注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

【转载】教育改革引发了正面冲突,三任美国总统推行的法令如何执行?  

2012-11-11 12:26:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教育改革引发了正面冲突,三任美国总统签署的法令会改吗? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展      从9月10日开始,美国芝加哥公立学校掀起罢工浪潮,约3万名教师展开了声势浩大的罢课游行。由于芝加哥公立学校系统规模在全美排名第三,罢工导致35万学生无学可上。这是芝加哥教师25年来第一次罢工。主要原因是:不满政府提出的教师考评体系以及薪酬待遇等教育方案。

  据美联社当地时间9月17日报道,芝加哥市长拉姆·伊曼纽尔正向法庭申请禁令,终止罢工行动。

       罢课的根本原因是芝加哥教师工会不满伊曼纽尔所提出的教育改革方案,主要有三点:教师考评体系、薪酬以及延长课时。

  根据伊曼纽尔的教师考评机制,芝加哥公立学校将在多个层面对教师进行考评,比如教师管理层可以现场听课,学生对老师的评价也作为考评参考之一。最具争议也是阻力最大的改革措施是:教师25%的考评成绩直接与学生的考试成绩挂钩,未来可能达到40%。许多教师认为这“相当不公平”,因为学生的成绩无法完整反映教师水平。

  另一个矛盾是薪酬福利问题。芝加哥公立学校未来3年面临30亿美元的预算赤字。为解决这一问题,任课教师的薪酬将与考评成绩挂钩,考评成绩低的教师薪酬将大幅缩水。此外,芝加哥一些较差的公立学校可能面临被裁减的风险,下岗教师的补偿金也与他们的要求相距甚远。

  事实上,据美国“教师质量全国委员会”的报告,芝加哥公立学校教师的薪资在全美属于“一流”水平,平均年薪7.6万美元,而教师的课时相比其他地区却是最少的之一,这影响了芝加哥公立学校的效率和竞争力。这也是为什么伊曼纽尔要增加课时。

       在教育改革大旗下,自2009年以来,下岗的公立学校教师及雇员已经达到30万人。这必然招致美国教师工会的抵制。

考绩制度是争议重点                                                                                                                               

教育改革引发了正面冲突,三任美国总统推行的法令如何执行? - 冯老师 - 人性的感悟与舒展

       伊曼纽尔去年当选芝加哥市长,推行教育改革。他就任时,芝加哥学区面临7亿美元预算赤字。这名前白宫办公厅主任和不少教育资助者认为,应该关闭教育质量不高的公立学校,更换领导层和教职员工,重新开放。教师工会则主张投入更多经费和资源,帮助学校发展。

        争议重点之一是教师考绩制度。这是芝加哥40年来首次考绩制度改革。教师工会认为,新方案过多偏重学生考试成绩,没有考虑到影响学生表现的其他因素,如贫困和暴力。伊曼纽尔承诺,今后数年制定新方案,减少考试成绩在评定教师表现时的权重。

       另外,教师担心,一旦学校关闭,他们将难以重新就业。工会主张,失业教师应享有再就业优先权。

我在2011年11月8日发表的日志《在美国的所见、所闻、所思——-连载之小结一 》说, 签署“不让一个孩子掉队”法令是国家智慧,能否成功在于切实改革课堂教学。

美国总统看到了问题所在,他们看到了:社会不仅需要精英,社会更需要合格的公民!他们签署了“不让一个孩子掉队”法令,要以统考成绩来评定学校和老师,以此确定经费的派发,美国的教师一下子就变得跟中国教师一样,感受到了实实在在的压力,所以,教师们必然反对这一法令。反对是有道理的,正如中国的许多教师所说:我用心备课、用劲讲课,学生不听,我有什么办法?中国的各级教育部门,每当一次统考结束,就把每间学校的各科考试成绩计算到小数后两位公布,叫各级教育行政领导和教师们怎能没有压力!现在,美国总统签署法令,在两党共识的情况下,决定由联邦政府用统一考试的成绩来管理学校,决定经费的拨款,无疑会增加老师的压力,会越来越和中国同行们殊途同归,同病相怜;他们应该看到,唯一的出路就是改革课堂教学!否则,就真的只能如王文所说:中国多年来学业的巨大压力,应试教育使学生老师不堪重负,身体、生理、精神压力何其沉重,而这恰恰是美国教育改革终究会带来的后果。

       我的观点是:如果我们只争论要不要考试,怎样考试,不用心研究要不要改革课堂教学,怎样改革,那么,问题永远得不到解决!

      我决定把我访美小结之一的英译稿重新置顶,希望美国芝加哥市长拉姆 伊曼纽尔先生能够看到。谢谢!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017