注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

将演讲材料烹出味道来   

2008-02-09 22:30:53|  分类: 出语有道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           

        湖北   鸣 殊

     

如果将演讲者比作一名厨师的话,那么我们便可以这样来表述他们在演讲实践中经常遇到的一个问题:如何将菜——演讲材料烹炒得更有味道?在这方面,厦门大学人文学院教授易中天为我们提供了可资借鉴的经验和方法。

出身于1947年的易中天,系湖南长沙人,1981年毕业于武汉大学,获文学硕士学位并留校任教,后调至厦门大学任教授,长期从事文学、艺术、美学、心理学、历史学等多学科和跨学科研究,因于2005 年在央视“百家论坛”主讲“汉代风云人物”而为公众所熟悉。      

因为善于将演讲材料(主要是史料)“烹炒”出为听众所喜爱的“味道”来,易中天以极富个人特色的演讲赢得了“超级教授”的大名和一批以13-25岁的年轻人为主、忠实程度可与“超级女声”的粉丝相比的“意(谐‘易’)粉”和“乙(谐‘易’)醚”的崇拜和爱戴,一举成为当前内地炙手可热的学者兼演讲家。

易中天的演讲之所以很有味道,是因为他在“烹炒”演讲材料时用到了以下方法:

一、今词古用,烹出幽默味  

用今人的语言来陈述历史事件、讲述古代历史人物,是易中天演讲语言最显著的特色。在讲到周瑜娶大小“二乔”这一情节时,易中天就用到了这种方法:

“那时候江东的老百姓都称孙策为‘孙郎’,称周瑜为‘周郎’。郎,就是小伙子,有赞美的意思。所以,‘孙郎’就是‘孙帅哥’,‘周郎’就是‘周帅哥’……帅哥都是喜欢美媚的,所以孙策和周瑜分别娶到了当时最漂亮的两个美媚……”

“帅哥”和“美媚”都是流行在现代青年人口中的时尚语言,但易中天却用“帅哥”来称呼孙策、周瑜,用“美媚”来称呼大小“二乔”。易中天用这种打破时间界限的“移时表述法”,将已为听众所熟悉了的历史材料“烹炒”出了幽默和风趣的味道,同时又缩短了时空的距离,最终达到了调节听众情绪,强化演讲效果的目的。

二、反常推理,烹出甘甜味

推理应该合乎常理和逻辑,不合乎常理和逻辑的反常推理是不能为人所认可的,这是一般人都知道的常识。但是,在某些特殊的场合,将反常推理运用到演讲或谈话之中,却能收到一种幽默的表达效果。在讲到蒋干这一历史人物时,易中天就运用了反常推理:

“顺便说一句,蒋干这个人也是被冤枉了的,他根本就没盗过什么书,长得不仅不丑,而且是一位帅哥——因为周瑜是帅哥,而蒋干是周瑜的朋友,帅哥的朋友当然也应是帅哥嘛。”

“周瑜是帅哥”和“蒋干是周瑜的朋友”,这些都是事实,但据此事实却推导不出“蒋干也是帅哥”(虽然蒋干事实上是帅哥)的结论。易中天并非不明白这一点,他是有意要用不合乎常理和逻辑的反常推理,来“烹炒”出演讲的甘甜味道,借以营造出演讲的轻松气氛,激活听众的思维并让其拥有一种甘甜愉快的听讲心情——从最终的事实来看,他是达到了这一目的了的。

三、引用俗语,烹出调侃味

在讲述曹操在攻城略地的同时,不忘顺手牵羊地收略一些美女这一内容时,易中天是这样讲的:“曹操是喜欢美女的,他不管走到哪里都喜欢‘搂草打兔子’,收编一些美女什么的!”

“搂草打兔子”是来自河南民间的一句俗语,意思是在割草的同时,把躲在里面的兔子一并擒获。易中天信口“拈”来的这句俗语,对作为“复合型人才”的曹操在倾力于政治主业的同时,还不忘经营情感副业的“个性特点”进行了形象生动、风趣幽默的调侃,让听众听后禁不住会心一笑。

四、精辟概括,烹出辛辣味       

由于缺乏辨别是非正误的能力,袁绍在采言纳谏上常常是“拒是纳非”、“拒正纳误”。易中天用这样两句话来概括形容袁绍的这一特点:“这就使我们觉得袁绍这个人好像有一种天才,凡是对他有利的正确的意见他一定是不听的,凡是对他不利的错误的意见他一定是要听的。”

