注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

中语参中旬刊(邮发代号52-279)“豹头·凤尾”征稿  

2012-01-18 13:10:36|  分类: 征稿招聘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中语参中旬刊(初中版)征稿 - xxbbjjll2008 - 中学语文教学参考初中版

         中语参中旬刊(邮发代号52-279)“豹头·凤尾”征稿

说明:所谓“豹头”,也就是卷首语——“闻先声”;所谓“凤尾”,也就是卷尾语——“品余韵”。顾名思义,卷首语既要让读者读后有一种如“闻先声”的感觉,还要具有豹头一样的力度;而卷首语则要让读者读后有一种“余韵悠长”和“余音袅袅”的感觉。另外,收尾要能形成前后呼应之势,收到相得益彰之效。

一、闻先声

说明及要求:即“豹头”—卷首语。要求作者以富有思辨色彩的议论性语言表达自己对语文、语文教师、语文教材、语文教学、语文教学流派等的见解。题目参考格式为“ABCDABCD为四字短语,在句中做状语)论(还可以是“说”“品”“读”“谈”等动词)EFEF既可以是名师的名字,如于漪、(魏)书生、(余)映潮、(李)镇西、(胡)明道等;也可以是语文教学流派的名称,如“绿色”“激情”“青春”“沉静”“本色”等;抑或是语文教学模式的名称,如江苏的“洋思模式”(先学后教,当堂训练)、河北的“衡水模式”(三转五让)、江苏的“东庐模式”(教学合一)、河南的“许衡模式”(强化备课,学案导学)等】”,要求叙述开合收放有度,语言注重对偶声律,结构整齐匀称。每期一篇,每篇1600字左右。优稿优酬。

近期主题:

1.一分为二议“衡水”

2.正反两面看“洋思”

二、品余韵

说明及要求:即“凤尾”—卷尾语。要求作者以诗意的语言达自己对语文、语文教师、语文教材、语文教学、语文教学流派等的思考、思索或感悟。要求语言含蓄蕴藉,注重对偶声律,结构整齐匀称。每期一篇,每篇1600字左右。优稿优酬。

近期主题:

1.爱心满怀说镇西

2.高山仰止品明道

投稿邮箱:zycbtfw@126.com

   

    例文——

                                                      咬文嚼字话“樑”         

               

                                  山东莱芜市实验中学/肖梦华

                         (原发于2012年09期《中学语文教学参考》中旬刊)

    

    他曾幽默地自我介绍:,是推陈出新的,其实是,警钟长鸣的意思;,是栋梁之材的意思。在当下语文教学逐渐迷失自我、发生错位的情况下,研究他和学习他,有着正本清源、返朴归真的意义。

    他曾科学地界定概念:本色语文,就是立足于文本的言语,从学生的认知出发,营造良好的言语氛围,引导学生咀嚼感知言语,激活学生认知体验,生成学生的言语能力的一种教学活动。在这样的教学活动中,语文教师要以清晰的思路和激荡的感情,阐释和演绎语言文字的魅力,创造语文课堂教学的精彩,满怀爱心地引领学生在母语教学的优质环境里体会语言文字的美妙与奥秘,享受优秀文化的熏陶,提高语文素养。

    他曾形象地答疑解惑:语言就像威士忌,是在酒桶里慢慢酿成的。从古到今,从中到外,有学堂就有语文课,有语文课就有语文课本,语文课本就是语言的酒桶。语文素养就是在这个语言的酒桶里慢慢地、缓缓地酿成的。酿成不是物理变化,不是量变,而是化学变化,是质变;酿成的过程是将多年从书中汲取的东西在酒桶里发酵、内化成素养的过程。语文素养的酿成,需要聚焦课堂,关注文本

                                             

    他不仅说了,他还做了,而且做得极为本色。

    他对《背影》《故乡》《风筝》等经典课文的教学,独辟蹊径,既有效又合理。他解读《背影》,据黑布小帽”“黑布大马褂中的字,解读出丧事之悲痛;据黑布小帽”“黑布大马褂”“深青布棉袍中的字,解读出家境惨淡;据橘子的朱红色色彩,解读出温暖的父爱;据父亲为制作的大衣的紫红色色彩,解读出父亲希望未来大红大紫……

                                            

    他不仅说了,他还做了,而且做得极为绝妙。

    他对《散步》《雷雨》《胡同文化》等经典课文的教学,既又情趣又有意义。他的课堂教学,绝不让多媒体架空文本,绝不以画面代替想象。他讲《散步》,使用的课件与文本相得益彰。课堂教学中,他绝不为讨论而讨论,而是从文本言语深处找到有价值的讨论点。譬如,《雷雨》原版里有这样一个句子:朴园,有一天侍萍老得连你也认不出呢!人教版删掉了朴园这一称呼,他便组织学生讨论原作与教材的优劣。

                                            

    他不仅说了,他还做了,而且做得极为神圣。

    古稀之年,他不图名,不图利,为教育传经,为教师布道,为教学送宝。他不仅关注教师怎么教,还关注学生怎么学;不仅关注教师怎么教,还关注教师教什么。他的报告,句句皆真知灼见。他时而直陈时弊,说语文课的人文性关注过于张扬,基础性关注过于沉闷;时而谆谆教导,说语文课研究的核心应是而不是,是研究如何写人而不是研究;时而鞭辟入里,说语文课不能患上肥胖症,环保、气象、自然什么都教,而把自身给丢了;时而振聋发聩,说教什么永远比怎么教重要”“松弛是教学的高境界”“汉字是语文教学的逻辑起点;时而拨云见日,主张文言文教学要坚持朗读,要想方设法将语文课上成读书课——譬如,看着原文读一遍,改成繁体读一遍,去掉标点读一遍,最后发一张白纸每人抄一遍……

    

        他,是口的巨人。他,是行的高标。 

    他是中学语文界真正的大家,是一位中学语文教学改革与教学研究的专家,是一位获得了全国中语会终身成就奖的语文教育家,是一位永远用美好生动幽默的语言表达生活的文化人,是无数年轻语文教师治学、为人的楷模……

    景仰楷模,我们就应在细细咀嚼、咂摸品味中揣摩他的教育艺术!

    缅怀楷模,我们就应在慢慢反刍、沉潜涵泳中效仿他的治学之道!

        追随楷模,我们就应在咬文嚼字、汲取内化中推广他的教学经验!   

  中语参中旬刊(邮发代号52-279)“豹头·凤尾”征稿 - 语参 中旬 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279                                              

 
  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017