注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

对于专业学术期刊,你知道多少  

2012-08-29 14:46:13|  分类: 综合 背篼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   对于专业学术期刊,你知道多少 - 中语参 中旬刊 - 中学语文教学参考·中旬刊(52-279)

       【刊物级别】
      
从发行上讲,期刊有内部期刊(地市级教研部门办的《××教育》大多属于此类期刊)和公开发行的期刊(也就是一般教师口中的CN期刊)之分;从是否收取版面费上来讲,期刊有收费期刊(现在有相当比例的专业学术期刊都在收取版面费)和不收费期刊(比如《中学语文教学参考 中旬》)之异;就管理级别来说,期刊有地市级期刊、省级期刊(比如《湖北教育》《江苏教育研究》)和国家级期刊(比如教育部主管的《中学语文教学参考》)之别;从期刊影响因子和学术影响力上讲,有非核心期刊(绝大部分公开发行的期刊和所有内部期刊都属于此类期刊)和核心期刊(比如《中学语文教学参考》就是中文核心期刊)之差。
        【核心期刊】
       
1931年著名文献学家布拉德福首先揭示了文献集中与分散规律,发现某时期某学科1/3的论文刊登在3.2%的期刊上;1967年联合国教科文组织研究了二次文献在期刊上的分布,发现75%的文献出现在10%的期刊中;1971年,SCI的创始人加菲尔德统计了参考文献在期刊上的分布情况,发现24%的引文出现在1.25%的期刊上……这些研究都表明期刊存在“核心效应”,从而衍生了“核心期刊”的概念。
       通常所说的中文核心期刊,是指被北大图书馆每四年出版一次(自2011年期改为三年)的《全国中文核心期刊要目总览》中列出的期刊。《中文核心期刊要目总览》呈现了学术界根据期刊影响因子等诸多因素对中文学术期刊的等级划分与认定的结果,由北京大学图书馆联合众多学术权威机构和学术界权威专家在鉴定后每四年(自2011年期改为三年)发布一次,目前受到了学术界的广泛认同。《北大核心期刊目录要览》一共分为七编:第一编 哲学、社会学、政治、法律、军事/第二编 经 济/第三编 文化、教育、历史/第四编 自然科学/第五编 医药、卫生/第六编 农业科学/第七编 工业技术。
       核心期刊是期刊中学术水平较高的刊物,是我国学术评价体系的一个重要组成部分。它主要体现在对科研工作者学术水平的衡量方面,如在相当一批教学科研单位申请高级职称、取得博士论文答辩资格、申报科研项目、科研机构或高等院校学术水平评估等,都需要在核心期刊上发表一篇或若干篇论文。
    《中学语文教学参考》中旬刊(邮发代号52-279)是公开发行的、不收取版面费( 且及时寄发样刊与稿酬)的、国家级中文核心期刊。
       【订阅办法】
       《中学语文教学参考·中旬》,是教育部主管的全国中文核心期刊,是少有的不收版面费且及时发放稿酬的专业期刊;《中学语文教学参考·中旬》邮发代号52-279,邮局征订时间为拟起订月份的前两月,订阅次年全年刊的时间为本年10月初-12月上旬。欢迎赐稿,欢迎订阅,欢迎邮购!联系人:梁明书 电话:13259922396。邮购地址: 710062 西安市陕西师大《中学语文教学参考·中旬》。

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017