注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

精短简洁,命令鼓动方有效  

2008-10-06 13:11:58|  分类: 综合 背篼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 (发表于《演讲与口才》2008年第10期)

 

                                                                    湖北 鸣殊

 

1935年5月27日拂晓,以王开湘为团长、杨成武为政委的中国工农红军第四团接受中革军委的命令,开始向泸定桥疾进。他们的任务是必须在5月30日前夺取泸定桥。

红四团当天行军80华里,而且中途两次与敌人发生遭遇战。但就是在这样的情况下,他们又于第二天早上5点左右时,接到中革军委的新命令,要求他们在29日前夺取泸定桥。这就是说,部队必须在24小时之内赶到240华里外的泸定桥。

当时不少干部战士有畏难情绪,但时间又不允许做过多地说服动员工作。于是,杨成武就果决地高声说道:“命令就是命令!我们惟有不打折扣地接受,毫无条件地执行!”

杨成武的话,消除了干部战士因存有延期达到幻想而产生的畏难情绪,加快了行军的速度。29日清晨,全团按期到达并占领了泸定桥西桥头。

杨成武知道,干部战士的畏难情绪必然导致他们思想上的疑虑和犹豫,最终影响到任务的完成,而如果对军委命令的“不合理性”进行委婉解释,则会加剧干部战士的畏难情绪。于是,他就置军委命令的“不合理性”于不顾,先以“命令就是命令”这一简洁有力的感叹句,强调了军事命令不可商榷的特性;后又以一个结构单一的并列复句,既间接而具体地解释了军事命令不可商榷的特性,又以团政委的身份下达了“无条件执行命令”的命令。杨成武的话,句式简洁,句意明确,毫无商量和回旋的余地,最终消除了干部战士的畏难情绪,打消了他们希望延期达到的幻想,从而加快了行军的速度。

1991年1月17日,海湾战争爆发。面对全新的作战理念、作战样式和作战手段,成都军区某团团长王西欣17年来靠“打出环数”、“投出米数”、“跑出秒数”取胜的观念发生了急剧的变化。是夜,他把全团官兵集合在大操场上,声震如雷地说道:

“照搬昨天的经验是打不赢明天的战争的!要当好忠诚卫士,必须盯着今天的战争学,追着明天的战争干!”

根据海湾战争中展现的全新作战理念、作战样式和作战手段,王西欣借时发挥,首先以一个肯定式感叹句,表明“照搬昨天的经验”与“打赢明天的战争”之间并不存在必然的联系。句式精短,语气强烈,充满了带兵人特有的阳刚之气,具有一种振聋发聩的效果。

接着,王西欣又以一个精短的假设复句,讲明了“当好忠诚卫士”的两个条件:盯着今天战争学;追着明天战争干。句子所显示出的逻辑关系极为严密,语气也撼人心魄,具有极强的鼓动性和说服力。

总之,简单句式的选用和语气果决的表达,使得王西欣的话既具极强的鼓动性,又有一定的逻辑性和极强的说服力,从而让全团官兵对作战理念、作战样式和作战手段的转换与革新,有了正确的认识和态度。                       

1950年11月29日,中国人民志愿军某部连长杨根思奉命带领该连三排坚守小高岭阵地。杨根思带领战士们从拂晓一直战斗到黄昏,打退了敌人的多次冲锋,消灭了一批批的敌人,但三排的勇士们也越来越少了。望着剩下的五六名战友被炮火熏黑的脸庞,杨根思大声说道:

“敌人凶,我们更要凶过它!子弹拚光了拚枪托,拚断了枪托拚铁锹!总之,阵地绝不能丢,在美国强盗面前丢了阵地,就是给祖国丢脸!”

杨根思在鼓舞动员时,选用的句式都比较简单,三个复句不仅都是由结构单一的单句组成,而且内部都只有一层关系,但却向三排剩下的勇士们传达了丰富的信息:第一句是递进关系的复句,要求勇士们在气势上要压倒敌人;第二句是承接关系的复句,要求勇士们要采用一切可用的方式和手段与敌人拼到最后;第三句是因果关系的复句,讲明了勇士们要坚守阵地和不能丢弃阵地的原因。简单的句式,干净的表达,果决的语气,相对丰富的内涵,这些因素结合在一起,最终就起到了激发勇士们与敌人血战到底的勇气和决心的作用。

汶川地震发生后,武警某师参谋长王毅奉命于2008年5月12日16时30分,带领600名官兵,从距汶川255公里的马尔康向震中汶川开进。

当部队开进到距汶川县城还有92公里的古尔沟时,严重的山体滑坡堵住了前进的道路。王毅在向上级报告情况后,决定组成包括10名女兵在内的200人的突击队,徒步强行向汶川进发。王毅鼓动说:

“这是关键时刻和危难关头,我们要豁得出来和冲得上去!就是爬行,也要爬到汶川,就是倒下,也要让脑袋朝着汶川的方向!”

王毅鼓舞动员的话,由一个结构简单的单句和一个二重复句组成:第一句是一个由“状+主+谓”构成的简单单句,说明了“关键时刻和危难关头”突击队官兵应表现出来的精神——“豁得出来”和“冲得上去”;第二句是由两个精短的假设复句组成的并列关系的二重复句,表明突击队官兵在向汶川进发途中应抱的两种决心——不怕艰险和不怕牺牲。这一单一复的两个简单句式,再辅以果决的语气和豪迈的语调,就起到了让突击队官兵“山崩地裂若等闲,不计生死赴汶川”的鼓动作用。

以上四例说明,不论是在战争时期还是和平时期,带兵人在对属下进行鼓舞动员和下达命令时,都应选用精短简洁的句式,因为——

精短方有明确语意,简洁才具果决语气!

 

                            

 

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017