在概括袁绍“拒是纳非”、“拒正纳误”这一特点时,易中天先用了反语手法,将袁绍的愚蠢表述为“天才”,接着运用了对比的手法,将袁绍的“拒是”和“纳非”放在一起比较映衬;为了让听众对袁绍的愚蠢有一个强烈的印象,易中天还分别在表述“拒是”和表述“纳非”的句子前各加了一个“凡是”予以突出强调。易中天的这两句话,高度概括,犹如警句,在概括和展现袁绍蠢人特点的同时,对其进行了辛辣的嘲讽,有助于听众从其身上汲取历史教训。

 

五、巧用比较,烹出埋汰味      

在讲到曹操的身材时,易中天是这样讲的:“曹操身材短小,估计也就和我差不多吧,跟1米84的诸葛亮比起来,只能算是不合格的残次品。”

在此段演讲中,易中天先后两次用到比较:第一次,将曹操的身材和自己的身材比;第二次,将曹操的身材(也包括易中天自己的身材)和诸葛亮的身材比。易中天的比较用得很巧妙,巧就巧在两次比较中都寓含着“自我埋汰”,所以它不仅向听众介绍了曹操身材短小的特点,而且还拉近了演讲者和听众之间的心理距离,活跃了演讲的气氛。

六、描述衬托,烹出褒贬味

在讲到韩信不争一时之气,甘受胯下之辱这一情节时,易中天这样讲道:“不要以为弯下膝盖就是懦夫。如果别人惹你一下,你马上扑上去,一口咬住,死死不放,这是什么,螃蟹——凶狠而愚蠢的螃蟹!韩信当然不会做这样的螃蟹。”

在此段演讲中,易中天为了证明暂时弯下膝盖的韩信并非是懦夫,特意形象描述了螃蟹的“匹夫之勇”——偶尔被别人惹一下,就不计被捉甚至被杀的后果,“马上扑上去,一口咬住,死死不放”,以此反衬出韩信为图大业而暂时忍受胯下之辱的大智和大勇,其中寓含的褒贬味道,让听众感觉其表述不仅形象生动,而且极具说服力。

七、反语调侃,烹出酸辣味

项羽是一个具有妇人之仁的人,所以会在鸿门宴上放走劲敌刘邦。在谈到项羽的这一特点时,易中天是这样讲的:

“项羽真是太有人情味了,太招女孩子喜欢了,恐怕那时的女孩子嫁人,要只嫁项羽这样的人了。”

在此段演讲中,易中天将项羽放走劲敌刘邦的愚蠢行为说成是“太有人情味”,并以“恐怕那时的女孩子嫁人,要只嫁项羽这样的人”给以讽刺调侃。运用反语,易中天突出了项羽放走劲敌刘邦的愚蠢;运用调侃,易中天又对项羽放走劲敌刘邦的愚蠢进行了冷嘲。就这样,易中天以反语和调侃,将演讲材料“烹炒”出了一种为听众所喜欢的又酸又辣的味道。

八、运用借喻,烹出绵长味

在讲到武则天凭着和太子时代的李治的旧情,结束尼姑生涯回到已做了皇帝的李治的身边时,易中天讲道:

“武则天拿着那张旧船票,重新登上了这艘皇帝乘坐的豪华游艇。”

易中天知道,包括自己的“意粉”和“乙醚”在内的年轻听众都熟悉并喜欢毛宁的《涛声依旧》这首歌,所以,他就有意用《涛声依旧》中的那句有名的歌词——“(凭着)这张旧船票,能否登上你的客船”来借喻(一种直接以喻体指代本体的比喻方法),以“旧船票”喻指武则天与太子时代的李治的旧情,以“豪华游艇” 喻指李治做皇帝时代的后宫。易中天的这种借喻,虽然有着迎合听众心理的成分,但却绝非简单地迎合,因为它利用船票和乘坐客船之间的关系,形象贴切地说明了武则天与太子时代的李治的旧情和她重回后宫之间的关系,语句虽然简单,味道却很绵长,值得听众反复品评。

 

“真实的不好听,好听的不真实,解决这个问题的办法就是‘妙说’,也就是历史其里,文学其表——既有历史真相,又有文学性或趣味性。”结合易中天的这句妙论,我们可以看出他在演讲实践中运用的所有“烹炒方法”,都体现着必须有“文学性或趣味性”这样一条原则。从易中天的这一“烹炒”原则和其演讲成就之间的关系里,演讲爱好者可以获得这样的启示——

只有对演讲材料用心“烹炒”,演讲才能更有味,更出彩,也才能更受听众的欢迎!

 
    
                                 (此文发表于《交际与口才》07年第1期)

         
           
                                                                                   

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017