注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

四川省2011年初中语文教师五项基本能力竞赛落下帷幕  

2011-12-04 19:34:44|  分类: 时事 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          四川省2011年初中语文教师五项基本能力竞赛落下帷幕 - xxbbjjll2008 - 中语参初中版 梦诗

                                                                                    四川省教育科学研究所 张建平
       为加强教师队伍建设,促进教师专业发展,激励广大语文教师终身学习,不断提高语文教学基本能力,四川省教育科学研究所、四川省教育学会中学语文教学专业委员会精心策划和组织了四川省2011年初中语文教师五项基本能力竞赛。
       这次竞赛要求我省各区县组织预赛,各市州组织初赛,在预赛和初赛的基础上,进行全省决赛。我省各市州均组织优秀教师代表观摩全省决赛。这次竞赛的全省决赛已于2011年11月18日在成都市华西中学?电子科大附中圆满结束。  

       在全省决赛中,资阳安岳中学的黎黎、乐山市7中的曾海飒、内江市六中的刘霞、绵阳科学城一中的杨洪茹、仁寿县鳌峰初中的杨琼、武胜烈面初中的滕艳、成都石室联中的黄艳灵、凉山越西中学的郑雪松、成都华西中学的李萌媛、简阳城北九义校的张丽、绵阳高新区火炬中学的李凌艳、宜宾八中的邓宽栋、平昌县信义小学的刘志军、成都树德中学的李解、遂宁市安居育才中学的蒲昭青、宜宾翠屏棠湖外语学校的彭莉莉等十六名优秀教师荣获一等奖。

       四川省2011年初中语文教师五项基本能力竞赛落下帷幕 - xxbbjjll2008 - 中语参初中版 梦诗
       四川省2011年初中语文教师基本能力竞赛有如下特点:
       参赛人数众多。尽管最后参加全省决赛的选手有限,但由于是我省大多数区县和绝大多数市州都进行了预赛、初赛,这次竞赛的影响面和参与面较广,对我省初中语文教师的队伍建设和专业化发展产生了积极影响,起到了良好的促进作用。       
       能力考查全面。这次竞赛的初中语文教师五项基本能力是阅读、写作、朗诵、演讲、书法(钢笔、毛笔、粉笔),这些能力是语文教师的学科基本能力,反映了语文教师的专业素养。如阅读能力就考查了六类文本的解读能力,这些文本有自然科学文章和社会科学文章,有外国当代散文和中国现代小说,有中国古代诗歌和文言文。
       竞赛要求严格。书面竞赛题量大,时间紧。如写作要求完成两篇文章的写作:第一篇文章要求以一名教师的名义,给写一些不满于学校应试教育,家长自任教师,让孩子“在家上学”的家长一封信;第二篇文章是以“因为有你”为题,写一篇文体自选、立意自定的文章。参赛选手的演讲和朗诵、板书,只能用有限时间在指定房间独立准备,不得上网、打电话或与他人商议讨论。

       四川省2011年初中语文教师五项基本能力竞赛落下帷幕 - xxbbjjll2008 - 中语参初中版 梦诗 
       竞赛规则公正。书面竞赛的命题人员严格保密,竞赛题印制后进入保密箱,书面竞赛选手不得留下任何个人信息,选手离场后再由工作人员按照参赛号书写保密号,选手不知道自己的保密号,而评委也不知道某个保密号是哪一位选手。参赛选手的演讲题目和朗诵、板书文本各不相同,在现场抽签确定。竞赛评委会由大学教授、省教研员、中学特级教师、高中优秀教师组成,每一位参赛选手的成绩由12位评委集体评定。       
       总结交流充分。竞赛组委会特邀成都市教育科学研究院王秉蓉老师作了《语文,需要我们行走在阅读的世界》的专题报告,使与会代表深受启发。成都华西中学的廖云主任向与会代表全面介绍了成都华西中学?电子科大附中悠久的办学历史和素质教育的办学理念,代表们对这所学校美丽校园厚重的校园文化,对这所学校这些年来教育教学取得的卓越成就给予了高度肯定。阿坝州教育科学研究所杨德英老师以朴实的语言和感人的事例讲述了该州广大语文教师克服各种困难在专业发展上所做的努力,令人肃然起敬。德阳市什邡双盛中学支部书记张芝荣《创新有载体,落实见成效》的发言,介绍了该校生动活泼的校园文化建设特别是该校颇具特色的书法教育,他的演示文稿图文并茂,生动活泼,给各位代表留下深刻印象。全国中文核心期刊《中学语文教学参考》初中版主编梁明书热诚期待与会代表积极撰写初中语文教学研究的文章,对该刊各个栏目所需要的稿件撰写要求作了精要的说明和指导,与会代表获益匪浅。  

       四川省2011年初中语文教师五项基本能力竞赛落下帷幕 - xxbbjjll2008 - 中语参初中版 梦诗 
       颁奖仪式上获奖选手的获奖感言,令人感动。有的选手在谈到家人对他们专业发展的支持特别是这次陪伴他们参赛时,情深意切,热泪盈眶;有的选手在谈到紧张而激烈的竞赛时,百感交集,他们坦言累并且快乐着。      

       来自我省各市州的参赛选手和观摩代表对这次竞赛给予了很高的评价,他们纷纷表示这次竞赛使他们收获很大。他们明白:作为语文教师,自己的教师专业化发展还有很长一段路要走,无论是阅读还是写作、无论是演讲还是朗诵、板书,自己都需要进一步努力。成都石室联中的黄艳灵老师在获奖感言中说:“这次竞赛使我真正懂得了‘教师即课程’的道理,自己要不断提高学科基本能力,从而使自己走上讲台时拥有‘我就是语文’的自信。”

      四川省2011年初中语文教师五项基本能力竞赛落下帷幕 - xxbbjjll2008 - 中语参初中版 梦诗

       四川省教育科学研究所中学语文教研员张建平在大会总结中殷切期望各位参赛选手在课程改革深化过程中,以学科基本能力为基础,以课堂教学为重点,一步一个台阶,不断提高自身教师专业化发展水平,实现与语文课程的同步发展。他要求各位优秀选手首先要在本市州初中语文教学中起到带头作用,再进一步努力在全省初中语文教学中发挥引领作用,最后还要在西部几省市乃至在全国范围内产生更大影响,成为语文教育的名师。

       四川省2011年初中语文教师五项基本能力竞赛落下帷幕 - xxbbjjll2008 - 中语参初中版 梦诗
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017