注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

将理想的大旗插向成功的彼岸  

2009-01-11 15:40:18|  分类: 演讲论辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      湖北 梁明书

 

       
        将理想的大旗插向成功的彼岸 - 鸣殊 网易综合 - 鸣殊 网易综合
 女士们、先生们:

大家好!

会前听到几位女士和先生在互相出谜猜谜,那么,我现在也给各位出一则谜语,看看谁先猜着。我出的谜语是:“去掉第一字,心木相互看;去掉第二字,王土改姓田。蛇无头不走,人无它不前。打一双音合成词。”(台下一女音答:理想。)这位女士真聪明,一下子就猜着了。对,谜底就是理想。

谈及理想,我想起了一个发生在美国的故事——

早年有两个孩子,一个叫史密斯,一个叫威克多,前者聪明伶俐,后者则愚钝笨拙。

有一次,老师在课堂上上提问:你们都有什么理想呢?史密斯回答说:我有两个理想,第一个理想是成为亿万富翁,第二个理想是去埃及旅游。

威克多则很茫然,因为他在此前根本就没有理想。于是,他就跟史密斯商量:我给你5美分,你把你那个去埃及的理想卖给我如何?

史密斯答应了。于是,两人拍板成交。

30年后,成了亿万富翁的史密斯,环游了世界,最后只剩下埃及还没有去过。由于史密斯的太太很想去,史密斯于是就找到同样成了亿万富翁的威克多,商量要把当初卖给他的到埃及旅游的理想买回来。威克多说:可以,不过你得付给我3千万美元。

史密斯认为这个价格很荒唐——我相信在座的各位和史密斯有同感,是不是?(台下纷纷答道:是的,很荒唐。)于是,史密斯就将威克多告到了法院。

两人将官司从基层法院打起,一直打到最高法院。在最高法院的法庭上,威克多发表了一段著名的演讲:

“我从前是个庸庸碌碌的无知小子,如果没有当初5美分买来的那个理想,我至今也许还在浑浑噩噩地过日子。但有了那个理想之后,我为了实现它而竭力奋斗,最终才有了今天的成就,成了亿万富翁。理想,犹如我生命的灯塔,它对于我的价值,何止3千万美元……”

威克多的演讲,让法官和陪审团的所有成员闻之动容。最终,法院判决威克多胜诉。这样一来,史密斯如果想去埃及,就只有付给威克多3千万美元了,尽管他很值得同情。

一个花5美分买来的理想,在30年过后要卖3千万美元,威克多的这一要求,在表面看来,显得极不合常理,法院的最终判决因而也就让人觉得不可思议。但我们如果将没有理想时的威克多和成了亿万富翁后的威克多进行一下比较,就必然会得出下面的结论——如果哪位女士或先生有兴趣可以猜一猜,看看你们的结论和我的是否一致。(台下一男音答:理想可以让一个人由混沌走向成功,因而是有价值的!)对的,理想是有价值的,一个没有理想的人,只会混混噩噩、迷迷沌沌地过一生,其人生前景只能是暗淡无光;而一个有了理想的人,则会生发出无限的人生动力和战胜困难的豪情,最终就有可能迎来灿烂辉煌的人生。

那么,是不是有了理想,就一定能拥抱成功呢?下面,请各位听一则关于陈毅的理想的故事——

1923年11月,陈毅出任北京中共中法大学党支部书记。在宣传和发展组织过程中,有一位同学对陈毅说:“如果你们这几十个人的共产党能在中国革命成功,我在手掌心里给你们摊鸡蛋吃。”

陈毅笑着说:“只要我们的奋斗目标代表着新生事物和人类社会的发展方向,坚定不移地走下去,革命肯定会成功。”

26年后——也即1949年10月,陈毅在北京参加开国大典。其间,陈毅曾与当初和他打赌的那位老同学在街头相遇。老同学说:“可喜可贺,真是没想到啊……”

