注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

千树万树梨花开——陕西中学生文坛扫描  

2012-06-25 09:38:17|  分类: 时事 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千树万树梨花开——陕西中学生文坛扫描 - 中语参中旬刊(52-279) - 《中学语文教学参考·中旬》:52-279

                              文/长安虎  唯伟

 

我希望校园出作家。

                            ——刘绍棠

 

八十年代,当中学生文学创作在中国文坛出现前所未有的繁荣,一批诸如马萧萧、洪烛、田晓菲、邱华栋、郁舟等为先导的“少年作家”、“校园诗人”纷纷涌现,形成了中学生文坛这一特定的历史性概念,为中国校园文坛注入了新的生机和活力,而数以万计的中学生文学社团与中学生刊物应运而生,又恰为中学生文学爱好者施展才华,一试锋芒提供了广阔的天地。就连著名作家张洁在介绍十八岁的少女诗人任寰加入中国作协时也不由地慨叹:“后生可畏!”

陕西这块有着丰富灿烂文化遗产的土地,曾出现路遥、陈忠实、贾平凹、高建群、等文坛大家,如今,杨朝阳、肖栋、马骏、陈忠琳、张春喜等校园作家,已成为陕西中学生文坛的开路先锋。

以创办铅印《诺贝尔》文学报而名震校园文坛的杨朝阳,上初中时便开始发表作品。他以小说见长,著有《青春血》、《青春祭》、《忧思的家园》等数十万字作品,深沉、老练的散文、诗歌同时也为他赢得了不少声誉,《雪城》、《没有约会的早餐》等文集为读者所喜爱。他现在西安某杂志社谋职。此时还应提及到的是生于宝鸡西部地区的赵命可,现供职西安某杂志社。

唱着“信天游”走上中学生文坛的肖栋自幼失去母爱,但他志向不凡,在长兄的指导下开始文学创作,中学阶段共计发表近20万字作品,著有散文集《忆不完的黄土梦》。1988年参加全国小作家夏令营,1990年被评为“清涧县首届十佳青年”。1991年荣国新华社《半月谈》全国中学生奖金,一直向往高等学府的肖栋命运多舛,两度高考落榜,但他仍然不改初衷,依旧钟情于缪斯,屡有新作见于报刊;1994年春末,又一部作品集《成长的驿站》问世,同时他被陕西儿童文学研究会推举为理事。

擅长诗歌创作也专长书画的马骏,中学时期就在《语文报》、《星星诗刊》等全国知名报刊发表作品后考入四川大学中文系深造。

同时获“首届‘雨花杯’全国优秀文学少年”称号的陈忠琳、张春喜早在中学便显示出文学天才,他们除发表了大量作品外,还分别出版了《柳笛声声》、《彼岛诗选》散文、诗歌集。张春喜高中毕业后因创作成绩突出,被吉林大学中文系特招。

如果说杨朝阳、肖栋他们为陕西中学生文坛的发展奠定了坚实的基础,那么孙海涛、杨广虎、王琪、孙卫卫等少年作家的出现,无疑进一步推动了全省中学生文学写作。

“只为唱一曲壮阔的豪歌”的孙海涛是陕西中学生文坛的骁将之一,他那气势磅礴的诗作不但在大陆有关报刊刊发,而且在台湾《葡萄园》诗刊发表,并得到文学界华文诗人协会常务理事、台湾《葡萄园》诗刊社长文晓村大师的赞赏。大型组诗《大西北》在第八届全国中小学生创作大赛诗歌组荣获二等奖,同时参加了文学夏令营。凭着较为丰厚的文学作品,孙海涛1993年秋季被西北大学中文系破格录取。

王琪,一位忧郁、善感的男孩,为人清纯,明亮的双眸容不得一点沙子。他1990年开始写作,初中时,因才华横溢、崭露头角,迄今在《当代中学生》、《当代青年》、《六月》等刊物发表作品近50篇(首),多次获奖,诗集《闯进风景》1992年由东方出版社出版。王琪正横戈立马于中专生文坛,现任中国青少年作家协会理事、当代校园诗人协会理事。默守着孤独与寂寞,王琪为实现他的文学梦仍一如既往地苦苦追寻。

有“纯情王子”之称的杨广虎,15岁时即在“全国首届校园文学大赛”中获三等奖。他以写小说走上文坛,但诗歌创作成绩斐然,其诗冷峻、语言富有弹性与韧性,《核桃》曾获’93中国校园诗大赛一等奖;组诗《女孩子的世界》曾受台湾文化界名流文晓村、痖弦的赞誉。《当代中学生》、《作文指导》《七彩虹》等6家报刊曾介绍其成绩。系中国校园诗协理事、中国青少年作协协理,陕西儿童文学研究会会员等。今年七月,他的新作《秋天的心事》在第七届全国中学生文学夏令营选拔赛中获最高奖——蓓蕾奖。

