注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

中语参中旬刊(邮发代号52-279)靠什么强大?  

2012-07-02 21:14:58|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁主编:您好!

我是贵刊读者余凤云。样刊(2012年第5期)已于20天前收到,感谢您对拙作的欣赏并录用。

我是一所农村初中的普通教师,属于陀思妥耶夫斯基笔下受欺凌和受侮辱的一员。这地方,真正地穷乡僻壤;这地方的教师,真正地孤陋寡闻、不学无术。在这种环境中工作,缺乏激情、没有动力,主动成长的愿望微乎其微,几乎所有的教师都是在浑浑噩噩地挨日子,概莫能外。说难听点,简直是在混吃等死。在此状况下,我又能做些什么呢?无疑地,贵刊刊发我的文章,是对我的极大激励和引导。可以这么说,拿到样刊后,“草根语文教师”也感受到了暖意,我的语文世界里也不全是冬天了。如果能够持之以恒地阅读写作,兴许哪一天厚积薄发了,也能让自己感受感受海子诗里“面朝大海,春暖花开”的境界呢。

想在这里简略谈谈您对拙作的删改。其一,拙作原题为“没有春天的‘草根语文教师’”,平庸之极,梁老师将其该为“没有春天的‘草根教师’,只能永远蛰伏于冬天”,有两个好处:(1)“草根语文教师”应该改为“草根教师”,因为从全文看,除了“阅读条件差”这一条语文味较浓外,其余各条理由均为其他学科所共有;(2)梁老师将文章所述理由用简明的文字提炼出来,将之置放于句首,使文章更明朗、条理更清晰(“缺少机会”、“没有气氛”、“阅读条件差”、“地区经济落后”——这些都是原文没有的)。至于删去原文第二段,我看是梁老师迫不得已而为之。在我看来,这恰是拙作最精彩的地方,道出了草根教师之所以没有春天的根源。但因作者“持论偏激”,更因编者深感文网森严,并没有多少言论自由(没有过多的自主权),……所以我说梁老师删去原文第二段,是迫不得已而为之。梁老师,你以为然否?

坦白地说,除了订阅贵刊外,我还订阅了好些语文期刊,比如说,人大复印报刊资料《初中语文教与学》、《语文教学通讯B》(初中刊)、《中学语文教学》、《语文学习》、《语文建设》等,因为我饥渴之极,且深感时不我待,所以远非一本中语参中旬刊所能满足。客观地讲,在诸多著名语文期刊中,中语参有两个不利因素:(1)地理位置处于劣势。古都西安,汉唐时的风采已然式微,现已非昨日之长安,比不得北京(《初中语文教与学》、《中学语文教学》、《语文建设》)、上海(《语文学习》);(2)因地缘关系,身处北京、上海等地的刊物拉拢了大量的权威专家和学者,这也是中语参所不能比的;这些刊物除了编辑部常规人员外,还另设名目拉拢人才,比如《初中语文教与学》的“编委会”(有王荣生、余映潮、严华银、李海林、黄厚江等9人),《语文教学通讯B》(初中刊)的“特约编委”(有于漪、余映潮、李镇西等11人),《中学语文教学》的“编委”(有李海林、严华银、余映潮、黄厚江等16人),《语文学习》的“编委”(有王尚文、王荣生、孙绍振、李海林、陈思和、钱理群、巢宗祺、温儒敏、程红兵等35人),《语文建设》的“指导委员”(有巢宗祺、郑国民、倪文锦等8人)。这些编委人员,或高居官位,有实权,或声名大振,有影响力。而中语参,是没有“编委”的。

可是,在纸质传媒日益式微的今天,在“语文教师们基本上都不怎么读书”(顾黄初、陈钟樑两位语文大家逝世前都曾这么说)的当下,在我眼中处于“劣势”的中语参却悍然分版,创设了中旬刊,令人感动。而同为全国中文核心期刊的《中学语文教学》、《语文学习》、《语文建设》是不分初中版和高中版的。要知道,不分版的中学语文刊物,内容往往严重偏向高中,所以刊物分为初中版和高中版,于初中教师而言,是绝对的福音。不仅此也。一年半了,事实证明,中语参中旬刊不仅稳住了阵脚,而且蒸蒸日上,这又令人肃然起敬!

实际上,设“编委”固然有它的好处(挟天子以令诸侯、号召草民即草根教师),但没有编委会也好,可以放开手脚大干一场。如果编委们(这些大人先生多为高校教授,即不是中学一线教师)真的负起责来,要事无巨细地指导你,怎么是好呢?中语参中旬刊特别让一线教师亲近,是否跟她不设“编委会”有关呢?

中语参中旬刊特别倾向于广大一线教师,想一线教师之所想,所以一线教师们也愿意亲近她,并且感觉亲切,像相知多年的老友。2012年5月18日,中语参中旬刊发布了“最新版块(栏目)设置及供稿情况”,有这样的话:“脱离中国语文教育实情和远离华文教学实践的坐而论道式的所谓理论文章,请绕道而行。”说这样的话,就不怕得罪那些大人先生吗?我不禁为她担心。但中语参中旬刊是不怕的,因为她心里装着一线教师,她只想着为一线教师服务。不单单是“声明”一下而已。中语参中旬刊已出版的17本刊物中,你随便翻看哪一本,都会发现有一个共同点:所刊发的文章,作者大多数是一线教师;大多数文章都能让一线教师观有所感、学有所得;文章内容都向“可操作性强”靠拢;……总之,一句话,所有文章都倾向于一线教师,真心实意地为一线教师着想。惟其如此,一线教师才心甘情愿地亲近她,一如既往地支持她,无怨无悔地追随她,哪怕衣带渐宽也不后悔,为伊值得人憔悴。但我相信追随中语参中旬刊是不会让人憔悴的,她真能给我们这些草根语文教师带来春天。

我还想说,中语参中旬刊的培育新人也不是《语文教学通讯》、《中学语文教学》、《语文学习》、《语文建设》这些刊物所能比的。梁老师曾说:“当一家刊物因人取文的时候,这家刊物也就开始衰落了。”诚哉斯言!中语参中旬刊在梁老师的主持下,正是不肯“因人取文”的典型。随便翻看任何一本中语参中旬刊的目录,你都会看到很多陌生的名字,他们在此之前默默无闻、名不见经传,此时却受着震撼的激励和理性的引导,多年后或许会名满天下!

此外,期刊阵容强大、栏目细致丰富、版式设计大方、纸张厚实、插图精美等因素,也是中语参中旬刊惹人喜爱理由。

我会一如既往地订阅中语参中旬刊,为了我自己的专业成长;我会心甘情愿地宣传中语参中旬刊,为了更多教师的成长。

相信在梁老师的主持下,中语参中旬刊越办越好,一定能赢得全国各地初中语文教师的青睐,成为更多初中语文教师的良师益友。一定会的。

 

                                                                                                                                        贵刊读者:余凤云

                                                                                                                                      2012年6月18日凌晨

       

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017