“怎么祝贺呢?”陈毅笑着打断他的话,“你先给我在手掌心里摊一个鸡蛋吃再说。”

(听众会意地笑了)

各位发出的笑声,说明各位明白了陈毅和与陈毅同时代的革命家取得成功的关键。这关键就是——(台下一女音答:一个人要想获得成功,不仅要有理想,而且其理想还要符合新生事物和人类社会的发展方向!)这位女士说得不错,一个像袁世凯那样怀有开历史倒车“理想”的人,或者一个像希特勒那样怀有灭绝某一种族“理想”的人,是不可能吃到手掌心里摊出的鸡蛋的;一个人的理想必须与新生事物和人类社会的发展方向相一致,才能吃到这样的鸡蛋!

但是,陈毅的故事和话语给我们的启示,难道仅仅是这些吗?(台下一男音答:有了正确的理想后,还要坚定不移地走下去!)这位先生答得很对,如果有了正确的理想而让它躺在那里睡大觉或者中途将它撂下,那么成功还是只能与你隔河相望!

那么,如何才能坚定不移地将理想的大旗抗到成功的彼岸呢?讲到这里,我不由自主地想到一名苏格兰白痴的故事——

这名白痴在孩童时期,几乎人见人烦。儿童教养中心的老师们,无人能管教他。他在课堂上不断地发出像警车一样的啸叫,让小伙伴们惊恐不已;而他的手则不停地在玩东西,几乎一刻也不停息。

绝大部分老师放弃了他,他们说:这样的孩子没救了,让他自生自灭吧。

有一天,这名白痴孩子在地上发现了一枝笔,他拿起这支笔,不断在地上划着线条。

第二天,他还在不断地划着。

第三天,他仍然在痴心地划着。

第四天,一位细心的女老师发现了他画的不规则的圆形和方形的图案,她惊呼道:“天哪,他竟然会画画儿!”

于是,她要老师们不要再夺走他手中的笔,任由他在地上画着。

后来,她又在地上铺上白纸,让他在白纸上画;

接下来,她又给他以不同颜色的水笔,让他尝试着用水笔画。

渐渐地,在这名白痴孩子的世界里,就只有他的水笔和白纸了。没有人指导他,但也没有人干扰他。他一直抓着他的水笔,除了睡觉之外,都在一刻不停地作画。

10年过后,他画的画儿被人拿进了展卖会。结果,不仅卖出去了,而且还卖出了好价钱。

这名后来被多位资深画家看好的白痴孩子,名叫理查·范辅乐。迄今为止,他的作品已在欧洲和北美展出100多场,平均每场卖出10幅左右的作品,每幅的售价不低于2000美元。

如果不考虑老师的“因材施教”,只从理查·范辅乐的自身来解读他的成功,我们可以得到什么启示呢?(台下一女音答:理查·范辅乐之所以能够成功,是因为他长期处于“非常专注”的状态下。这说明一个人只有心无旁骛,不受外界的诱惑和干扰,才能最终实现理想。)对,非常正确。对于理查·范辅乐来说,能诱惑和干扰常人的因素对他起不了作用,所以他才一门心思地将绘画当成了自己的全部世界,最终与成功拥抱。

女士们,先生们,一个人的一生,就像西天取经一样,在高举理想大旗奔向如来的过程中,要面对金钱、美色、名位等诸多因素的诱惑和干扰。如果不能克服这些诱惑和干扰,我们就会像猪八戒那样,随时会撂下举取经这面理想大旗,而跑进高老庄去享乐休闲。为了克服这些诱惑和干扰,避免半途而废,我们只有像唐三藏那样意志坚定,像理查·范辅乐那样心无旁骛,才能向着既定的目标执著前行,最终将理想的大旗插向成功的彼岸!

谢谢大家!

(2009年第2期《演讲与口才》)

将理想的大旗插向成功的彼岸 - 鸣殊 网易综合 - 鸣殊 网易综合

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017