注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

“阅读提升”征稿  

2010-09-10 17:35:34|  分类: 征稿招聘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “悦读提升”是《中学语文教学参考》初中版常设板块。

   

    《中学语文教学参考》系由中华人民共和国教育部主管、陕西师范大学教育出版集团·杂志社主办的全国中文核心期刊、全国优秀语文期刊,是专门研究语文理论和现象、中学语文教育和教学、中学语文学习和考试的教学类语文期刊。本刊倡导一纲多本的教学改革,积极倡导和推进素质教学,探索高考中考命题规律,充分体现教与学、学与考的有机结合。

    “悦读提升”板块设有以下栏目

    一、【析字词】

    对教材选文、学生作文、名报名刊名著、名人谈话、各类广告、热播影视剧、流行歌曲歌词、博客博文以及日常口语交际中用得精妙、值得咀嚼玩味或者用得有问题的词语进行赏析或评鉴。可从课文中出现的字词入手,拓展延伸至名家名作,生活语文范畴,以期引起教师对关键字词的关注,并养成锤炼字词的习惯。

    1,说   明

    选例要求以初中语文教材为主、课外读物等为辅,赏析文字要求明晰到位,活泼耐读。在选用课外读物等材料时,如果能够注意到课外与课内的对接、生活和教学的关联,将会优选选用。例子加赏析,以不超过2000字为宜。

    2,参考样文——

    A,《巧拆妙合,为说话增辉添》(http://xuesheng.zhyww.cn/200911/27698.html

    B,《选好用好词语,力求言恰语切》   (http://yyan910.blog.zhyww.cn/archives/2009/2009528105835.html

    3,近期拟组织以下稿件

    A,正面赏析类:

    对初中一年级、二年级、三年级上册语文(本刊倡导一刚多本,所以不论版本)的第三和第四单元中的课文里用得精妙的词语进行赏析;

    对学生作文、名报名刊名著、名人谈话、招牌广告、楹联题词、热播影视剧、流行歌曲歌词、博客博文里用得精妙的词语进行赏析;

    结合语境,对大众尤其是初中学生在日常口语交际中用得精妙的词语进行赏析。

    B,反面评鉴类

    对初中一年级、二年级、三年级上册语文(本刊倡导一刚多本,所以不论版本)的第三和第四单元中的课文某一值得商榷的用词,发表与主流观点“相悖”的意见;

    对学生作文、名报名刊名著、名人谈话、广告招牌、楹联题词、热播影视剧、流行歌曲的歌词、博客博文的“问题用词”或错误用词进行评鉴和矫正;

对大众尤其是初中学生在日常口语交际中的词语误用进行评鉴和矫正。

    4,素材运用例举:

    原始素材:道是无晴却有晴(来自语文教材)→

    拟    题:据“道是无晴却有晴”谈双关词语表达的蕴藉美与情趣美→

    对接和关联素材:鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人在世上,要八戒更需悟空→

    收尾归拢(到教师的教和学生的学上)

    5,提示或提醒:

    由于本刊稿件编辑的提前量为两个月,所以为了保证编教同步,敬请广大作者在选取来自于教材的素材时,要考虑到一线教师的教学进程;样文仅供参考,动笔时请注意根据我刊“初中语文教学参考”这一性质进行变通。

 

    二、【品诗词】

    对教材中出现的诗人其他不同时期、不同风格的诗词作品进行赏析。

    请参照【析字词】栏目的相关内容进行撰稿。

 

    三、【赏美文】

    鉴赏精美时文,尤其是历年中考现代文阅读部分出现频率较高的作家作品。

    请参照【析字词】栏目的相关内容进行撰稿。

    四、【鲜时事】

    介绍当月或近期的语文教学活动。

    五、【新成果】

    推荐语文教学研究新成果。

    六、【畅销书】

    推介与语文教学相关的畅销图书。

    【联系方式】

    电子信箱:awsa126@126.come  QQ号码:370523192

    电话:029—85308533          手机:13259922396

    邮编:710062

    地址:西安市雁塔区陕西师大《中学语文教学参考》杂志社初中版 梁明书

 

    *稿件一旦采用,本刊将及时寄发样刊与稿酬。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017