注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

“无非就是”能掩盖住缺陷与自卑吗?  

2009-03-31 15:34:05|  分类: 细嚼慢咽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            鸣 殊           

“无非就是”是汉语表达中出现频率较高的一个词语,意思是“仅仅是”“只不过是”,常常与“而已”相搭配。

例如,“汪强无非就是想和你在一起呆一会儿而已”“李艳无非就是想把你叫过去说说话而已”。这里的“无非就是”,意义就是“仅仅是”或“只不过是”,是不带贬抑倾向,也没有不服气的味道的,仅仅是将情况客观、真实地再现出来。

但是,除此之外,“无非就是”的使用还有另外一种情况。

比如,王先生经常说:“常先生无非就是会演讲嘛”,此言包含的信息是:一、王先生不会演讲;二、王先生不认为演讲是什么了不得的功夫,因而对常先生的长处不予认同。第一条信息反映了王先生的缺陷和短处,第二条信息则反映了王先生说话的矛盾心理和动机——看似极度自负,实质极度自卑,并且有意以表面的自负来掩盖住自己的缺陷和自卑。

但是,靠着“无非就是”一词,真的能掩盖住一个人在某方面的缺陷与自卑吗?笔者的答案是:不仅不能掩盖住一个人的缺陷与自卑,反而会使一个人的缺陷更趋严重,进而又会使这个人变得更为自卑。

因为对方的长处不会因为自己的一句“无非就是”而变短,而自己的短处则有可能因为自己不谦虚的态度而变得更短——长短差距的无限增大,最终必将会让自己变得更为自卑。

孔子云:“三人行,必有我师焉。”这句话一方面说明,任何人都可能拥有值得他人学习的长处;另一方面也说明,任何人都可能具有让他人射以“无非就是”语言子弹的靶子。是将他人的长处当作学习效仿的目标,还是将他人的长处当作射以“无非就是”语言子弹的靶子,取决于一个人有没有认可他人长处,欣赏并学习他人优点的良好心态。有了这一心态,一个人就会不断进步,其缺点就会越来越少,短处就会越来越长,最终从根本上维护住自己的面子和尊严;如果没有这一心态,一个人就会在自卑的同时自负,进而就会对他人的优点和长处视而不见,甚至视优为劣,视长为短,其缺点就会越来越多,短处也会越来越短,最终就会出现事与愿违的情况——在不断退步的过程中,自毁形象与尊严。

综上所述,当你看到他人的长处恰好是自己的不足时,请抱着谦虚的态度去好好学习,而不要随意扣动语言机枪的扳机,射出“无非就是”的子弹,因为这种做法既无助于你的进步,也无法掩盖你的缺陷与自卑!

(2009年04期《演讲与口才》)

   

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017