注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

意味无穷的《夜宴》对白  

2008-12-04 20:06:46|  分类: 行业口才 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       湖北 鸣 殊

意味无穷的《夜宴》对白 - 鸣殊 网易综合 - 鸣殊 网易综合

 相关剧情:《夜宴》是由老韵执导,由章子怡、葛优、吴彦祖、周讯联袂主演,反映五代十国时期宫廷斗争的一部故事片。相关剧情如下:

太子无鸾因其暗恋的女孩婉儿被其父皇册封为皇后而变得心灰意冷,遂躲到吴越之地,寄情于歌舞音韵之中。

三年之后,无鸾的叔叔弑兄篡位做了历帝,并企图占有艳丽的皇后。婉儿遣信使奔赴吴越,欲将这一变故告诉无鸾。不料,历帝派遣刺杀无鸾的羽林卫,竟紧随其后到了无鸾的住地。最后,无鸾凭借高超的武功和机变,躲过了羽林卫的刺杀,并回到皇宫开始调查父亲的真实死因。

借助婉儿暗中所抛的绢画以及自己的调查,无鸾判断出了父亲的死因:在熟睡之际,被人用管状物从耳朵吹入了以辽东鹤顶红和漠北黑蝎子研磨而成的毒性剧烈的毒粉。

镜头回放:为了印证自己对父亲死因的推断,无鸾在婉儿被历帝册封为新皇后的大典上,以与人合演的小戏,将推断出来的父亲死亡情节,呈现在历帝、婉儿和众大臣的面前。看得历帝惊恐失色,看得婉后紧张不已。

 历帝:可爱的侄儿,朕知道你会来的。能除掉面具,让朕看看你的脸吗?

(无鸾摘下面具)

历帝:你满脸汗水!

无鸾:(口气坚决地)泪水!

咀嚼玩味:历帝并非不知道侄儿无鸾脸上所淌的是泪水,并且清楚地知道无鸾的泪是为了被其毒死的先帝即无鸾的父亲而流的。但是,历帝不能承认无鸾脸上所淌的是泪水,因为按照人之常情,他如果承认了无鸾脸上所淌的是泪水,作为多年未曾与侄儿谋面的叔叔,他接下来就应该在众大臣的面前关心和过问无鸾流泪的原因——但这样一来,无鸾就极有可能在冲动的情况下,当着众大臣的面,乘势挑明自己的父亲被历帝谋杀的真相。

所以,为了岔开话题,进而让无鸾从怀念先帝和憎恨自己的情绪中跳转出来,狡猾的历帝就故装糊涂,将无鸾脸上的泪水说成是“汗水”。

但是,执意揭穿真相的无鸾,偏偏不予配合,而以语气坚决的“泪水”一词,将其意图拨到如意位置的算盘珠子,重新划拉到了不如意的位置。无鸾的这一词语,同时也告诉观众:他和历帝之间的矛盾,是不会因历帝的怀柔而消除的。

历帝:来,让叔叔给你试去。

无鸾:不,你衣服上有鹤顶红,还有毒蝎子的气味!

婉后:(急忙地)无鸾,你太投入了!

咀嚼玩味:无鸾之所以冲动地拒绝了历帝的“关怀”,不计后果、毫无掩饰地以“鹤顶红”和“毒蝎子”这些语词起刺激历帝,是因为他在已经摸清了历帝弑兄篡位事实的情况下,立下揭穿真相和为父复仇。而婉后却担心无鸾的话语,会使历帝乘机翻脸,进而命令羽林卫对其下毒手,所以就“借戏发挥”,将无鸾说历帝“衣服上有鹤顶红,还有毒蝎子的气味”的原因,归结为无鸾还没走出剧情:演戏“太投入了”。透过婉后所用的这一遮掩性词语,观众可以看出她对无鸾难以割舍的情怀和在政治斗争中的机变。

历帝:天才的艺术家,朕很欣慰!

婉后:(急忙地)还不快快叩谢皇上!

无鸾:多谢叔叔!

