注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

编校随记  

2012-08-17 10:20:18|  分类: 新书 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一、虚词,可以改变实词的语法功能

        比如,“作者以俯视的角度,对男人和女人所形成的人流作了富有层次的描写,男人和女人形成的有规律的人流花纹以及可感的力量”一句中的“男人和女人形成的有规律的人流花纹以及可感的力量”,是一个既不受同句中的其他语法单位支配,也不支配同句中的其他语法单位的短语。该短语之所以会游离于句子之外,是因为“形成”的后面的助词应该是时态助词“了”而不应是结构助词“的”:“形成”的后面加“的”,就“阉割”了“形成”的动词支配功能,表明“男人和女人形成”与“有规律”,都是中心语“人流花纹以及(可感的)力量”的修饰定语,这就使得该短语因为缺乏“升格”为句子所必需的主干成分而成了一个较为复杂的偏正结构的短语。

        改正的办法,是将“形成”的后面的结构助词“的”改为时态助词“了”:这一改, 就恢复了“形成”的男儿之身,使其具有了动词的支配功能,“形成”就可以支配后面的并列结构的名词短语“有规律的人流花纹以及可感的力量”了,原来的整个短语就升格为“主”(男人和女人)“谓”(形成)“宾”(有规律的人流花纹以及可感的力量)齐全的句子了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017