注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

中语参中旬刊板块设置及栏目供稿情况一览表  

2012-05-18 17:38:39|  分类: 时事 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
中语参中旬刊(邮发代号52-279)最新板块(栏目)设置及供稿情况一览 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

一、豹头·凤尾

说明:所谓“豹头”,也就是卷首语——“闻先声”;所谓“凤尾”,也就是卷尾语——“品余韵”。顾名思义,卷首语既要让读者读后有一种如“闻先声”的感觉,还要具有豹头一样的力度;而卷首语则要让读者读后有一种“余韵悠长”和“余音袅袅”的感觉。另外,首尾要能形成前后呼应之势,收到相得益彰之效。

 

(1)闻先声

说明及要求:即“豹头”—卷首语。要求作者以富有思辨色彩的议论性语言表达自己对语文、语文教师、语文教材、语文教学、语文教学流派等的见解。题目参考格式为“ABCD(ABCD为四字短语,在句中做状语)论(还可以是“说”“品”“读”“谈”等动词)EF【EF既可以是名师的名字,如于漪、(魏)书生、(余)映潮、(李)镇西、(胡)明道等;也可以是语文教学流派的名称,如“绿色”“激情”“青春”“沉静”“本色”等;抑或是语文教学模式的名称,如江苏的“洋思模式”(先学后教,当堂训练)、河北的“衡水模式”(三转五让)、江苏的“东庐模式”(教学合一)、河南的“许衡模式”(强化备课,学案导学)等】”,要求叙述开合收放有度,语言注重对偶声律,结构整齐匀称。每期一篇,每篇1600字左右。优稿优酬。

供稿情况:缺。

 

(2)品余韵

说明及要求:即“凤尾”—卷尾语。要求作者以诗意的语言达自己对语文、语文教师、语文教材、语文教学、语文教学流派等的思考、思索或感悟。要求语言含蓄蕴藉,注重对偶声律,结构整齐匀称。每期一篇,每篇1600字左右。优稿优酬。

供稿情况:缺。

 

二、论道·说法

说明:此为作为语文教育和语文教学专业期刊的中语参中旬刊的“脸面板块”,所发文章要求兼具思想引领(为先)和方法启迪(为辅)的双重功效。脱离中国语文教育实情和远离华文教学实践的坐而论道式的所谓理论文章,请绕道而行。

(1)行家语

说明及要求:专家或行家撰写的旨在提高初中语文教师文本研读、备课授课、论文写作等能力的专题文章,原创转载皆可(转载的必须是出自没有较大影响力的刊物),每期2篇左右。篇幅不超过3600字。

供稿情况:一般。

 

(2)新声调

说明及要求:针对语文课标、语文教材、语文教师素质、语文教学思想和现行教育、教学的现状以及语文课程改革等发表的独到见解和独立思考。要求:观点新颖——须要有迥异于庸常观点的独到见解和独立意见;视角独特——须要有不同寻常的新鲜视角和独特方法;逻辑严密;据事析理。篇幅不超过3600字。

供稿情况:一般。

 

(3)新观察

说明及要求:对语文教学、语文教育或教师成长过程中带有前沿性、普遍性、特殊性的现象以及问题进行讨论。要求:①每期一个话题(可向读者征集选题),话题要提前公布。②每期参加讨论的人数以5-7人为宜,不必全是中学语文教师,相关专家、教材编辑,甚至杂志编辑都可参与。③每篇字数以1100字为宜。④编辑要注意观察、思考,多与一线教师交流,以使确定讨论的问题有较强的普遍性和针对性。

供稿情况:较多。

 

三、授业·设计

说明:此为本刊的主体板块和重头板块,所发文章要具有较强的实用意义和较高的方法操作价值。老生常谈、所涉方法陈旧和提纲式的框架文章,请绕道而行。

(1)参异构

说明及要求:所谓异构,即同课异构。本栏目的开设目的,在于促进教师尊重学生的个体差异,彰显教师的教学个性和文本价值的丰富性,引发参与者思维的碰撞与智慧的交融,促进教师之间的优势互补与智慧共享,进而在“异化”与“同化”中造就百花齐放的灵动课堂。要求有解读有设计。解读要有新意,要能走进文本细部,读出教学的重点、难点及升华点;要力避平面化,讲究解读的角度和层次,最好以小标题显示解读要点;字数不宜超过1500;设计应体现解读结果,有新意,有创意,字数一般不超过3000。

供稿情况:较多。

 

(2)新设计

说明及要求:要求在新颖解读的基础上,做出有创意的设计,基本结构为“设计思想”+“创意设计”。“设计思想”要基于文本解读、学情、文体特征等,篇幅不超过1600字,“创意设计”要新颖独到,字数一般应在3500左右。

供稿情况:较多。

 

(3)谈阅读

说明及要求:结合实例,谈阅读教学的原则、方法、思路、途径等,或者指出现行阅读教学存在的问题并予以纠偏。篇幅不超过3200字。

供稿情况:较多。

 

