注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸣殊 网易

举素质教育之大旗,守书刊编校之良知;护中文写作之正道,卫汉语表达之纯洁!

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后做过中学语文教师、报刊特约审读、语文期刊执行主编、出版公司综合部主任。

网易考拉推荐

佳言摇曳出美文  

2008-02-13 22:11:26|  分类: 作文 技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           梁明书 李阳海  
  
  
创作一篇佳作犹如建造一座大厦,谋篇布局恰似大厦的框架结构,而语言则是不可缺少的装潢。语言的风格多种多样,有的通俗活泼,有的工整典雅,有的文采飞扬,有的含蓄隽永,有的尖锐犀利,有的辛辣幽默……无论哪种风格都会让你的文章个性鲜明,独树一帜。
  那么,同学们就不妨采用以下笔法来美化语言,创新语言,达到让阅读者眼前一亮的效果。

        一、诗意表达,美化语言 
  
在以“兴趣”为题的作文中,有位考生写学钢琴时间长了感到枯燥厌烦,身为语文教师的母亲发现后及时对他进行教育引导,文章并没有用“贵在坚持”之类的抽象语言,而是这样叙述了母亲的一番话:“兴趣是一幅风景,看久了总会厌倦。这时候需要细心发掘,在风景背后,总是境界。”这种表达,是诗美与理喻的谐合,耐人品味。在根据老师两段评语自选角度的中考作文中,湖北的不少考生语言拒绝老套、平庸,在议论中巧妙地注入了诗情画意,闪耀出夺目的人文光彩。有学生这样写道:“一纸好的评语是一支激活素,可以把沉睡中的学生激醒;可以让信心、雄心如樱花般开得灿烂,开得耀眼;可以使心如枯井般激不起半点波浪的人,心灵之泉喷涌,变成浩瀚的大海。一纸糟糕的评语是一种制冷剂、一剂麻痹药,可以让燃起的烈火,整个掉进冰窖,品尝冰的刺骨,与那千年寒冰共唱:‘冷了,冷了,冰冷了……’;可以使如长江流水般的心河,变成黑色死潭,就算把泰山投入,也可能不见一丝波纹。”作者运用多种修辞格,使议论形象化、诗意化,比起一般考生所用的“好的评语能鼓舞信心,差的评语能使人灰心”一类的议论语言来,这种诗意的阐述显示出的文采和才气,明显高出一筹。再如河北一考生的中考作文《挫折=财富》,文中也有两段富有诗意的议论:“许许多多遭受挫折而获得成功的事例告诫我们:挫折是灯,照亮生命的路,挫折是路,引领我们走向成功;挫折是一针镇静剂,它迫使你静下心来反思自己;挫折是一块试金石,望而生畏,停步不前的是懦者,敢于面对,勇于挑战的是强者;挫折是一位难得的向导,它会引领你走进生的佳境;未经挫折和磨练很难长出笑对人世风霜的铮铮铁骨。我要大声疾呼:挫折是人生的一笔巨大的财富,让我们一生都富有!”诗意的表达不仅靓丽了卷面,也擦亮了阅卷者的眼睛。 
  二、借用名言,美化语言 
  名言警句,经过时间洗礼、岁月积淀,或抒情言志,或明理咏怀,大都精练警策,启人心智,催人奋进。有位同学写了篇《节约小议》的议论文,开章即引用了名言名句:“勤俭自古为美誉,节约至今是佳称”,“创业艰难尚节约,守成不易戒奢华”,由这几句对仗工整的警句自然地引出文章的论点:“勤俭节约是我们中华民族的优良传统和美德。”结尾又引古训:“身披一缕当思织女之劳;日食三餐每念农夫之苦。”以此结论,既抒发了自己的情怀,又给读者以深刻启示。再如浙江一考生的作文《读懂母亲》,文章开头直接引用了丰子恺的名句:“母亲啊,您是苍天耸立的大树,我是树下一朵弱不经风的小花,心中的雨点来了,除了您,谁是我在无遮拦天空下的绿阴?”此句的引用决定了全文的抒情基调,同时又开门见山,给文章镶嵌了一个美丽的“凤头”。再如泰安考生写的《让心灵充满阳光》中的结尾段:“朋友,生活是五彩缤纷的。也许‘淫雨霏霏’会使你‘感极而悲’,‘皓月千里’会使你‘心旷神怡’,但只有‘不以物喜,不以己悲’才是生活的真谛。有了‘会当凌绝顶,一览众山小’的雄心壮志,就一定会‘直挂云帆济沧海’。”文章旨在写怎样对待生活中的挫折与痛苦、苦闷与彷徨,结尾处以范仲淹、杜甫、李白的名句来勉励读者,画龙点睛,富有哲理,余味无穷。 
  三、追求哲理,美化语言 
