注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

转变教学思想 改革课堂结构  

2012-04-02 11:56:42|  分类: 评是论非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          海南洋浦实验中学/ 冯万才 

转变教学思想 改革课堂结构 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 改革开放二十多年来,我国的语文教改取得了丰硕的成果,在语文教育界,出现了百家争鸣、百花齐放的喜人局面,语文教改名家辈出,成绩斐然,但审视我们的语文教学,问题仍然不少,最明显的标志就是学生学习语文的兴趣越来越冷淡了。
  语文教改的关键还是要改革课堂结构,而课堂结构改革则需要转变教师的教学思想。因为有什么样的教学思想就可能出现什么样的教学方法,随之就会出现什么样的课堂结构。所以说,课堂结构的改革受教学思想的制约。因而,笔者认为,作为新世纪的语文教师,必须树立“三个一切”的新型教育观,即“一切为了孩子;为了一切孩子;为了一切孩子”。这是很多学校写在墙上的很有意思的标语,也是素质教育深刻内涵的最简易最形象的表达方式,我们不但要写在墙上,还要挂在口上,记在心上,落实在教学实践上。
    一、变“教学”为“助学”
   “教学”一词的本义是手里拿着戒尺的私塾先生的形象,我们当老师的谁都不愿意做那样摇头晃脑的老古董,那就助学吧。“助”者,用力帮助也,“学”字由上下两部分组成,上为屋形,就是学堂,下为孩子,小孩子是学堂的主体,所以,“助学”的意思是帮助孩子学习,让孩子成为学习的主体。唯其如此,才能替学生着想,才能“一切为了孩子”。
    二、变“讲台”为“平台”
    身为教师,应该认识到,站在讲台上不是高人一等,不是居高临下。“讲台”原是古代作战双方战后握手讲和的地方,互相尊重是不可或缺的前提条件。因而,尊重学生理应成为新时代教师必须具备的基本素养。事实上,一个不尊重学生的教师同样也得不到学生的尊重。对于这一点,早在我国古代,人们就有清醒而深刻的认识,老子称学生为弟子,弟等于兄弟,有朋友之间的友情,又等于自己的孩子。天下没有人嫌弃自己的孩子,这就是爱生如子,当老师的若能经常考虑到孩子的心理等诸方面的承受能力,也就做到了“为了孩子的一切”。
    作为教师,谁都希望自己的学生聪明、勤奋、有出息,但人是有差异的,面对差异,对不同的学生提出不同的要求,这是我们唯一的选择。也就是不放弃任何一个差生,面对一切孩子。
    三、变“课本”为“生活”
    大力拓宽语文课堂的视野,不把学生局限于课本,生活中时时处处有“语文”。“课文只是例子”,叶老的这句话被人们广泛引用,但真正这样做的并不是很多。
    鼓励学生关注生活中的语文:由课内延伸到课外,由课外延伸到社会。操作方式可灵活多样,如“美文摘编”、“奇文欣赏”、“名言集锦”、“街市错字拾零”等,这些方式,学生容易接受,也乐于这样做,作为老师,寓教于乐,何乐不为?
    在以上理念的指导下,不妨尝试以“实施主体教学,培养自学能力”为主的课堂模式:
    1、自学辅导式:这种方式以学生自学为主,教师发挥主导作用,加强辅导。课堂可设计为如下几个程序:提示(目标)——自学——质疑——讨论(难点)——点拨。这种模式中,教者就变为指导性的帮助者,而不是单纯的知识传授者,这就需要教师在帮助学生学习时巧妙地将学生引导到课堂重点知识的学习和能力的培养上,全身心地投入,一切为了孩子。
    2、质疑探究式:“提出一个什么问题,接着加以分析,然后综合起来,指明问题的性质,给以解决的办法。”(毛泽东语)这种模式的课堂结构可设计为:提出问题——分析问题——解决问题。
    3、复式教学模式:复式教学是教师短缺、生源较少的农村小学所实行的一种教学方法,同一个教师,面对至少两个年级的孩子,教师用不同的方式来教学。笔者以为,此法也可以在中学推而广之,即学生分层,目标分类,要求分等,既可解决优生吃不饱的问题,亦可解决差生消化不良的难题,还可以促使孩子加倍努力,有一箭数雕之效果。若能坚持这样做,孩子们都会进步,教者也就真正做到了:“为了一切孩子”。
    以上几种模式,既可打破满堂讲、满堂问、满堂练和满堂电的结构模式,又可促进教学思想的转变。这样,既可调动学生学习的积极性,体现“主体性教学”的特点,又可提高语文教学的效率。  

                                         

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017