注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

“做王八”和“戴绿帽子”来历新解  

2010-01-24 16:58:57|  分类: 综合 背篼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          良 曌

 很久以前,在一条大河边的一个洞穴,住着一对王八夫妻,而在与它俩隔壁的洞穴,则住着一位英俊潇洒的单身雄蛇。母王八美若天仙,而公王八则形象猥琐。日久天长,母王八便与单身雄蛇互生了爱慕之情,进而做出了苟合之事:公王八一旦外出,母王八就与单身雄蛇恣意偷欢。

察觉二物的奸情后,公王八巧设圈套,最终将二物捉奸在床。雄蛇不甘,便与公王八决斗。最后,不敌雄蛇的公王八被赶出洞穴,雄蛇来了个“蛇占王八巢”——与母王八做起了夫妻。

但是,天长日久,母王八对公王八产生了内疚之情。于是,每当雄蛇外出时,母王八就招来公王八重续云雨之欢。有时候,雄蛇回来,母王八见公王八躲闪不及,就将公王八藏在荷叶之下(“戴绿帽子”)。因为觉着母王八和公王八原是一对,心有愧疚的雄蛇也就装作不知,任由母王八和公王八暗中往来。

这一消息最终传到了人间,于是人间便用“做王八”和“戴绿帽子”,来讳指妻子与其他男人私通的难言之隐。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017