咀嚼玩味:历帝并非不明了无鸾和婉后话语后的真实思想,但由于觉得此时在众大臣面前,还不是和无鸾翻脸的恰当时间和地点,所以就顺着婉后的话语,以“天才的艺术家”一词,表达了对婉后话语的认可。

见这一转机对无鸾有利,聪敏的婉后就连忙抓住不放,让无鸾“快快叩谢皇上”。此时的无鸾,头脑也已开始清醒,意识到还不是向历帝发难的时候,所以就对婉后的话语予以了配合。

历帝:吴越三年,终成大器,你可以担当大任了。(果决地)殷太常!

殷太常:臣在!

历帝:契丹的国书上怎么说来着?

殷太常:为了表示双方友好的诚意,两国应派各自的王子互为人质,并留驻对方。

历帝:他们的王子派来了吗?

殷太常:派来了。

婉后:(急忙地)不过,据臣妾所知,他只是个牧马人的儿子!

咀嚼玩味:通过前面的语言交锋,历帝对无鸾已有了清醒的认识:执意为父复仇,难以怀柔和拉拢。所以,为了创造机会秘密除掉无鸾,他就将杀机包藏于对无鸾“终成大器”和“可以担当大任”的盛赞话语之中,然后以此为由,做出了让无鸾和契丹王子互为人质的决定。

深明历帝阴毒、奸诈的婉后,料定历帝会让无鸾在出使契丹的途中毙命,所以急忙以契丹所派的只是个假冒王子的牧马人的儿子为由进行劝阻。

历帝:朕不学他。我泱泱大国,应以诚信为本,我们派真正的王子!

婉后(冲动地):不行!

历帝:为什么不行?

婉后:他性格太柔弱!

历帝:正好!塞外的风沙能磨砺出他的坚强。

咀嚼玩味:历帝的话语,让观众看到了一个善于诡辩的阴谋皇帝和实用主义“哲学家”的嘴脸:因为同意契丹在国书上关于互派太子为人质的请求,就可以将无鸾秘密杀害于出使途中,所以就同意了;但如果学习契丹也派一个假太子,无鸾就无法派出去,也就没有了被秘密除掉的机会,所以就置契丹的这一做法而不学,冠冕堂皇地要“以诚信为本”;婉后说无鸾“性格太柔弱”,就对以“塞外的风沙能磨砺出他的坚强”——真是“欲做之事,必然有辞”啊!

婉后:他容易冲动,会得罪契丹可汗!

历帝:(严厉地)你现在好象也很冲动!

(婉后垂下了眼帘)

历帝:(改以轻柔的语调)得罪朕了吗?

婉后:皇上的胸怀容纳百川。

历帝:可朕的眼里掺不得沙子。内侍监!

内侍监:在!

历帝:拟旨。(口述旨文)着太子无鸾出使契丹,羽林卫护送,即日起程。钦此!

咀嚼玩味:婉后从外交关系的角度,无错找错地给无鸾冠以“冲动”之帽,目的是想阻止历帝让无鸾出使契丹。但作为一名经过篡位历练的具有城府心机的阴谋皇帝,历帝在语言上显然更为老辣:先从婉后的话语中拈连出“冲动”一词,造了一个“你现在好象也很冲动”的句子,既在众大臣的面前含蓄地指出了婉后“立场”上的严重失误,又巧妙地维护了作为皇后的婉后与作为皇帝的自己的尊严;后又从婉后的话语中拈连出“得罪”一词,造了一个“得罪朕了吗”的句子,一方面显示了对婉后“立场失误”的责备,另一方面又以轻柔的语调和温婉的用词将责备的内核紧进地包裹了起来,从而让被责备的婉后感觉不到“尖锐”,进而不得不“幡然醒悟”;一句“朕的眼里掺不得沙子”,既未对婉后所说的“皇上的胸怀容纳百川” 的恭维话予以否定,又从另一个角度对婉后的“聪明”进行了揭露。

而婉后的一句“皇上的胸怀容纳百川”,也颇值得玩味:婉后的全部意思,本来应该以一个转折关系的复句(“我得罪皇上了,但皇上的胸怀容纳百川”)来表示,但为了达到“嘴巴不认错”的目的,婉后有意将“但”字前面的内容略掉了,而只用了既对自己无损又能让历帝接受的恭维话语。认错而不着痕迹,犹如蚊蝇点水,高,实在是高!

意味无穷的《夜宴》对白 - 鸣殊 网易综合 - 鸣殊 网易综合    (2008年《字词妙用》第6辑)

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017