注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

中语参初中版“卷首语”常年征稿  

2011-06-08 16:54:09|  分类: 征稿招聘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们的希望:

        在主题上,我们希望你的文章是可以激发语文教师积极向上的嘹亮号角,是可以照亮语文教师纯真心灵的明亮火种,是可以诱引语文教师趋善向美的美妙乐音,是可以改善语文教师营养结构的“黄金搭档”,是可以密切语文教师和学生关系的“强力520”,是可以丰富语文教师教学智慧的“妙药灵丹”;

中语参初中版“卷首语”常年征稿 - xxbbjjll2008 - 中语参 良鸣殊

        在逻辑上,我们希望你的文章能像议论文的分论点分解中心论点那样,对主题予以逐层展示和论证——与此相联系,在结构上,我们希望你的文章采用总分总的形式,总分配合,首尾呼应,主体部分应像油层馍或花卷馒头一样层次鲜明,井然有序;

        在语言上,我们希望你的文章能像早晨荷叶上的露珠抑或雨后的蓓蕾一样清新优美;

        在篇幅上,我们希望你的文章精美短小,最好控制在1500字以内。

        中语参初中版“卷首语”常年征稿 - xxbbjjll2008 - 中语参 良鸣殊
  
       二、联系方式

       电子信箱:zycydts@163.come    

       QQ:370523192 

手机:13259922396(首次联系请使用手机短信方式)。

邮编:710062

西安市雁塔区陕西师大《中学语文教学参考》杂志社 梁明书

        

        样文——

                                                                                   让亲和的花朵绽放于学生心田

                                                                        (已发《中学语文教学参考》初中版06期)                                                

                                                                                                   河南/吴恒海
        

        如果说私塾时代讲究“师道尊严”的话,那么现代教育则要求语文教师更具人情味,更有亲和力。
        语文的人文色彩,让语文教师有了更多的情感外显与释放。听花开花落而叹春意难留,看云卷云舒而感世事凉热,唱大江东去欲展豪情壮志,吟小桥流水则起乡情之思。一名语文老师,他会因屈原遭屈而悲戚,也会为李白被逐而慨叹;读文天祥丹心一片顿起景仰之情,诵谭嗣同肝胆昆仑立生敬佩之意。语文因情韵丰富而动人,语文老师因平易亲和而可爱;语文因流淌着小荷蜻蜓般的诗情画意而灵动,语文教师因洋溢着春风拂面般的迷人风采而清新。    中语参初中版“卷首语”常年征稿 - xxbbjjll2008 - 中语参 良鸣殊
        语文教师应该是一个可亲的人,是一个能用自己的亲和力感染和带动学生走进语文世界的人。
        有亲和力就会有微笑。微笑是最灿烂的阳光,它使施与者光彩照人,使接受者怦然心动。一名有亲和力的语文教师,是会微笑的教师。微笑是良好心境的反光镜,是乐观向上的博物馆,是心底坦荡的展览厅;微笑是魅力,是自信,也是真诚;是友善,是信任,也是鼓励;因为微笑,师生之间也许遥隔天河的心理距离,会在瞬间消弥于无形。
        于漪老师的课,学生们都爱上,因为听她的课,如沐春风。她慈爱的脸庞,让人沉静,她自然的微笑,让人温暖。她的课堂,激昂时,如雷霆万钧;温婉时,似花开满园。与她在一起,就像稚子游戏于母亲的目光下,令人倍感温馨和惬意。
        有亲和力就会有幽默。幽默是润滑剂,它滋润着师生情谊;幽默是开心果,它甜蜜着师生情怀。幽默的教师能调适情绪,活跃气氛;幽默的教师会意趣盎然,展现魅力。幽默是一本启人心智的书,让人情致高雅;幽默是一束沁人心脾的花,让人心灵甘醇;幽默是一缕清爽宜人的风,让人精神倍增。浇灌好幽默这朵花,就能长出师生心心相印的果。

中语参初中版“卷首语”常年征稿 - xxbbjjll2008 - 中语参 良鸣殊
       特级教师薛法根在课前这样和同学们交流——
      师:同学们认识我吗?我姓薛。仔细看看我,有些什么特点?生:你人长得很高、很瘦。师:高好啊!站得高,看得远嘛!生:你的头很小。师:头小,智慧多。生:你的脖子很长。师:脖子长好啊!天鹅的脖子多长,那是高雅!(众笑)生:你有点驼背。师:这是我向骆驼学习的结果。当然,我只能成为单峰驼。(众大笑)生:你的字写得很漂亮。师:谢谢你,咱俩握握手,只有你夸奖我!要不然,我会感到自卑的。
        薛老师幽默风趣,敢于让学生品头论足,学生没有了对老师的“仰望”,这是多么的亲和啊!他的回应又是多么乐观自信啊!与学生的握手,更是给了学生莫大的鼓励。一个幽默风趣、可爱可敬、有亲和力的老师,一下子就获得了认同,课堂里充满欢声笑语,其乐融融。
        有亲和力就会懂得欣赏。欣赏是一种特殊的力量,它使欣赏者内心愉悦,使被欣赏者奋进向上。学会欣赏是做人的美德,学会欣赏是教师的本能。只有教师心中常有欣赏的朝霞,才可以把温馨、信任与美德的阳光洒向学生的心灵。
  中语参初中版“卷首语”常年征稿 - xxbbjjll2008 - 中语参 良鸣殊

      李镇西老师说:“语文创造能力的培养首先是解放学生的心灵。”心灵的解放离不开欣赏,在他的课堂里,没有束缚和限制,只有欣赏和鼓励。他用欣赏释放学生的才思,让学生成为自由飞翔的思想雄鹰,成为纵横驰骋的感情骏马。他用欣赏化解学生的困惑与失落,用欣赏鼓起学生信心的风帆。欣赏让他的课堂魅力四射,欣赏使他的课堂激情燃烧,欣赏使他在学生心中倍显亲和。
        亲和力的本质是爱,只有发自肺腑的爱,才能真正亲近学生,关心学生;只有发自肺腑的爱,才能激发学生对真理的追求;只有发自肺腑的爱,教师才会走下威严的殿堂,俯下身躯,倾听学生的心声,进而才能影响学生,滋养学生,使他们成为心灵健康的人。
        语文教师有了亲和力,可以让学生敞开心怀;语文教师有了亲和力,可以促使学生畅所欲言;语文教师有了亲和力,可以赢得学生的尊敬和信任。
        所以,我们要让亲和的花朵灿烂在语文课堂,要让亲和的花朵绽放于学生心田!

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017