注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

【引用】从我的读书经历中反思老师的言行(2012年教学反思三)  

2012-04-03 11:13:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     【引用】从我的读书经历中反思老师的言行(2012年教学反思三) - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279

 我的小学是在村里读完的。学校不大,一个年级一个班,学生都是本村的,老师六个,除一个公办老师外其余都是本村的民办教师。读书时,我脑子还算灵活,学习成绩也不错,但贪玩好动,在老师的眼里是一个坏孩子,经常受老师的批评。其实我除了贪玩和好动外,其他品行不是狠坏:不欺负别人不和别人打架,经常帮助小同学背书包提火桶,放学回家后,经常帮助队里的“五保户”砍柴提水,村里大人都夸我是一个好孩子,就是在老师面前成了坏孩子。在老师的眼里是坏孩子可能还有一个原因是我衣衫破烂,骨瘦如柴,没有一点可爱的形象的缘故。我知道我的形象不会让老师有好感,当班干部或评“三好学生”之类的,我是没有那份嗜望,但戴红领巾是我的心愿。从小学一年级到五年级,我一直没有戴上红领巾,看到别人胸前的红领巾,我是多么地羡慕呀。终于在五年级的最后一个学期,也就是小学毕业的那个学期的一天中午,我过老师的办公室门前,老师叫我进了办公室对我说:“你想加入少先队组织,当一名少先队员吗?”听到老师这么一说,我心里好激动,脸憋得通红半天说不出话,呆呆站在那里一动不动,老师看到我说不出话,于是对我说:“好好努力,回去写一个申请来。”听老师这么一说,我高兴回到教室写下了我的第五份加入少先队组织的申请书。“六一”很快就到了。“六一”那天,老师表彰了部分优秀同学后,就宣布新加入少先队组织的学生名单,我屏住呼吸听着老师念名单,当老师宣读完毕没有听到我的名字时,我脑袋“嗡”一下蒙了。从我递交申请后,我没让老师批评过一次,怎么还不能当上少先队员呢?活动结束后,同学都已散去,我独自一个站在操场上发愣,这时一个女老师走到我身边甩给我一句话:“好好表现,争取下一次。”我相信老师会放假前让我戴上红领巾,我便背着书包独自一个人回了家。老师又一次欺骗了我,我一直到小学毕了业也没有戴上我心中的红领巾。我好伤感呀,老师为什么一条小小的红领巾都舍不得给我!

  也许当时我根本不够资格当上少先队员,他们同我说的是一句随便的话。没有想到,我把他们随便的一句话,当了真,以为会给我戴上红领巾。到头来是一场空喜,让我小小的心灵蒙上了阴影。

反思:作为教师,在学生面前不能信口开河,更不能拿学生随便开玩笑。教师有时是说者无心,可学生是听者有意,到时教师没有兑现自己的诺言,对学生的伤害是极大的。所以我们同学生谈话时,首先应该考虑到,哪些话讲得,哪些话讲不得。伤害的话讲不得,做不到的话讲不得,关爱的话讲得,鼓励的话讲得。

小学毕业,我差一点进不了中学。不是成绩差,而是小学表现“不好”,好在当时我的出生成分好帮了我的忙,才进入了中学学习。由于小学有不“光彩” 历史,到了初中后,老师对我的印象也不好。班上吵,首先怀疑地是我,黑板刷不见了,老师第一个问的是我。一次化学课,坐在我背后的同学弄得位子“咚咚”响,老师转过身来指着我:“给我站起来!”我站起来委屈的说:“不是我。”“不是你是谁?!”“是……”还没等我把话说完,老师就把我的话顶了回去:“你还敢顶嘴,你化学期考能上60分吗?”我的化学成绩差,经常不及格,但我受不了这冤枉,回敬起老师来:“能。”“70?!”“能!”“80分!你敢吗?”“敢!”“90100呢?”我不作声了,目标太高,无法做到,只好低着头任凭老师训了一节课。课后老师也没有去调查,更没有找我谈话,我也没有胆量到老师那儿解释。到期末考试,我化学得了83分,老师也没有原谅我。

反思:老师不能用一成不变的眼光看待学生,以前表现不好的学生,永远就是表现不好的学生。学生违纪时,在没有弄清情况的提前下不能轻易或过早地下结论。即使学生课堂上正在违纪,老师也不能当众批评学生,更不能野蛮地加以训斥,要知道,不管是优秀的学生,还是差生,他们都有自尊心,不要认为品行不好的学生就没有自尊。当发现自己批评错了,应该当众检讨自己的行为。批评学生要注意语气,火气不能太大,如果你火气冲天地批评学生,外人看起你来,会说你没有修养。学生课堂上违纪,不能动不动罚站一节课,更不能赶出教室。赶出教室是剥夺学生的学习权力,老师没有这个权力。

我上中学时,家庭十分困难,一个学期几块钱的书费拖到放假也交不齐。学期期中考试后,班主任就开始催书费,班主任催不到书费,把欠书费的名单送到学校领导那儿。领导也没有过问原因,统统把学生欠费学生公布学校的宣传栏里。期中考试后,我去都不敢去宣传窗前看报纸,怕看到我的名字。有个学期快放假了,公布栏里公布几次名单后,最后只剩下三个同学的名字了,其中就有我。一天上学,我们几个被校长拦住了,他把我们拉到公布栏前,指着公布栏里的名字说:“你们认得你的名字吗?”“为何这时候还不交学费?!”我们低着脑袋不敢抬头看校长,校长一支烟接一支烟地抽着,在我们面前走来走去,非让我们说个具体时间交学费才可以回到教室。两个同学受不了,撒谎说下星期交,校长把他们放回教室,我却不敢表态,因为下星期无法交齐学费,所以我一个人在宣传栏前站了整整一个上午。

如果当时我没有一种毅力,死要脸皮,我早就回家种地去了,今天也就不会在这里什么教师言行反思了。

反思:学校有弱势群体,弱势群体应该得到更多的关爱。教师不能歧视弱势群体,不能随意揭他们的短处,更不能拿他们的短处说事。不管是经济困难的学生,还是残疾学生,到了你班上,就是你的学生,我们应当把他们与健康学生同样对待,甚至加倍关心他们。

        【引用】从我的读书经历中反思老师的言行(2012年教学反思三) - 中语参 中旬 - 《中学语文教学参考》中旬:52-279 

 

  评论这张
 
阅读(624)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017