    哲理化表达是感性与理性的水乳交融,是文学与哲学的相交谐合。有越来越多的中考作文呈现了这样的特点:语言优美,富有哲理,给人以启迪。如一位考生写的《幸福之我见》中有这样一段文字:“受挫一次,会对生活的理解加深一步;磨难一回,会对成功的内涵悟透一层;失败一次,也同样会对幸福的意义百倍珍惜。” 作者用哲理化的语言,阐述了对幸福的看法和认识,发人深思。又如,中考作文《感悟明天》中的一段文字:“明天是一道通向未来的路,也许春花烂漫,也许只是漆黑一片,伸手不见五指的险途。”作者对“明天”的感悟很有哲理性,使读者深受触动。再如中考作文《对手也是一笔财富》有这样两段富有哲理性的议论:“拥有一个对手,尤其是强劲的对手,反倒是一种造化,一种力量,一条警策鞭,一剂强心针,一副推进器。对手是一种动力,时时激励着、推动着我们前进。对手,会让我们时刻有危机四伏的压力,会激发我们更加旺盛的精力和斗志,会迫使我们排除万难,克服一切艰难和险阻,去夺取胜利。”“对手是挑战者,也是同行者;是敌人,也是朋友。对手唤起我们挑战的冲动与欲望,从一个胜利走向另一个胜利。可以说,是对手造就了我们的成功,对手越强大,我们自己也就越伟大,成功会更多,发展会更强。所以,竞争必然会有对手,我们欢迎对手,感谢对手!失去对手,也便失去一切,从这个意义上不得不说,对手也是财富。不妨让我们笑着说一声:‘对手,你好!’”
  四、巧用修辞,美化语言
  绚丽的语言离不开丰富的词汇,而丰富的词汇又离不开多种修辞手法。如湖北考生的《把爱心带给他人》一文以这样的文字开头:“爱心是冬日里的一片阳光,她会使饥寒交迫的人感到人间的温暖;爱心是沙漠中的一泓清泉,他能给跋涉者新生的希望和奋斗的力量;爱心是一首飘荡在夜空里的歌谣,它能使孤苦无依的心灵得到慰藉;爱心是一场久旱后的甘霖,它能使枯萎龟裂的心田受到情感的滋润。” 4个比喻句构成排比,多角度、多侧面地揭示了爱心的巨大作用,增强了文章的气势,给人以美感,也为下文奠定了一个感情基调。再如荆州考生的《把微笑带给生活》一文以这样的文字结尾:“微笑吧,你会发现这是一种多么高尚的美德——跌倒时,它给人阳光般的援助;迷惘时,它给人波涛般的勇气;失落时,它给人清风般的慰藉;冲动时,它给人天空般的胸怀……”作者巧用修辞将微笑的内涵展示得潇洒、飘逸,给人以遐想,给人以启迪。又如作文《水、红楼》,作者以这样的文笔刻画瀑布:“眼前是无尽的深渊,你没有止步,心中是无畏,是对嶙峋怪石的藐视,是对黑暗的憎恶,是对生命升华的渴望。充满力量的心,化作快速的脚步;你跌落,你飞扬,你也挥洒着泪珠,那隆隆的声音是你的呐喊!面对你,有人提笔写下‘飞流直下三千尺,疑是银河落九天’的赞美。”在这里作者自由灵活地运用了拟人、比喻、排比、引用等多种修辞格,将瀑布刻画成一个顽强的战士,让读者真切地感受到了语言的无穷魅力。
  五、运用想象,美化语言
  想象可以穿越时空的界限,“精骛八极,心游万仞”,使语言具有浪漫新奇的魅力。丰富的想象力已逐渐成为考生夺取高分的秘密武器。如《欣赏数字中的语文》中的一段文字:“‘1’是一个擎天柱,是正直,是不屈不挠的骨气。于是我们有了‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的凛然正气;有了‘我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑’的英雄无畏……‘2’是一只美丽的天鹅,是无可挑剔的美。于是我们有了‘一枝红杏出墙来’的点点渲染;有了‘知否,知否,应是绿肥红瘦’的雨后海棠……‘3’是一只耳朵,是聆听。聆听着无限忧伤,聆听忧伤的倾诉。于是我们有了‘寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚’的悲凉无奈……”相信读过此文,没有谁会不为小作者新奇浪漫的想象击节叫好!多么奇妙的语言啊!看似普通的几个数字,在作者的笔下仿佛具有了灵性,充满了诗意。尤其是与古代诗词的巧妙结合,使文章极具美感。
  六、抒情表达,美化语言
  笔下有感情,文章才能打动和感染读者。抒情性的语言往往能点石成金,深化文章的主题。中考作文《感悟明天》中有这样一段文字:“5岁,明天是幼儿园的滑梯;8岁,明天是操场上的风筝;10岁,明天是明亮的教室;16岁,明天是充满憧憬的未来。”作者用“是”字句,写出了不同年龄段的明天,充满对美好生活的憧憬与感悟。又如《我渴望永远年轻》一文,有这样一段抒情性的语言:“生命树上的落叶缓缓飘落,不经意间,才发现岁月已给它套上了14圈年轮;宽的,是我的欢乐;窄的,是我的忧伤。每一圈年轮都告诉我——我又长大了一岁。”字里行间流露出淡淡的哀愁,是成长岁月中的困惑?还是对逝去光阴的留恋?作者以散文般的语言,抒发了自己的情怀,情真意切,生动感人。

                                                                                  此文发表于《新概念·中考》2007年06期 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017