注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

从“体贴”与“苛刻”的对象看“权为谁所用”  

2011-01-25 19:13:52|  分类: 杂文评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       良 鸣 殊

 湖南冷水江市人事局局长曹长清的儿子到目前还未毕业,但却已经有了一份公务员的工作。冷水江市人事局一位副局长回应称,冷水江市委常委开会时确实有这么一个决定,就是照顾(各单位)一把手亲属子女工作”。(2010年12月26日《山东商报》)

 读了这则消息,笔者不由自主地联想到了不久前福建省宁德市屏南县财政局下属的收费票据管理所所发布的招聘启事——

“招聘计划与条件:招聘名额1名。普通高校全日制应届本科毕业生,获得国外学士学位,国际会计专业,大学英语四级,屏南户籍,女,年龄25周岁以下……”结果,只有宁德市副市长陈辉的女儿陈晨符合报名条件——按照事先确立的“若报名数等于计划数免于笔试”的原则,没有竞争对象的陈晨,被直接录用。

将这两个不同地区的招录事件做一对比,我们可以发现一个共同点——收入较高而且稳定的政府部门在招录人员时,对官员子女很“体贴”,而对百姓子女很“苛刻”:冷水江市人事局遵照冷水江市委常委的“决定”,让局长曹长清的儿子未毕业就做了公务员,“体贴”得可谓无微不至;而宁德市屏南县财政局收费票据管理所为了使陈晨“脱颖而出”,则以“苛刻”的条件将陈晨的竞争对手“枪毙”在招录门槛之外。

中共中央总书记胡锦涛和中央书记处成员上任伊始,“首发”西柏坡考察学习,并要求全党同志坚持做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。这“三个为民”,既体现了我们党立党为公、执政为民的本质特征,又体现了党员干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观的现实要求。按照这“三个为民”的要求,领导干部的子女在参加公务员的招考时,至少不得违背公平、公开、公正的原则。可一些当权者为了自己的利益,却又挖空心思地想父退子袭,想母离女继,想让与自己利益攸关的领导子女进入特定的岗位。于是,一些当权者就在招聘时动起了脑子。为了“体贴”与自己利益攸关的领导子女,让无辜的应聘者给内定的人选做“陪衬”,他们或缩短报名时间,让早有准备的内定人选的竞争对手措手不及;或充分运用“自由裁量权”,在面试时给笔试分数很低的内定对象打高分……于是,机关事业单位和效益好的企业就俨然成了权力的家属后院;于是,明修栈道,暗度陈仓的所谓“公开招聘”,就符合了“程序和规定”。

平民百姓家的孩子本来就因为出身的原因,已经输在家庭环境与教育的起跑线上了,如果当权者在招聘条件的确定上再有意“苛刻”平民百姓家的孩子而“体贴”“官二代”或其他内定的人选,那这岂不是有意渲染身份世袭,让平民百姓的孩子距竞争起跑线愈来愈远?

程序本为规范权力运行,可一旦被人为地任意操纵,它便变成了弄权工具,公正性自然也就无从谈起,“权为民所用”也就变成了“权为官所用”,执政为民也就成了一句空话。

 

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017