注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

我很幸运,因为我遇到了中语参中旬刊  

2011-11-23 15:24:08|  分类: 新书 信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        河北迁安市第三初级中学  王艳华

 

我很幸运,因为我遇到了《中学语文教学参考》中旬刊(也即初中版,邮发代号52-279)。

第一次接触到《中学语文教学参考》是在2009年调入初中任教后。认真学习了语文课标关于初中学段的论述后,我在找寻一本能够给我的教学以指点和帮助的初中语文教学的刊物。在学校图书馆里,我找到了一本《中学语文教学参考》,如获至宝。但借回来翻看了一遍后,我却发现里边关于高中语文的占了绝大部分,初中语文教学方面的文章少得可怜。那时,我就想,这样的几篇关于初中语文的文章真的不解渴,要是有一本专门属于初中语文教学的刊物该多好啊!《中学语文教学参考》的编辑好像了解到了我的心思——不久我便得到了该刊即将分为高中版和初中版的消息。对此,我打心底里高兴,同时也充满了期待。    

       我很幸运,因为我遇到了中语参中旬刊 - xxbbjjll2008 - 中语参初中版 梦诗

我与时任初中版副主编(现任执行主编)的梁明书老师取得了联系,告诉他我很想拜读《中学语文教学参考》初中版的创刊号。热情的梁老师,让我很快就收到了《中学语文教学参考》初中版第一期。赶紧翻开,浏览目录,“授业心经”“细话中考”“悦读提升”等五个板块下有三十余篇文章。我静下心来,细细品读每一篇文章,感觉内容丰厚而实在,可以说篇篇都是精品,我从中受益匪浅。

我尤其喜欢“授业心经”。读到“我解读我设计”栏目下的文章时,想起在备《斑羚飞渡》时,我自己从文中读出了一些教学参考书上没有的东西,而且觉得上课时课堂气氛活跃,教学比较顺畅,教学效果也很不错。我萌生了一个念头,把这节课写下来,投稿试一试。

我很幸运,我结识了梁明书老师——我撰写的《〈斑羚飞渡〉文本解读与教学设计》一稿寄出十天后,收到了梁老师的回信。在信中,梁老师对我的稿子给予了肯定,又指出了不足,提出了修改建议。信的最后的“谨颂、教祺”的祝福语让我觉得梁老师应该是一位鬓发斑白、深不可测的“老学究”。没有想到,梁老师朝气蓬勃却又平易近人,话语风趣幽默,没有一点高高在上的架子。我把稿子修改后,再次发过去。我想:既然梁老师让我修改后再发过去,应该是感觉我的稿子还可以吧,会不会发表呢?我真的就这么幸运,这么轻而易举在《中学语文教学参考》这本国家级刊物上发表一篇文章?我有点不相信。早就听朋友说过,现在想发表一篇文章,不花上几百元,是根本不可能的。如果真的像朋友们说的那样,梁老师让我修改后再发过去又是怎么回事呢?

两个月过去了,我的稿子没有一点音讯。难道真的被朋友言中了吗?还是我的稿子修改后仍没有达到发表的水平?我暗示梁老师,在贵刊发表文章有什么条件或者要求,请明示。梁老师只回了我两个字:知道。可能梁老师没有明白我的意思。

       我很幸运,因为我遇到了中语参中旬刊 - xxbbjjll2008 - 中语参初中版 梦诗

四个月后,我终于等到了第6期拟发表我的文章的通知。我明确告诉梁老师:不收我的版面费,我就已经很知足了,我的稿费就别寄给我了,留作您买烟抽吧。梁老师是这样回复我的:稿费肯定会寄给你的,感谢你对本刊的支持。我慨叹:在当今这个物欲横流、金钱至上的年代,像《中学语文教学参考》这样的好刊物、像梁老师这样的好编辑真的是太少了。偶然读到梁老师的这样一句话:当一家刊物因人取文的时候,这家刊物也就开始衰落了。的确,《中学语文教学参考》是一本不可多得的“以质量求生存”的好刊物。

2011年6月,我收到了刊登了我的文章的第6期《中学语文教学参考》初中版。看着“比人类更具气概的斑羚”下赫然印着的我的名字,嗅着每个文字散发出来的墨香,想着某位教师读我的文章的情形,心来真是说不出的喜悦。一位同事看到我的文章后问我:“这是国家级的刊物,你发表这篇文章得花了不少钱吧。帮我也发表一篇,多少钱都行。”看她并不像开玩笑的样子,我骄傲又不失严肃地大声说:“实话告诉你,我不但一分钱没花,还收到了三百多元的稿费呢。”她惊讶地瞪大眼睛看着我,目光中充满了羡慕。我说:“只要你有质量高的稿件,可以投稿到《中学语文教学参考》,一定会被录用的,因为这家刊物真的是少有的‘以文取文’的。还有,内容丰富,贴近教学,很适合我们一线的教师订阅的。”

同事们都说我很幸运,而我确实很幸运,因为我遇到了《中学语文教学参考》中旬刊(初中版,邮发代号52-279)。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017