注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

【转载】你关注了什么?  

2012-10-04 08:46:41|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自风雨春秋《你关注了什么?》
 

在上个世纪九十年代,有三位师范毕业生在老师的带领下来到一所县城的学校实习。一个月的实习结束,班主任老师问学生A:你在这里看到了什么?A回答说:我看到了漂亮的办公室,舒适的宿舍,宽敞明亮的教室,先进的教学设备,能够在这里当教师,那才是人生最大的向往。班主任摇了摇头,没有说什么。

 

班主任又问学生B:你看到了什么?B回答说:我看到了这里的老师们敬业爱岗,学生活泼可爱,特别是有几位老师对教育理论掌握得是那样娴熟,将我们在学校里学的“教育学”、“心理学”理论很好的运用到了教学实际当中。更有一批中年教师,他们已经干得很有成绩了,还在不断的学习提升自己,教学相长,我很是佩服!班主任点了点头,也没有说什么。

 

班主任问C:你看到了什么?C回答说:我看到了这里优秀的老师和出色的学生,但我也注意到,这些优秀的教师的先进经验没有在老师们中间得到推广和分享,大家在各自为战。学生学习的方式还可以有更多更新的方式去调动。而这一些改变,都需要在老师们中间,老师和学生中间建立一种新的关系。班主任老师点了点头,还是没有说什么。

 

三位同学毕业后都来到了这个县里工作。

 

数年后,A成了一名中学教师,随着教师地位的提高他过着不错的日子,而B成了省内知名的“教学能手”,C当上了重点学校的校长。班主任说:几年前,我就猜到了你们的今天。

 

三人不解,忙问何故。班主任说:那是因为,眼里只有虫子的是山雀,而眼里只有天空的才是雄鹰啊。漂亮的办公室,舒适的宿舍,宽敞明亮的教室,先进的教学设备是工作条件但更是供人享受之物。也就是山雀眼中的虫子。而学生的发展,教师素质的提高,教师队伍的和谐以及学校的发展壮大才是值得追求的东西,也才能够提升人的价值。它才是雄鹰眼中的天空。A关注的是自己的生活享受,所以他成了一位不错的普通教师;B关注的是学生和自身素质的提高,所以他成为了知名的教学专家;C关注的是教师学生和学校的发展,所以他成了校长。

 

这是一个经过编辑的真实故事。

怎样的选择,决定了怎样的工作;什么样的眼光,决定了什么样的命运。你所关注的东西,就是你的未来。心在哪里你的财富就会在哪里;心有多大你的舞台就会有多大。人生是一顿自助餐,吃什么都是自己选择的。

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017