注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

实用 好用 管用——读2011年09期中语参中旬刊(初中版)有感  

2011-10-16 12:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       湖南长沙市雅礼中学高级教师 徐昌才

 

                          (此稿拟发本刊2011年11期) 

                            实用 好用 管用——读2011年09期中语参中旬刊(初中版)有感 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗

今年国庆长假,南方多雨,气温骤降,笔者蜗居星城长沙,足不出户,目不游园,硬是足足呆在家里看了几天书,其间正好拿到《中学语文教学参考》编辑部寄来的第九期样刊,静心品读,顿觉兴味无穷,受益匪浅。以下几个特点,给笔者留下了深刻印象。

一是栏目设置,贴近教学——实用

广大一线老师,奋战在基层,多年摸爬滚打,对语文教学常常有越教越不知道怎么教的困惑,看了这家那家的流派作法,学了新课标的种种理念方法,但是一旦贯彻于教学活动,渗秀进自己的课堂设计却又深感心有余而力不及,在困惑中探索,在探索中困惑,形成了一个不良循环圈。《中语参》开设的栏目很有特色,在帮助老师们吃透新课标理念,实施新课标精神方面极具启示意义。“授业心经”栏目内容丰富,经验鲜活,源自教学,服务教学,也指导教学。“我解读·我设计”版块,将“解读文本”和“课堂设计”巧妙结合,既让教师们看到探索者对文本的思考和理解,又让人领会到执教者的课堂构建的智慧和技巧;更为关键的是,版块以一个个鲜活案例为示范引领教师将文本梳理、理念渗透和方法实施有机结合起来,让老师们有样可学,有道可循。很多教师讲,我不缺理念,不差理解,就是不知如何操作实施,尤其是刚刚参加工作的年轻老师,对此感受更深。读这一版块的文章,是会有些触动和感悟的。作为教师,我们有这样的心理,我需要什么,我缺乏什么,我的困惑何在,如果你能理解、知晓,进而指导、解决,这就是最实用,最有益的帮助,《中语参》的“授业心经”和“中考细话”等栏目就是给一线老师提供这样切实有益的帮助。
    实用 好用 管用——读2011年09期中语参中旬刊(初中版)有感 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗

二是专家引领,现身说法——好用

“品鉴名师”版块,推介上海建平中学程红兵老师执教的《我的叔叔于勒》课例,让人大饱眼福,大呼过瘾,玩味深思,感慨良多。程老师对文本的精准、深入的解读,对课堂巧妙、精彩的设计,对学生思维实在、有序的指导,对教法别具心裁的运用,等等,均给人留下深刻印象。我们不可能也无需一招一式、一程一序地学程老师的具体操作,但从这一招一式的运用中是可以领略名师的个性思想和教学智慧的。“‘教’而论道”栏目推出的两篇重磅文章李镇西老师的《北有魏书生,南有李镇西》和陈玉剑老师的《学生的异口同声,其实是一种悲哀》,的确是异调新声,令人耳目一新。李镇西老师教有大成,名动中华,却能如此谦逊,如此坦诚,敬业敬教,精神可嘉;更值得一提的是,李老师不重复名人,不超越名人,不超越时代,虚心学习,领会精神,取人之长,塑造自我的人生理念,令人感动,又给人信心。我们每个人都可以成为自己的,只要我们持之以恒地努力,只要我们努力得法,教学有道。李老师的知行合一,现身说法,给我们树立了一个光辉的榜样。陈玉剑老师的《学生的异口同声,其实是一种悲哀》则敏锐的(地)发现了教学中普遍存在的一种弊病,教师的预设太多,太细,太死,限制了学生的思维,不利于学生想象力和创造力的培养。他的文章还重点探讨了这种现象形成的原因,切中时弊,引人深思,因为我们很多同行都是这样做的,习惯了,不以为意,不以为非。

实用 好用 管用——读2011年09期中语参中旬刊(初中版)有感 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗

三是对接生活,对接经典——管用

语文教师要读书,要读经典著作这部有字之书,也要读社会人生这部无字大书,用心思考,反复品味,长期累积,才能提升自己的审美水准和人文素养。“悦读提升”栏目细分“析字词”“品诗词”“赏美文”“读语录”等版块,从不同的角度强化教师对文学作品的小到字词大到思想的品味、揣摩和感悟。选文典雅优美,源自经典,源自生活,源自当代美文。品鉴注重引领教师从丰富多彩的语文现象中发掘、领悟中国语言文字的魅力、传统文化的光彩。这个栏目从某程意义上讲,构成了《中语参》一道非常亮丽的风景,遍览国内其他同类报刊,真正关注教师的语言感受能力、审美品鉴水准和文学欣赏能力的刊物较少。对于语文教师来讲,咬文嚼字,切境品人,读懂文本,读出自己的感悟,品味字词句段,领会表达魅力,这是基本功,这是看家本领。笔者也常想,如何有效提高语文教师的专业素养这个问题,答案之一是多读经典,多品美文,从字词运用,表达差异,艺术手法,修辞手段,情境设置等具体方面入手,这是一个行之有效、管用的办法。关键在于持之以恒地努力和坚持。笔者相信只要我们的语文教师养成这种多品多读多思多赏的习惯,语文审美鉴赏能力一定会大有提升的。新课标理念之一就是要努力培养学生的语文审美趣味,试想如果教师本身对语言文字,佳词妙语,语修罗文缺乏足够的感知和领会,说不出个一二三来,又如何引领学生去感知美,欣赏美呢?因此笔者要说,“悦读提升”栏目的确可以帮助教师们在愉快的阅读中提升自己的人文素养和审美水准。

实用 好用 管用——读2011年09期中语参中旬刊(初中版)有感 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗
    《中语参》是一份精要、鲜活、高效、实用的好刊物,她关注教师的专业发展,关注教师的教学困惑,注重名师引领和经验交流,搭建了一个可供教师互相学习,互相鼓励,共同进步的平台。希望广大教师朋友们与《中语参》携手相伴,共享教改欢乐;也相信《中语参》会越办越好,多出精品,多出成果。相逢《中语参》,教师有幸,语文有福!

实用 好用 管用——读2011年09期中语参中旬刊(初中版)有感 - xxbbjjll2008 - 中语参 梦诗(作者简介:徐昌才,长沙市雅礼中学语文高级教师,长沙市作家协会会员,湖南省作家协会会员,《香港文汇报》专栏作家,发表文章1000多篇,出版专著《恋上大唐诗生活》《唐诗文化解读》《品味宋朝诗生活》等。)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017