注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

青青菩提,何以苍翠如故  

2012-01-01 22:24:43|  分类: 成功励志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            (原发《家园文学》2012年第8期)

(链接:http://www.wenxuejiayuan.com/viewthread.php?tid=90708&extra=page=1)  愿此身化作菩提/护众生光照千古 - xxbbjjll2008 - 中学语文教学参考初中版

                                      

        青青菩提树/宝象庄严处/经过多少岁月/依然苍翠如故……”每当听到这首梵音弥漫而又充满坚毅精神的歌曲,笔者都会不由自主地想起唐玄奘和今人为其立的塑像

大师的雕塑位于陕西西安大雁塔玄奘广场巍峨而又壮观。白日,这位学贯中西的佛学大师,手指禅杖面对芸芸众生,目光直视前方气定神闲地立于蓝天白云之下。入夜,在炫目的灯光照射下,这位闻名于世的宗教领袖不仅身体烁亮,其精神似乎也发出了光彩。

在世俗功利者的眼里,玄奘也许算不上功勋卓著和出类拔萃,但他却以一往无前、百折无悔坚毅与执著,赢得了众多粉丝的终身追随。翻阅典籍,可知玄奘身世——

        愿此身化作菩提/护众生光照千古 - xxbbjjll2008 - 中学语文教学参考初中版
 

玄奘家贫,父母早丧。10岁随哥哥进入佛门,13岁剃度出家,21岁受具足戒。前后遍访佛教名师,先后从慧休、道深、道岳、法常、僧辩、玄会等学《摄大乘论》、《杂阿毗昙心论》、《成实论》、《俱舍论》以及《大般涅盘经》等经论,造诣深。因感各派学说纷纭分歧,难得定论,决心至天竺学习佛教。

贞观元年(公元627)玄奘结侣陈表,请允西行求法但未获唐太宗批准。玄奘决心已定,于是“冒越宪章,私往天竺,始自长安神邑,终于王舍新城,长途跋涉十余万里。

了解了上述史实,因懒倦而无建树者不妨咀嚼一下《西游记》主题曲中的歌词几番番春秋冬夏/你尝尝酸甜苦辣/敢问路在何方/路在脚下。

        愿此身化作菩提/护众生光照千古 - xxbbjjll2008 - 中学语文教学参考初中版
        贞观十九年正月二十五日,玄奘返祗长安。史载当时道俗奔迎,倾都罢市。不久,唐太宗接见玄奘并劝其还俗出仕,玄奘婉言辞谢。

尔后玄奘由朝廷供给所需,留长安弘福寺译经。他召集各地名僧20余人助译,分任证义、缀文、正字、证梵等职,组成了完备的译场。

贞观二十年正月,玄奘译出《显扬圣教论》20卷,并口述由辩机笔受完成《大唐西域记》。后又奉敕将《老子》、《大乘起信论》译作梵文,传于印度。不久,大慈恩寺落成,玄奘遂奉敕入住任上座,并悉心从事翻译佛经。

        永徽三年(公元652),于大慈恩寺西院营建(大)雁塔。玄奘亲负篑畚,担运砖石,首尾二周(年),功业始毕

玄奘不仅修建了一座有形之塔,而且也于无形之中让自己的精神矗立在了这座有形之塔的塔顶。这游人的耳边,不由地响了《青青菩提树》的歌词与旋律:

仰参菩提树/遥望故乡路/几多朝朝暮暮/漫漫云烟无数/历经坎坷终无悔/未教年华虚度……”

        愿此身化作菩提/护众生光照千古 - xxbbjjll2008 - 中学语文教学参考初中版
 

相信慕名而至西安大雁塔的人,绝对不仅仅是为了一览玄奘所建的座绝世之塔,而更是为了去寻觅隐于塔中的那悲悯情怀和矗立于塔顶的那关于生命的真谛——

这一悲悯的情怀,叫做普度众生

这一生命的真谛,叫做永不

这正是:“面对大千世界/功过从何数/愿此身化作菩提/护众生光照千古!

    这应该就是,青青菩提之所以苍翠如故的原因。

    愿此身化作菩提/护众生光照千古 - xxbbjjll2008 - 中学语文教学参考初中版

   

    

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017