注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐
GACHA精选

媒体误用熟语  

2010-03-17 11:26:01|  分类: 语言 蚊子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
1 空穴来风:空穴是来风的条件,既能来风,必有空穴,传闻有一定根据,多用于否定句。媒体用来表示毫无根据,完全用反了。

2 三人成虎:传言有虎的人很多,大家便相信了。多误解为团结合作力量大。

3 美轮美奂:只能形容房屋高大美丽。媒体上凡形容美好事物皆用此语,错。

4 炙手可热:形容人很有权势,含贬义。媒体扩大其使用范围,形容一切“吃香”的事物,完全背离其本义。

5 侃侃而谈:“侃侃”本为刚直之意。谈得理直气壮才叫侃侃而谈。人们大多用此语形容聊天,属误用。

6 首当其冲:首先受到攻击,一般作谓语。常被人误用为定语,代替“首先”。

7 不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人误用来表示商品销售不够火爆,且写作“不温不火”,真是不伦不类。

8 鼎力相助:大力帮助和支援,只用于对方或他人,不可用于自己,否则太不谦虚。

9 一言九鼎:说话有份量,敬词,不能用于自己。易误用来表示守信用。

10 首鼠两端:迟疑不决。常误解为言行前后不一致。

11 溢美之词:过分赞美的言词。常误用于褒义场合。

12 脱颖而出:比喻人才崭露头角。媒体曾误用于“脱颖出来,潇潇洒洒地活一辈子”;还有人说“从母亲腹中脱颖而出”。

13 蓬荜生辉:谦辞,用于自己。广告语说“让您的居室蓬筚生辉”,简直是骂人。

14 不可收拾:无可挽救,不可救药。常有人在“一发而不可收”这句惯用语后加一“拾”字,变褒为贬。

15 出奇制胜:作谓语,不带宾语。说成“出奇制胜叛军”之类则错。

16 不负众望:没辜负大家的期望,褒义。

17 不孚众望:未符合大家的期望,贬义。这两个成语常被混用。

18 义无反顾:为正义而勇往直前。常被用于毫不犹豫的干坏事,错。

19 不可理喻:不能用道理使之明白,形容态度蛮横或愚昧无知。容易误解为不可理解。

20 望其项背:可以赶上。只用否定形式。不少人用“只能望其项背”表示“赶不上”,错。

21 差强人意:大体上使人满意。多误解为不能使人满意。

22 抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方或第三方。

23 风声鹤唳:惊慌疑惧,常与“草木皆兵”连用。有人用“杀得风声鹤唳”来形容战斗激烈,错。

24 敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。表示推辞做某事的婉辞。错用于拒绝别人的要求。

25人满为患:强调人多的坏处,贬义。错用于表示人很多的情景,如“柜台前人满为患”之类。

26 鬼斧神工:建筑、雕塑等技艺精巧。常被误用来形容自然景物。

27 始作俑者:首先干某件坏事的人。误用于一切倡导人。

28文不加点:写文章一气呵成,不须删改。误用为“不加标点”。

29 侧目而视:不满而又惧怕地看着。常误解为“目光轻蔑地看”。

30良莠不齐:一群人中有好有坏,侧重于品质。不用于水平、成绩等。

31无所不至:什么坏事都干。与“无微不至”有天壤之别。

32 明日黄花:过时的新闻报道或事物.不能写作昨日黄花。

33 评头品足:比喻在小节上过分挑剔。常误用为中性的评议。

34 休戚与共:同欢乐共悲哀,易误用为患难与共。

35 置之度外:不把生死利害等放在心上,与“置之不理”不同。

36 翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段,不能表示气势宏伟。

37 弹冠相庆:贬义,常被误解为中性的互相庆贺。

38 期期艾艾:形容口吃,误用为懦弱犹豫等。

39 无可厚非:不必作过分严厉的批评,与无可非议程度不同。

40 不胫而走:消息传得很快。表示东西丢失用“不翼而飞”。

41 身临其境:常误用为代替“设身处地”。

42 因人成事:依靠别人把事情办好,只能表贬义或自谦。

43 耳提面命:表示长辈或上级谆谆教导晚辈或下级。不用于同辈之间和贬义。

44 火中取栗:比喻冒险为别人出力而“不知上当”。

45 忍俊不禁:忍不住发笑。“忍俊不禁地笑起来”犯了累赘啰嗦的错误。

46 责无旁贷:自己的责任不能推卸给别人。“这是我责无旁贷的责任”犯了累赘啰嗦的错误。

47 汗牛充栋:只形容藏书很多,不用于形容其他事物。

48 光怪陆离:色彩纷繁,现象奇异。系中性,但常被误用为贬义词。

49 石破天惊:比喻文章议论新奇惊人,但常被媒体错误地用来形容消息惊人。

50 上行下效:贬义,不用于表示群众以干部为榜样。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017