以办雨花文学社起家的赵刚,初中便已发表大量诗文,现为军旅作家、陕西省作家协会会员,中国青作联副主席,“中国当代文坛少年十佳”之一。

被列为第二届“雨花杯”全国中学十佳文学少年候选人的孙卫卫自幼酷爱读书,勤奋写作,多次发表作品和获奖,是西安市作家协会年龄最小的会员,因写作成绩突出,他已于1994年6月被南京中文系免试录取。

被喻为“黄土地上一棵芊芊劲草上‘晶莹的露珠’”的惠海燕,确是只飞翔、搏击的海燕,她在路遥等著名作家的指导和帮助下进步很快,已发表作品多篇。93年应邀赴宜昌参加全国中学生文学社团研讨会。获“全国中学生社团优秀社长”称号。现为榆林地区作家协会会员。

“我不知道晚上火苗还是高粱/只知道/我是黄土地上永远滚动的心灵”,这是神木中学折有刚的誓言。折有刚在紧张学习之余写下了数十篇作品,其中《生日》获第五届“未来杯”全国文学创作大奖赛一等奖。受到肖复兴、史小溪等文坛名人的关注。是陕北中学生文坛继肖栋之后闪现的又一新星。

原眉县中学的田健英,自初中在《宝鸡日报》发表处女作后,其作品先后登在《中国校园文学》、《全国中学优秀作文选》等报刊、电台。《厚葬》、《等待》、《尾巴》等作品在中学生中级工反响较大。93年10月,应邀赴京参加了中科院文研所主办的文学笔会。

1973年出生于终南山麓的文金(刘峰)虽然写作起步较晚,但起点较高,诗作或细腻或深沉,不时发表并获奖,现在西安工商专科学校进修,宝鸡张福刚,也曾办过文学社、擅长散文、现在陕西某大学上学。

全面发展,学有所长,以优异成绩考入西北大学的张锋斌、周盼红(安达)及高中毕业的章学锋(五味子)、米宏清、户县的林枫、宝鸡的马召平等都曾在中学时代发表大量作品,名噪一时。

由于升学等原因,孙卫卫、杨广虎、惠海燕、折有刚等优秀文学少年已相继告别中学生活,但陕西中学生文坛并未因此而出现断层现象,新升起来的颗颗新星已绽放出璀璨的光芒。

“始终追求一种真实,没有伪装”的闫妮是一位不可多得的少女诗人,其诗较沉郁,但却体现了一位女孩的内心世界,颇具“舒婷风格”。闫妮能说善辩,敢闯敢拼,已采访过梁凤仪、汪国真等文化界名人。同杨广虎一样,她也受之无愧登上了第七届全国中学文学夏令营选拔赛的冠军领奖台,免费接受北戴河日光浴。

因采访冯健雪、李春波、艾敬、陈琳、杨钰莹、黄格选等大明星而成小明星的燕怡,刚登上中学生文坛便引人注目,已发表作品20余篇(首)。获奖6次,现任某杂志社编辑,正在创作10万余字的小说《呼啸的青春》。

西安市六中初二学生姜莉,小学二年级就在《陕西日报》发表处女作,至今已在《中国少年报》、《星期天》、《少年月刊》发表诗歌近40首。著名作家贾平凹评她的诗“写得好,有儿童的童心童趣。”

荣获“1993年陕西省十佳少年”称号的可婷婷也是位多才多艺的女孩,她8岁时便在西安市首届中学生优秀作文讲评赛中获二等奖,此后连连获征文、故事大赛奖,现为西安中学学生,陕西电视台业余节目主持人。

此外,周至的高帆、西蒙、乾县的郭远光、王尖、汉中的王欣星、兴平的刘进等文学少年也以比较优秀的成绩正得到中学生文坛的认可。

纵观陕西中学生文坛,我们可以清楚地看到:与其他省份相比,陕西中学生文学创作的实力=仍是单薄,但在文坛前辈的热切关注与大力扶持下,陕西的少年作家已意识到自身缺陷,他们在加强自我建设的同时,注重团结全国各地文学社团与青少年作家,带动本地的文学爱好者,充实和扩大陕西中学生文坛队伍。‘94全国青少年作家夏令营在西安的举行,西安青少年文学学会的成立,就是为了让更多的少年作家从西安起飞,走向全国校园文坛!

高高升起吧,校园阿波罗,我们每个人都有做太阳的机会!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017