注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

唱好《国际歌》,走好人生路  

2009-07-03 12:17:59|  分类: 演讲论辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             (发表于《演讲与口才》学生版2009年08期)

                                                 湖北 梁明书

同学们:

大家好!

会前听几位同学在台下互猜谜语,下面我也给各位出一则谜语,看看谁能最先猜出——“一撇一捺相扶挽,牛尾太长土中陷;女子开口说假若,哥哥欠钱唱歌还——打一四字熟语。”(台下有人答:“人生如歌”!)对,谜底就是“人生如歌”。

“人生如歌”这句熟语说明,每个人在其一生中,都会唱出各自的人生之歌——在这些歌中,既有悲歌、情歌、颂歌,也有牧歌、战歌、凯歌——总之,它会因人而异,因时而变。但不管怎样变异,依照我个人的观点,任何一个人在其一生中,都必须唱好《国际歌》这首人生的战歌。

在《国际歌》中,很多同学恐怕都难以忘记这样一句歌词(唱)——“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,(台下听众合唱)要创造人类的幸福,全靠我们自己。”

同学们,每次唱起或者想起这句歌词,我就会想起《通一和尚与心明禅师》这则哲理故事——

有个叫通一的和尚,虽然禅修多年,但却不得要领,于是就去请教心明禅师。听完通一的困惑诉说后,心明二话不说,领着他来到林间的一片空地,然后燃起了一堆篝火。在火势烧得正旺时,心明乘通一不备,一把将其推进了火中,随后自顾自地迈开大步走开了。身上的火燎之疼,让通一对“歹毒” 的心明产生了强烈的怨恨。可是,当他在求生本能的驱动下跳出了篝火,并在地上滚灭了身上的火苗后,他对心明的怨恨却化成了佩服和感激。

讲到此,我想问大家一句:你们说,是什么原因让通一对“歹毒”的心明心生佩服和感激呢?(台下答:因为心明使通一和尚悟出了人生之道——在一个人的一生中,自己才是自己的贵人,要消除自己的苦难,赢得自己的幸福,最能依靠的只有自己。)对,这就是上面的那句《国际歌》歌词和《通一和尚与心明禅师》给我和大家的共同启示:要消除自己的苦难,改变自己的生活,创造自己的幸福,救世主靠不住,神仙皇帝靠不住,其他人靠不住,能够靠得住的,除了自己还是自己!

但是,生活中却常常存在着希望“滴别人的汗,吃自己的饭”的人,他们也渴望成功,但却总将成功的希望寄托在别人的帮助之上,总想着将别人当作自己的行路拐杖。比如,一位智力和学习能力本来不错的同学,只因为老想着依赖家庭教师的“辅导”,所以就经常将家庭作业交给家庭教师去完成,放弃了独立思考和独立完成作业的锻炼;再如,一位本来可以通过字典查找到自己所不认识的生字的同学,只因为老想着向同学或老师“讨教”,所以就放弃了字典使用方法的学习和对问题答案的独立探求。

其实,这种想法是极不明智的,因为一个老将别人当作自己靠山的人,一旦别人撒手不管时,就只能遽然倒在通向成功的途中。比如,依赖家庭教师辅导的同学,一旦失去了家庭教师的辅导,就只能“双手抚试卷,两眼一抹黑”;再如,老想着向同学“不耻下问”或向老师“不耻上问”的同学,一旦同学或老师不在身边,就只能望“字”兴叹等等。所以,在通向成功的路上,我们就必须记住郑板桥临终前曾经对其儿子说过的那句话:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖宗,不算是好汉。”只有用这句话不断地勉励自己,才能最终品尝到成功之果的甘甜!

同学们,网上有一个段子,叫“看完《水浒传》,发现领导靠不住;看完《西游记》,发现师傅靠不住;看完《红楼梦》,发现祖母和嫂子靠不住;看完《满城尽带黄金甲》,发现老公老婆靠不住;看完《长江7号》,发现地球人靠不住;看完《变形金刚》,发现外星人靠不住;结论:只有‘我’靠得住!”这个段子,说得虽然有些过于偏激和绝对,但它却在我们的耳边敲起了这样一声警钟——

永世“拐杖”世上无,神仙皇帝靠不住,

惟有唱好《国际歌》,自己铺就成功路!

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017