注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

一次投稿,让我终身受益  

2012-09-10 15:06:00|  分类: 新书 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       ——《借助内韵,虚实相间现诗情》发表经过

                              湖北黄梅县孔垄镇第一中学/周连花

中学语文教学参考·中旬》(邮发代号52-279)2012年第6期刊登了拙作《借助内韵,虚实相间现诗情》。回想起这次投稿,感觉这是一让我收获最大的稿。

       还记得那天,在诗歌主题的强烈冲击下,我一气呵成写出了初稿。把稿子沉淀了几天后,我发现自己依旧无力修改,就请远在加拿大的和平岛先生指点。随后,我向《中学语文教学参考·中旬》投稿了。

    几天后,中学语文教学参考·中旬》(邮发代号52-279)的编辑老师通电话。电话中编辑老师对我的稿子提出了修改意见:诗歌鉴赏对诗歌主旨的揭示应融入诗歌文本的解读之中;诗歌赏析需要把诗歌语言里所隐藏的东西解读出来我不是科班出身,没受过专业的文学鉴赏训练,得到这样的写作指导,更是平生头一次。编辑老师的指导使我有了茅塞顿开之感。

编辑老师还提醒我,一定要把内韵作个解释,因为可能会有读者不理解这个术语。那一刻,电话这头的我脸红了,因为这个专业术语是和平岛先生提出来的,刚开始我也不懂,是百度后才知道的。编辑老师的提醒让我认识到,写作时遇到自己不懂的千万不能直接端给读者。严谨的作者应该考虑大多数读者的认知水平,对那些专业性很强的名词术语,需要作出必要的解释说明。

       那天中午,我没有休息。对诗歌赏析的新认识,也使我由最初侧重于对诗歌主题的解读,转向有意识地对诗歌进行多维的评判。

       说起来,我接触新诗也有几年了,偶尔还会涂鸦几句。这次写稿改稿,让我深深体会到写诗歌赏析稿的不易。我甚至觉得写诗歌赏析稿的难度,远远胜过灵感来时一首新诗的问世。因为新诗创作要的是灵感。灵感来时,诗句会像泉水一样,从心中汩汩流出,有时候,一首小诗的出炉只需刻把钟。而写诗歌赏析却没有这么顺畅。因为相对于诗歌侧重于感性的抒发而言,它需要的是理性的提炼。我调动了自己对新诗的所有认知,努力从诗句里找寻着可以进行理性提炼之处。

       经过一个中午的努力,我终于完成了修改稿。之后,便是不断的修改润色。那段时间,我寝食难安。一有空,就琢磨着怎么改稿。刚开始,我还能修改几处。慢慢的,我能改动的地方越来越少了。我想,是因为自己的水平有限,不能对稿子再作任何修改了。

       说来也怪,越是这么想,我就越发不能再动半字了。有好几次,我打开文档却又一字不动地关了。虽如此,那稿子一天没发出,我也就一天不得安宁。终于,按捺不住的我再次投稿了。也就在投稿后,我才发现,自己的两次投稿的间隔时间只有八天,也就是说,我真正改稿的时间更才两三天。

       收到样刊是在一个半月以后。当我打开文档,把发表稿与自己的原稿一一对照时,我惊呆了:不但是题目,诗句,甚至赏析稿中的句子和标点,都被修改润色过。我记得自己原来带小学三年级时,就是这么修改乡村儿童的起步作文的。我无法想像,编辑老师坐在电脑前,该以怎样的耐心字斟句酌地修改着我的稿件。

       我想起了前段时间自己曾经在《中学语文教学参考·中旬》(邮发代号52-279)的博客上留言,责怪写《衷心感谢《中学语文教学参考·中旬》中旬刊的磨文磨人》的李老师投稿太匆忙草率,不负责任。细细想来,自己又何尝不是如此?扪心自问,发稿前,我真的是无力再修改半字吗?非也,我其实是得了浮躁病啊!除此之外,我发觉自己还有一病,那就是迷信——赏析稿的中那段关于诗歌意象组合中的内韵的论述,是初稿完成后,北美华人文学社社长和平岛先生写的。加入修改稿后,有些语句我虽然读着不甚明了,却不敢作丝毫改动,是编辑老师的修改,让我照见了自己的

       回想起这一切。我只能说自己很幸运。因为我遇到了认真负责的《中学语文教学参考·中旬》(邮发代号52-279)的编辑。对我这样一个在摸索中行走的写作者来说,还有什么比遇到良师的指点迷津更值得高兴的呢?对我这样一个缺乏严谨的写作者来说,还有什么比遇到良师的无言鞭策更值得庆贺的呢?

       

       (此稿未加编辑)

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017