(4)说写作

说明及要求:结合实例,谈写作教学的原则、方法、思路、途径等,或者指出现行阅读教学存在的问题并予以纠偏。篇幅不超过3200字。

供稿情况:较缺。

 

(5)话备课

说明及要求:结合实例,谈备课的原则、方法、思路、途径等,或者指出一线教师在备课中存在的问题并予以纠偏。篇幅不超过3200字。

供稿情况:暂缺。

 

四、教艺·探索

说明:此板块侧重于教学艺术的研究和教学方法的探索,所发文章要具有较强的实用意义和较高的方法操作价值。老生常谈、所涉方法陈旧和提纲式的框架文章,请绕道而行。

(1)析课例

说明及要求:从教者、听(读)者(可以是两名以上)、编者等角度对同一课例进行多维研究和评析,所评析的课例可以是一次性呈现的常规课例,也可以是二次呈现的升格课例。结构包括课例呈现、我教我说、我听(读)我说、我编我说等。篇幅不超过6000字。

供稿情况:较多。

 

(2)品课案

说明及要求:对优秀课例或者问题课例进行品鉴。结构包括课例呈现、插评、总评。篇幅不超过5500字。

供稿情况:一般。

 

(3)解片段

说明及要求:对优秀的教学片断或者存有问题的教学片断进行解析。结构包括片断呈现(概述或实录)和解析。篇幅不超过1800字。

供稿情况:一般。

 

(4)学表达

说明及要求:语文教师在进行课堂教学或者在对学生进行思想教育时的口语片段实录及品析。要求选例精当典型,评析言简意明。篇幅不超过2500字。

供稿情况:较少。

 

(5)探新路

说明及要求:在阅读教学、写作教学、听说教学、语文综合性实践教学等方面的新探索或新思路等。篇幅一般不超过2500字,最长不超过3500字。

供稿情况:较多。

 

(6)放微点

说明及要求:放大关乎整个文本解读的某一微点并深入挖掘其解读价值,要求勾连有据,见小知大,探微知著。篇幅不超过2800字。

供稿情况:一般。

 

(7)他山石

说明及要求:专门刊发非初中学段的语文教师或非语文学科的教师撰写的教学设计或论文(4500字以内)以及素材来自非语文教学领域或边缘性领域、对中学语文教学和教育工作具有启示作用的文章。2500字以内。

供稿情况:较缺。

 

五、中考·实战

说明:此板块着重关注中考复习、中考试题探究、中考应考谋略、中考演练等与中考有关的问题。所发文章要能够让初中毕业班语文教师和学生均感兴趣。关键词有三个:实用性、指导性、预测性。

(1)话复习

说明及要求:结合实例,专门谈中考复习原则和复习方法。篇幅不超过2500字。

供稿情况:较少。

 

(2)观试题

说明及要求:对往年中考试题各板块及考点的分布、命题形式等进行梳理并在此基础上总结出复习、应考应注意的细节和方法。篇幅不超过3000字。

供稿情况:较多。

 

(3)谈谋略

说明及要求:结合实例,谈复习应考方略。篇幅不超过2500字。

供稿情况:较多。

 

(4)析佳作

说明及要求:结合命题要求,对近年以来的中考中出现的佳作进行评析。结构一般为:真题再现+写作指要+佳作呈现+佳作解析。篇幅不超过3500字。

供稿情况:较缺。

 

(5)马后炮

说明及要求:教师在考后谈复习指导失误或已毕业的学生在考后谈临考应对失误(目的在于给迎考师生以借鉴)。不超过2500字。

供稿情况:较缺。

 

   

    六、悦读·文苑

说明:此板块是原来的“悦读·提升”和“师生·文苑”两个板块的整合体,分为品鉴(重在品析、鉴赏和感悟)与原创(题旨与教育教学有关的精短小说、诗歌、散文、杂文随笔等)两个部分。开设目的有三:一是增加期刊的语文味,二是提高中学语文教师的写作鉴赏水平与语文素养,三是为学习考试提供辅助读物。

(1)读语录

说明及要求:名师语录,是勤于实践、善于总结的名师们的教学智慧的语言结晶体,所以一线语文教师如果能够结合自己的教学实践去解读和体悟名师们的语录,就能够起到提高自己对语文教学的思想认识水平和促进自己提高语文教学能力的作用。要求解读明晰,体悟深刻,例子具体,行文生动,所选名师语录既可以是思想理念方面的,也可以是操作方法层面上的,但以后者为佳,字数控制在1600字以内。

供稿情况:较缺。

 

(2)悟随笔

说明及要求:专发与语文或语文教学有关的随笔。要求叙得生动,议得合理,叙议过渡自然。

供稿情况:缺优秀稿件。

 

(3)麻辣烫

说明及要求:专发抨击教育乱象的杂文。要求语言犀利,篇幅精短,辛辣有味,1800字以内。

供稿情况:缺。

 

(4)品博文

说明及要求:专发与语文、语文教师或语文教学有关的精短博文及相关感悟。要求博文持论新颖,语言鲜活生动;读后感悟要能结合实例,层次清晰合理。

供稿情况:一般。

 

