注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

【转载】数苑中的“五朵金花”  

2012-09-13 19:44:26|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我思,故我在《数苑中的“五朵金花”》
  

n    在万紫千红的数的大花园中,有五朵瑰丽的花朵----01i,πe。欣赏这五朵花,你将得到美的享受;透过这五朵花,你可以窥视五彩缤纷、雄伟神奇的数学世界。

n    01i,πe是无穷无尽的数花中的花魁,是数学史上划时代的符号,它们如同宇宙里无数行星中最明亮的五颗巨星。

 

n   1是人类认识的第一个数,它标志着数学的诞生。有了1,就有了其他的数,也就有了数学法则和数学结构。在数学概念中,1是高楼的基石,没有1的基础,就没有2以上的累进数。1是有效数字的起头,又是无限数字的归宿。数学如此,世界万物亦然。

 

n   0诞生在印度,成长在阿拉伯,足迹遍布全世界。它是正负数的分水岭,是水和冰的界碑;它是实数中唯一的中性数。它是无中的有,又是有中的无;它是内在的有,又是特定的无。

n   01朝夕相伴,一歌一舞,配合默契。在二进位制和逻辑代数中,它们双双在一起,创造了电子时代的智能世界。

 

n    神奇的       (用字母i表示)并非是虚无缥缈。局外人看它,玄而又玄,是蓬莱仙境中的海市蜃楼;局内人看它,实在真确,是雄伟壮丽的复数大厦的支柱。在实际生活中,我们找不到它的对应物;在自然科学和工程技术中,到处出现它的身影。数学科学有了它,就脱掉了幼稚之气而生长成熟;科学技术有了它,就蓬勃兴旺,使人类文明社会不断发展。

 

n   π有尖尖的脑袋,它无声无息地钻进了每一扇窗户,每一个烟囱,每一间厨房,每一家工厂,它真是无孔不入。它是圆周率的记号,却与曲线、角度等有密切关系。祖冲之对它的研究,给中华民族带来光荣;欧拉建立弧度制,使它的内容更加丰富。它有巨大的魔力,数千年来吸引着无数的科学家为它贡献毕生的精力;它又有极高的威望,以它的精确度来衡量人类各个时代的数学水平。

 

n   e具有高雅庄重的风度。如果仅仅认为它只是自然对数的底数,那么未免显得浅浮;在自然科学中,它的内容极为丰富。从定义看,它是无穷级数的和;就实质说,它是宏伟壮观、严整精密的大自然结构的产物。以普通人看来,它是一个简单的常数;在科学家眼里,它是数中的精灵。人类探索它的奥秘越多,人类就越聪明。

 

n   πe是一对孪生兄弟。它们有个性,π与曲线相好,e与万千气象结下友谊;它们又有共性,是无理数,又是超越数。我们无法计算出它们的真确值,只能用无穷形式来表示。如果你用尺规能作出它们的长度,那么你在世界上是就创造了奇迹——其实是不可能的。

 

n    奇妙而有趣的是,欧拉以其惊人的天赋和敏捷的分析,给出了整个数学中最卓越的公式:e = \lim_{n\to\infty} \left(1+\frac{1}{n}\right)^n

   

n  它是自然界的神奇巧立和人类的聪明智慧的综合产物,是数学中的一大杰作。数苑中的五朵金花竟能开在同一树枝上,不可谓不绝!难怪数学家说:数学实质上是艺术的一种

 

n   知识的海洋是无穷无尽的,愿你像“π那样富有钻劲,像i那样富于幻想,像e那样联系实际,一切从0开始,从眼前迈开第1步,沿着崎岖的道路,在知识海洋里,勇敢地探索和追求吧。

 

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017