。每期一篇,每篇1600字左右。优稿优酬。

近期主题:

1.爱心满怀说镇西

2.高山仰止品明道

投稿邮箱:zycbtfw@126.com


例文——

                                            美乎哉,教师

          

                                                                         江苏大丰市实验初级中学/陈玉剑


        噫吁唏,美乎哉,教师!

        蜡烛、园丁、盗火者,此类比喻不少,却无法释尽教师之内涵;大音稀声,大爱无疆,此类赞美虽多,却未能歌尽教师之精神。穷古今之变,察当世之道。教师,犹江河之浩瀚,浇灌每一颗心灵;如春风之浩荡,温暖每一个生命。


                                                  

        

        教师之美,美在思想深邃,泽被众生。为人师者,师德最先。圣人孔子,无求生以害仁之举,有杀身以成仁之心,仁义烛照后人;亚圣孟子,倡导百姓为贵,主张君主为轻,思想光耀后世。贤哲墨子,兼爱非攻,尚贤使能,显学流光溢彩;智慧荀子,权利不倾,群众不移,美德流芳百世。洋务之洞,中学为体,西学为用,废除科举,设立学堂,新教育风行海内;北大元培,五育并举,网罗众家,兼容并包,学术民主,开男女同校新风。民主先行,行知老师,谋取平等,期望大众受教育;教坛前辈,圣陶先生,教为不教,宣扬生活是源泉。于漪女士,教文育人,守望师道;宗礼先生,改革教育,忠于母语。映潮大师,不离学术,注重实践;活力王君,青春语文,妙解人生。


                                                 

        教师之美,美在有教无类,因材施教。孔门子弟,不究来处:陈人子张,齐人子长,吴人子游,楚人秦商,夷夏不分,同为孔徒;高柴愚笨,曾参迟钝,子张偏激,仲由鲁莽,资质不一,俱拜孔子。司马牛富,孟懿子贵,闵子骞贫,贫富不论,众人齐聚孔门;颜路颜回,曾点曾参,父子俱为门生。孔子有教无类,终换得桃李满门:曾子虽愚,以勤补拙,遂成大儒;子路虽莽,春风化雨,终为大贤。为人师者,当以圣贤为范,爱生如子,一视同仁,传道授业,诲人不倦;应以园丁为表,培育奇葩,甘为红烛,明慧人心,心无旁骛,精益求精。为人师者,当见贤思齐,运斤成风,璞玉浑金成美器;为人师者,应伯乐识马,倾心育人,鹏程万里成佳话。

                           

                                                                                                    三


        教师之美,美在教法不同,各有异彩。为人师者,教法为重。曲尺能成方圆器,直线调就栋梁材。教若登山,教法乃绳,无绳见山则徘徊;教若渡河,教法乃舟,无舟望洋则兴叹。循循善诱,因材施教,方有莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归之圣贤气象和曾点风采;聚小成多,积小致巨,才有长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术之变化莫测鬼谷子。唯物王充,学校勉其前,法禁防其后,成就蓬生麻间,不扶自直,白纱入缁,不练自黑学说;昌黎韩愈,讲评孜孜,以磨诸生,恐不完美,游以恢笑啸歌,使皆醉义忘归,始成伯乐。朱文公熹,循序渐进,熟读精思;阳明守仁,躬行实践,知行合一。学者寅恪,严守三不讲,去粗取精,去伪存真,去旧求新,终成教授中之教授;战士鲁迅,提倡读活书,投身社会,文理并重,博采众长,铸就时代之新丰碑。这真是:名师有法教坛揽日月,才俊辈出学海包乾坤。

                    

                                                                                           四


教师之美,美在无私奉献,造福社会。古往今来,教坛群贤,胸怀天下矢志报国,心照日月培育英才。孔孟欲以仁义救民于水火,墨子践行兼爱济民至绿洲。仲舒黜百家尊儒术维护大一统,韩愈面世俗为人师终成伯乐。严复引领潮流,力促中西合璧;嘉庚教泽广被,普育天下英才。陶行知捧着一颗心来,不带半根草去;黄炎培提倡手脑并用,开创职业教育。谭千秋百年遗爱,浩气长存;张丽莉无私大爱,真情永在。


        美乎哉,教师!桃李满枝时,名自扬天下;育成栋梁日,誉当满乾坤。昔日清名,载自浩繁汗青中;今朝鸿图,展于璀璨光芒下!克尽人心浮躁,再谱盛世华章。宁静致远,书生意气斥方遒;师爱生辉,教坛春风慰心怀!盖成智慧大厦,缝补腾飞翅膀。神州睥睨,东方既白,诸多英豪谱业绩,唯我教师最辉煌!

                                                                         (编辑:鸣殊 吉萍)

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017