(5)析字词

说明及要求:对教材选文、名家名作、生活领域中出现的精妙语词进行品鉴,或者对对教材选文、名家名作、生活领域中出现的误用语词进行“咬嚼”。为增加阅读新鲜感,来稿要注意素材拓展和勾连(古今勾连、文体勾连、教材内外勾连等)。不超过2600字。

供稿情况:较缺。

 

(6)赏诗文

说明及要求:对教材中的诗文或教材外的诗歌和精美时文——尤其是在历年中考现代文阅读题中出现频次较高的作家的最新美文进行赏析。为增加阅读新鲜感,来稿要注意素材拓展和勾连(古今勾连、文体勾连、教材内外勾连等)。为让读者明了被赏析诗文的精妙所在,进而明了文本解读的诀窍和诗文赏析的一般规律,赏析切忌停留在“是什么”的层面上——抛开表现手法,单纯对文本主题做静态阐释,而要求在“怎么样”上着墨下力——深入挖掘语词运用和表现手法与主题表达之间的密切关系。赏析文字的主体部分,最好以小标题显示出赏析要点(拟写小标题时,要注意概念之间的逻辑关系)。不超过2600字。

供稿情况:缺优秀稿件。

 

(7)百花园

说明及要求:专发教师或学生创作的、内容与教育教学有关的的精短文学作品(要求形象蕴藉,善于升华主题,小说、散文1500字以内,诗歌16行以内)

供稿情况:缺学生稿件和优秀稿件。

 

(8)新解析

说明及要求:本栏目旨在提高初中语文教师的板书设计能力、以诗解文能力和文学创作水平,结构为图解加诗解。图解,即板书设计,要求新颖、直观、形象;诗解,即以诗解文,要求含蓄蕴藉,重视节奏声律,三十行以内为宜。

供稿情况:缺配对稿件

 

七、综合·沙龙

说明:此为拾遗收容性栏目,凡与语文或语文教育教学有关而又不宜放在其他板块的文章,皆可放入此板块。

(1)话成长

说明及要求:专发论述语文教师专业成长之道或者谈论个人专业成长经历的文章。要求对同行具有较大启发或启示价值。

供稿情况:一般。

 

(2)指瑕疵

说明及要求:对教材、报刊、教辅资料、各类广告、专家言论、影视对白中的语言瑕疵或语文教学中的有关问题进行质疑辨析。要求观点明晰、考据详实、论证有力,语言晓畅规范。

供稿情况:较多。


    (3)释疑惑

说明及要求:解答与语文、语文教材和语文教学有关的疑难问题,以期消除语文教师在面对语文现象、语文教材时,或者在语文教学过程中产生的疑虑和困惑。要求言而有据,言而可信。

供稿情况:一般。

 

(4)一家言

说明及要求:专门发表具有一定的前瞻性且与语文或语文教学有关的个人见解。这种个人见解的正确性也许有待检验,但其价值的端倪却已如晨光初现。

供稿情况:一般。

 

(5)资料袋

说明及要求:对中学语文教学有帮助作用的各种资料荟萃,最好能兼具实用性和趣味性。1800字以内。

供稿情况:缺兼具知识性和趣味性的稿件。

 

(6)打擂台

说明及要求:对一种观点(比如“全国有一半以上的语文教师不合格”)、一件事情(比如在教材中增删鲁迅作品)、一种现象(比如河北衡水教学模式)所发表的附和或反对的言论,要求双方观点针锋相对,能够形成碰撞。

供稿情况:缺配对稿件。

 

(7)观动态

说明及要求:有关中学语文教学、中学语文教研、中学语文教师成长等的动态消息,来稿要具有较强的实效性,并附有清晰的图片,文体可以是篇幅短小的消息,也可以是叙说较为详尽的综述、述评等。

供稿情况:一般。

 

(8)品微言

说明及要求:专发对一线语文教师具有启示或启发作用的250字左右的语录,内容要与语文、语文教学、语文教研等有关,可配发一幅背景单一、清晰度较高的个人生活照。

供稿情况:一般。

 

(9)学逻辑

说明及要求:本栏目的开设目的,在于训练和提升语文教师的逻辑思维能力。要求以富有趣味且与语文教师有关的故事,来介绍和阐述逻辑知识。

供稿情况:缺。

 

(10)读作编

说明及要求:此为读者、作者、编者之间的互动栏目,稿件内容只要与读刊、撰稿、刊物编辑或语文教学有关即可。篇幅可长可短,但以精短为佳。

供稿情况:一般。

 

八、专题·策划

说明:可以是对影响度、活跃度和美誉度均较高的语文名师、语文教育专家或语文教师出身的名校长等人的专题访谈,也可以是专题性话题讨论。

供稿情况:较多。

  

友情提醒:

全国中文核心期刊《中学语文教学参考 中旬》各板块最新投稿邮箱见2014年杂志。欢迎各位老师和语文爱好者在订阅本刊(邮发代号52-279)后积极撰投稿件。附有投稿者的电话、照片、订阅发票影印件的稿件,将在质量同等的前提下优先选用。  

  评论这张
 
阅读(1022)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017