注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

迈克尔·杰克逊的登天绝招  

2012-06-24 09:42:50|  分类: 特别纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一步登天为拙招 - 中语参中旬刊(52-279) - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

          迈克尔·杰克逊(Michael Jackson),于2009年6月25日离家,已走失三年。离家时身着白色衬衣,下身穿九分裤,白袜子,黑皮鞋,单手带白手套,头戴黑色礼帽。据说被上帝请去天堂表演,但至今未归。若你见到他,请告诉他,我们都在等他。

                                                                                                                                         ——中国歌迷

一个渴望活到150岁但实际却只活了50岁的人,一个凭借天赋歌喉和魔幻舞步创建了一个娱乐帝国但却终身像儿童一般单纯的人,一个给无数人带来了快乐、喜悦但却一直被传闻、官司和疾患纠缠的人,一个为世界慈善事业捐出了3亿美金却至死摆脱不掉冤屈、嫉恨和暗算的人……迈克尔·杰克逊逝世整整两年了,我们依然怀念这位创造流行歌坛神话的人,这位人道主义者。

(原发于《中国青年》2009年第18期(原题为《一步登天为拙招》),后被2010年《青年博览 》第6 期、2010年5月下半月《思维与智慧》、2010年03期《故事会》(下)、2009年第24期《科海故事博览百科论坛》、2010年1月《37°女人》增刊、2009年12月23日《湛江日报手机报》、2009年12月21日《广州日报》、2010年01期《语录》、2010年01期《可乐》、2009年11月15日A3版《番禺日报》、2009年第12期《特别关注》、2009年12月《青年文摘》(上)、2009年第11期《思维与智慧》(彩版)、2009年10月22日《文萃报》、2009年第10期《生活文摘》、2009年10月C版《读者俱乐部》、2009年9月6日《宿迁晚报》、2009年第11期《易友》、2009年11月下(第22期小开本)《格言》转载,另被由谭波选编、湖南人民出版社出版的精品故事吧丛书《智慧满径》和由滕刚主编、华东师范大学出版社出版的《最受中学生喜爱的100篇人物故事》收录。另外,此文还被文贼鲁斌抄袭后发表于《思维与智慧》和《高中生》杂志。)

                                                                            文/梁明书

美国心理学家弗里德曼和他的两名大学生助手,曾做过一项经典的实验——

他先让其中的一位助手去请求郊区的一些家庭主妇,让她们将一个关于安全驾驶的精美小标语贴在窗户上或在一个关于安全驾驶的请愿书上签名——这显然是一个很小的、对她们无甚妨碍的要求,所以很多家庭主妇都答应了。两周后,他让第二位助手更大范围地访问那里的家庭主妇,要求她们在今后的两周时间里,在院内竖起一个宣传安全驾驶的大招牌——这个招牌特意做得很大而且很不美观。

结果,在答应了第一位助手的要求的人中,有55%的人接受了第二位助手的请求,而在那些没被第一位助手访问的家庭主妇中,只有17%的人接受了第二位助手的请求。这种谋“丈”之前先索“尺”甚至先索“寸”的现象,心理学上称之为“登门槛效应”。

“登门槛效应”说明:如果一上来就登“高门槛”,向他人提出一个较多较高的要求,往往无法实现,但如果先设“低门槛”逐步“登高”,对方比较容易接受。被求助者在不断满足求助者的小要求的过程中,已经逐渐在心理上适应了,此外,人们都不希望自己被他人看成是“反复无常”,常会一如既往地表现出热情慷慨的一面。

         刚刚离世的流行天王迈克尔·杰克逊就深谙此道,并且能够幽默运用。

1999年9月,第四届非洲可拉音乐奖颁奖典礼在南非举行。为获颁终生成就音乐奖,祖籍为非洲的美国流行乐天王迈克尔·杰克逊提前到了南非。其间,为顺带考察非洲农村儿童艾滋病的现状,迈克尔·杰克逊抽空到了南非的一个极为偏僻的村子。

由于道路太窄,迈克尔·杰克逊与助手所乘的豪华旅游车,不得不停在了距该村大约七八里的地方。

事有凑巧,旅游车刚停,一辆前往该村的牛车恰好经过。助手建议,让司机留在旅游车里等候,而自己则带着迈克尔·杰克逊乘坐牛车进村,迈克尔同意了。      
       但是,当助手走近牛车和“牛车司机”商议时,“牛车司机”却拒绝了。他根本不知道迈克尔·杰克逊为何人,只是担心车子“超重”。

迈克尔留心到“牛车司机”的上衣和裤子都没有口袋,心生一计。他掏出早已准备好的巧克力,问“牛车司机”:“请问,你能代我们将这些巧克力带给村里的孩子们吗?”

“牛车司机”回答:“这很简单,可以代劳。”

迈克尔又脱下风衣,说:“我看你的衣服没法装巧克力,不如将巧克力装在这件风衣口袋里,你看可以吗?”

“当然可以。”“牛车司机”回答道,“不过,我怎样才能让你取回风衣呢?”

“这很容易。”迈克尔笑着说,“我准备将自己裹在风衣里,然后由你一起带进村里。”

“牛车司机”被迈克尔·杰克逊的幽默逗笑了,最后请他和助手一起上了牛车。

        一步登天为拙招 - 中语参中旬刊(52-279) - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

 有时候,对方从拒绝到接受,就是这么几分钟。牛车司机接受了甜蜜而善意的巧克力,也随之接受了幽默的善意的迈克尔。

在现实生活中,我们时常会被拒绝:销售人员会被客户拒绝,记者会被采访对象拒绝,落入困境的人会被对方拒绝……能否被接受,并不取决于我们的愿望是否强烈,而是取决于我们选择和使用的策略技巧是否恰当。

俗语说,“一步登天为拙招,得寸进尺方有效”,需要得到帮助或者许可时,我们可以根据对方的心理接受习惯,先将“门槛”降低,然后再慢慢达到自己的目标。   

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017