注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

朱序与女鬼  

2008-03-04 21:23:15|  分类: 神话传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         梁明书

公元373年,秦(史称前秦)国王符坚命大将符丕(符坚的父亲)率军围攻襄阳城。此时,镇守襄阳的是晋(史称东晋)中郎将、梁州刺史朱序。

一日夜晚,朱序和母亲韩夫人同时梦见了一位身穿白衣的窈窕女子。白衣女子告诉朱序和韩夫人,前秦军队必将力攻西北角的旧城墙,请朱序和韩夫人早作准备。次日醒来后,朱序对梦境一笑了之,但韩夫人却将白衣女子的话放在了心上。

在韩夫人带领侍婢及城中妇女在襄阳城西北角筑好了二十余丈的新城墙后,前秦兵果然在襄阳西北角发动了猛攻并很快攻破了旧城墙。但由于新城墙已经筑就且无力攻破,符丕只得引兵离去。

符丕离去的次日晚上,朱序又梦到了身穿白衣的窈窕女子。白衣女子告诉朱序,次年春天符丕必将再次进攻襄阳,届时朱序的部将李伯护会成为符丕的内应。但朱序认为前秦军队攻破西北角城墙与自己此前的梦境只是巧合,所以他对第二次的梦境仍是一笑了之。

次年春,符丕果然再次带领前秦军队围攻襄阳。由于朱序疏于防守,再加上李伯护与符丕的勾结,前秦军队很快攻破了襄阳。朱序在城破后,逃到河南宜阳,藏在一位叫夏揆的居民家里。后符坚派人来搜,朱序在藏身不住的情况下向符坚自首。

因为想让朱序劝降东晋其他将领,符坚不仅未杀朱序,反而任命他为尚书。

朱序在尚书任上吃香喝辣,渐渐忘了故国家园。

这天晚上,朱序刚要关门就寝,一位身材窈窕、满身飘香的白衣女子,风一般的飘进了他的寝室。女子说了句“我便是两次出现在你的梦中的女子”之后,便低眉垂首、浅笑不语了。见女子肤似凝脂,面若桃花,朱序渐渐地把持不住了,遂上前一把捉住了女子葱白似的一双玉手……

朱序和女子一连度过了三个缠绵、销魂的夜晚。

第四天夜晚,女子迟迟没来。朱序在等待中,朦朦胧胧地睡着了。睡着后的朱序再次梦见了白衣女子。白衣女子在梦中告诉朱序,自己原是东晋国民,后被前秦军队逼迫而死;自己生前最恨叛徒,所以就借符坚之手杀死了李伯护;自己以魂魄相陪的目的,是希望朱序迷途知返,为东晋抵抗前秦出力。说完这些,白衣女子将朱序一推,然后就飘然而去。

朱序醒后,羞惭不已。

公元385年,符坚率百万大军南下攻城掠地。当其先锋官符融率领的三十万前秦军队与东晋大都督谢石率领的八千东晋精兵对阵于淝水时,尚在河南项城的符坚,命令朱序前去劝降谢石。想起白衣女子对自己的希望,朱序爽快地答应了。

见到谢石后,朱序和谢石如此这般地密谋了一番。

当朱序从谢石处返回前秦军营后,东晋军队向前秦军队发动了猛攻。当前秦将士略生退意时,白衣女子的身影骤然出现在了朱序的身前,在鼓着嘴向前秦军队吹了一阵阴风后,白衣女子让朱序高喊“秦军败了”。

朱序知道白衣女子的目的是让想自己动摇前秦军队的斗志,于是就高喊道:“我们被打败了!我们被打败了!”因不明真假,前秦将士闻言后遂争相奔逃起来……

结果,符坚大败,而东晋获得全胜。

淝水之战后,朱序重归东晋,因功受任龙骧将军、豫州刺史。因难以忘掉白衣女子的大恩旧情,朱序非常渴望白衣女子人经常现身在自己的身旁,但白衣女子不仅未能再次现身,而且再也没在朱序的梦中出现过一次。

(写博四原则:

引用以不抄袭为原则;抄袭了以不被发现为原则;被发现了以不发昏为原则;发昏了以不狡辩为原则。谨以此文与博友共勉:http://blog.qikan.com/697981

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017